注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四如

认真读 潇洒走

 
 
 

日志

 
 

漫步杭州之二 ---- 人文荟萃孤山路  

2016-11-26 12:56:33|  分类: 越地游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         9日早晨,乘出租车直奔断桥。晨光熹微中一座已经变成啃德基快餐厅的不起眼的灰砖小楼冷冷清清瑟缩于北山路边,那里曾经是蒋经国住过的地方,楼还在,但是曾经的住客却远在千里之外的桃园头寮暂厝,至今不能安葬。
漫步杭州之二 ---- 从断桥到灵隐寺 - 四如 - 四如       想当年,丢掉大陆的蒋氏父子惶惶如丧家之犬,卷走了全国所有的黄金、白银和外汇(有人说国民政府并没有卷走全部黄金,还说广州还有多少存银没有运走,那是不靠谱的。李宗仁代总统的国民政府迁到广州时,蒋介石没有给他留下一分钱,以至于国民政府在广州无法维持运转),以全国之力建设一个弹丸小岛,也曾经昙花一现,跻身四小龙。但是如今脱离了威权统治的台湾小岛却现哀鸿片野之像。蒋氏父子的灵柩至今无法安葬。那个马英九贪恋总统权位,没有当年吴越漫步杭州之二 ---- 从断桥到灵隐寺 - 四如 - 四如钱氏的智慧和勇气,不能向中央政府纳土归降,如今蒋家在台湾的徒子徒孙一代不如一代,被对手整的七荤八素无暇顾及蒋氏父子安陵之事,蒋氏父子只能在暂厝地臭着、烂着。
        断桥边断桥残雪碑亭旁的一小片广场上一群大妈在乐声中翩翩起舞,舞得不亦乐乎。生活富足,老有所乐,真是太平盛世的景象。如今中国大妈十分了得,到处都有她们的身影,蜚声海内外,不服不行。漫步杭州之二 ---- 从断桥到灵隐寺 - 四如 - 四如
漫步杭州之二 ---- 从断桥到灵隐寺 - 四如 - 四如
       
