注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四如

认真读 潇洒走

 
 
 

日志

 
 

旅次见闻及胡思乱想  

2016-11-23 15:51:51|  分类: 越地游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         11月8日,乘上高铁向着杭州这个天堂的地方进发。
         坐定之后,火车毫无感觉地滑出了车站,然后飞驰起来,车窗外的景物一闪即过。我坐了一会儿,看杂志眼睛很疲劳,瞪眼闲坐又很无聊,于是便闭眼假寐。醒醒睡睡已经过了南京南站。抬眼向车窗外望去,公路上装载着集装箱的大型拖挂车在疾驰,路边工业区一个个工厂正在施工,一派生机勃勃的景象。真的是读万卷书不如行万里路啊!难怪司马迁在写《史记》前要到一些古代战争发生的古战场踏勘,李开元在撰写《秦崩》、《楚亡》时也曾到当年汉赵井陉之战的古战场踏勘,得出了井陉有南北两道,井陉之战发生在南道的结论,如果没有亲自踏勘,仅凭古人史料人云亦云是无法找到那样确切的战事发生地点的。
        望着窗外,想起了很多。何新在他的《思考:新国家主义的经济观》中对于经济是否景气有三个判断:第一是私人投资,第二是消费,第三是就业。
        从高速路上奔驰的集装箱大货车来看是很多的,说明厂家在出货,经济活跃,从路边工业区正在大规模兴建的工厂来看私人投资旺盛,也说明了经济的活力正在增强。因为,私人投资不同于财政拉动,真正代表了经济的活力。任何一个私企老板都不会拿自己的钱去打水漂,他们投资都是看准了机会和方向的。         消费就更不用说了,双十一购物狂欢,每年的交易额都在飞速增长,说明了消费强劲,内需旺盛。目前旅游市场的火爆说明了消费市场的正在向文娱消费转移,会增加更多的消费热点。
        就业应该是没问题的,新建的工厂会创造更多的就业机会,而旅游市场从另一方面说明了就业充分,没有就业,没有钱谁会去旅游呢?
        从近几个月所公布的采购经理人指数来看是逐月回升的,中国的经济正在企稳回升,对比美国和西方国家的一片惨淡,中国的经济令人欣慰。
旅次见闻及胡思乱想 - 四如 - 四如
         观察和思考要有科学理性的精神,不能按自己事先预设观念去求证,更不能道听途说。我有每日浏览网络新闻的习惯,但是我对于每一篇文章都抱怀疑态度,都有自己的判断。记得大约是2013年,网上有一篇文章说中国出现了制造业倒闭潮,温州一百多家企业倒闭,老板跑路,温州财政崩溃,靠批地来维持财政支出。下面的回复很多,有的不可理喻地欢欣鼓舞,有的忧心忡忡。我看了感觉文章很荒谬,完全站不住脚。于是就在回复中介绍了我所知的情况。我说:
        温州作为一个地级市有几万家企业,一百多家私企倒闭只占不到百分之一,能说是“倒闭潮”吗?再说温州人经商办厂有互助的习惯(就像电视剧《温州一家人》中温州人搞的“呈会”,一人有困难,大家帮忙,所以温州人才能在国内和世界各地站稳脚跟越做越大。),那些倒闭的私企据温州人讲绝大部分经营并无任何问题,但是,他们在贷款和其它经济事项中互相担保,结果出现了一家出现问题,拖累数家企业的现象,那些倒闭企业大多都是互相担保出现问题导致的倒闭,只好拍拍屁股一走了事。与经济崩溃没有什么关系。
        温州财政因为工商税收充裕,并不会因为一百多家企业倒闭收到影响,也不可能财政依靠批地。我在台州工作了六年,很清楚台、温一带的情况,台、温一带自明清以来就人多地少,据地方志记载:台、温无地农民流入杭州附近山地,随意开垦荒地,造成湖塘、植被的损坏,引起当地居民不满,多次出现土客械斗。现在进入工业化社会,要发展制造业,扩大产业规模需要土地,但是原有的土地根本不足以满足供给。因此,这两个地方年年都在填海造地,尤其是海岛县玉环,现在制造业新增用地几乎全部来自于填海造地,玉环几乎近三分之一的土地是填海造出来的。填海造地要耗时数年,每若干年就会拿出一部分新造出的土地上市,并非为了解决财政困难。
        这原本是实际的情况,我以为说一下就完了,没想到却收到了一大堆的回复,其中有几位气势汹汹、污言秽语,把狗血喷了我满头满脸,还大骂我是什么“五毛”。我感到莫名的惊诧,我并没有发表什么与他们冲突的言论呀,全是就事论事嘛!后来一个网友对我说:
         “听说过反体制的民猪滋油人士吗?”
         我说:“没听过。”
          “骂你的人就是!”网友说,“人家制造谣言,就是为了制造恐慌,动摇百姓对中供执政的信心,他们已经骗取了很多人的信任,你三两句话就给戳穿了,人家当然很恼火,不骂你才怪。”
        后来,又看到一篇文章说,其实中国的经济早已崩溃了,只是政府不肯承认罢了。我又嘴欠,问了一句:“照此说来,如果当初美国不承认次贷危机,次贷危机就不存在了?”
         结果可想而知,我又被喷了满脸狗血。
        有网友问我:“怎么样,还想继续战斗吗?
        “战什么斗?我老人家胆小,已经怕了。”  我已经丧魂落魄了,老人家的胆子比芥菜籽还要小的,从此再不敢淡逼。
        真的领教了!本来是一些经济问题嘛,背后还有这样的隐情,话还是少说为妙。
 旅次见闻 - 四如 - 四如       正在胡思乱想,忽然听到旁边一个稚嫩的声音,侧过头一看,原来是一个大眼睛的小孩子用手指我身边闭眼假寐的太太,意思是想让我叫醒她。
        小孩子的目光是那样的清纯无邪,“人之初性本善,性相近习相远。”这是中国儒家的说法,西方的基督教说人生来就是有原罪的,对于这个说法我一直搞不懂。生来就有原罪?我在婴儿时大概除了渴了、饿了会哭闹,没有做过什么称得上是罪恶的事情啊?尿裤子算原罪吗?
        我想人长大后会接触到社会上的各种事物,有向善的,也有向恶的,就是所谓的习相远,孩童时都是天真烂漫的,是没什么原罪的。
       我用手臂碰了碰身边睡觉的太太,叫醒了她。她和那个小孩子玩了一会儿。
        高铁真是快速,不到六小时就到了此次旅游的第一站-- 杭州。
        高铁到达杭州东站,我俩拖了拉杆箱走出车站,乘出租车去了网上预订的汉庭酒店。到了目的地,走到路边的斑马线刚刚站定,路上的几辆机动车齐齐地停在了斑马线外边,我感到奇怪,但也无暇多想,急急忙忙拖着拉杆箱过了马路。后来才知,在G20峰会召开前,杭州市政府号召市民文明出行,所以才有了路边经历的一幕。尽管G20已经过去多日,但是人们还是保持着良好的行车习惯,体现了文明和礼貌,看来政府主导的移风易俗还是很有效果的。北京和其他城市什么时候也能机动车遇到斑马线礼让行人呢?
旅次见闻及胡思乱想 - 四如 - 四如
         酒店离东站不远,酒店的对面是一个名叫安琪儿的小商品市场,南侧不远是艮秋立交桥,很是杂乱。网上预订酒店如同淘宝购物,或是隔山买牛,看上去很美,见到实物才知道满不是那么回事。好在白天都是出去玩,只有夜间的十小时左右在酒店,能睡觉就行了。
        说起淘宝购物,我记得马云曾经说:“25块钱买到的劳力士,用脚指头想都不会是真的。”马云的潜台词就是花低价卖的假货是消费者智商不够,马云的这句话是明目张胆地为制假贩假开脱。
        我从来不会用脚趾头思考问题,只会用大脑,这就是马云比我和大多数人都要成功的地方;我一向对马云也是很佩服的,但是万万没想到马云竟会说出这么轻佻、不负责任的话,令人瞠目结舌倍感惊诧。
        如果你在网上卖25元的劳力士,就必须是真的,你敢卖,我就会当真的买,理由是:因为你打的是劳力士的品牌,你如果用的是自己注册的品牌,那么,你的商品有什么问题,我只能自认倒霉。卖假货就是侵权,淘宝认为25元就可以卖假货,那么,我不与你理论,我要投诉到劳力士的商标所有者。低价不是卖假货的理由,只是商家自己的价格策略,马云,你明白吗?
        到酒店进入客房,打开电视,新闻画面是韩国总统朴大婶满脸晦气的样子。旅次见闻 - 四如 - 四如
  评论这张
 
阅读(490)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017