        断桥残雪是西湖十景之一,断桥在西湖诸多大小桥梁中名气最大。断桥连接北山路和白堤,位于外湖和北里湖之间,伫立桥头,放眼四望,远山近水,尽收眼底,是赏景佳地。明代汪珂玉《西子湖拾翠余谈》有一段评说西湖胜景的妙语:西湖之胜,晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖......能真正领山水之绝者,尘世有几人哉!
        断桥名气大除了风景绝佳,还有一段许仙与白娘子的传说脍炙人口。《白蛇传》中几段重要故事情节漫步杭州之二 ---- 从断桥到灵隐寺 - 四如 - 四如
 的发生地都在这里,白娘子与许仙相识,同舟归城,借伞定情;水漫金山(白娘子和法海老和尚约架竟然约到了几百里外的镇江)后又在此邂逅,言归于好。
        有无名氏的《游断桥》咏道: 
         悠然漫步西湖边, 碧波如镜柳如烟。
         旧日断桥在眼前, 不见白蛇与许仙。
         右边的照片是站在白堤所拍,却有碧波如镜柳如烟之感,可惜,那天阴天,美景大打了折扣。白堤,东起断桥,经锦带桥至平湖秋月,全长一公里,白堤西边的北里湖与郊区民田相连。平时蓄雨水山泉,天旱则放水灌田,农民因此受益。
        沿着白堤向前,想起了关于白堤得名的由来,按照现在流行的说法是白居易在杭州任职期间建造,所以称之为白公堤”,简称之白堤。其实不然,清代学者毛奇龄《西湖诗话》中曾说:此堤本名白沙,或有时删去沙字单称白堤,而白字恰恰与乐天(白居易字乐天)姓合,遂误称白公堤。事实是白居易在任杭州刺史时确曾主持修建过一条从宝石山东麓到武林门一带的拦湖大堤,当时人称白公堤”,但是,与脚下的白堤没有关系。《浙江古代城镇史》的作者也认为白堤、白公堤是两回事。后人纪念白居易,对于误传就以讹传讹了。
漫步杭州之二 ---- 从断桥到灵隐寺 - 四如 - 四如
        前面不远处就是西湖十景之一的平湖秋月可惜不是秋天的夜晚,难以体会秋月的美景。
漫步杭州之二 ---- 人文荟萃孤山路 - 四如 - 四如
          复前行,至省博物馆门前,草地上有蔡元培、林风眠铜像,说到二十世纪的中国美术史,这是两个绕不开的人物。二人一个是扶植教育的决策者,一个是响应者和实践者,二人同声相应、同气相求,对中国的美术史产生了极大地影响。
        省博物馆展品极为丰富,从河姆渡文化、良渚文化到近现代的发展,展览跨越七千多年。原本打算参观省博物馆,但是,可能是我们到得太早了,博物馆还是大门紧闭,只得作罢。
        再前行是楼外楼菜馆,名气很大,上一次用餐还是在十几年前,感觉建筑宏丽,很排场,但是菜品色香味一般,据说现在杭州本地人都不大来这里用餐,客人多是些慕名而来的外地游客。
漫步杭州之二 ---- 从断桥到灵隐寺 - 四如 - 四如
        再向前就来到了西泠印社” ,泠音如零,千万别读冷,会被人笑掉大牙的。 
        这个西泠印社 是中国研究金石篆刻的一个有百年历史的学术团体,有天下第一名社之称。现在社址还在,只是人物凋零,物是人非,只能凭吊一番了。西泠印社由篆刻家丁仁、王褆、叶铭、吴隐创建于清光绪三十年(1904年),篆刻大师吴昌硕为首任社长,曾经精英云集,李叔同、黄宾虹、马一浮、丰子恺、吴湖帆、商承祚等均为西泠印社社员西泠印社历任社长为吴昌硕、马衡、张宗祥、沙孟海、赵朴初、启功、现任社长为国学大师饶宗颐,都是大名鼎鼎的人物。
        社址内今存东汉《三老讳字忌日碑》和一批名家石刻、摩崖题记。社址内包括多处明清古建筑遗址,园林精雅,景致幽绝,人文景观荟萃。
漫步杭州之二 ---- 从断桥到灵隐寺 - 四如 - 四如                 出了西泠印社,旁边就是俞曲园纪念馆”。
漫步杭州之二 ---- 从断桥到灵隐寺 - 四如 - 四如
       俞曲园就是俞樾(1821年-1907年),字荫甫,自号曲园居士,浙江德清人,清末著名学者、文学家、经学家、古文字学家、书法家
       俞樾仕途不顺,他是清道光三十年(1850年)进士,后受咸丰皇帝赏识,放任河南学政,被御史弹劾,罢官后移居苏州,潜心学术达40余载。治学以经学为主,旁及诸子学、史学、训诂学,乃至戏曲、诗词、小说、书法等,可谓博大精深。
        仕途不顺是他的不幸,还是幸运呢?如果他仕途顺利终身为官,可能也就是一个混迹于官场的官僚而已,仕途的挫跌反而使他能够潜心研究学问,成为一代学者和大师。他的著作非常丰富,有五百多卷。我收藏有他的《春在堂随笔》、《茶香室丛钞》和《右台仙馆笔记》。
漫步杭州之二 ---- 从断桥到灵隐寺 - 四如 - 四如
         走到西泠桥南孤山西北麓,有一尊汉白玉的雕像,是秋瑾墓。墓正面有大理石墓碑,上刻孙中山亲笔题词"巾帼英雄"四字。背面立有吴芝瑛、徐白华所书的墓志铭原石。秋瑾为什么葬于此呢?这是因为当年秋瑾与友人游西湖,在凭吊岳飞墓时,曾感言自己死后,若能埋于此地,将终身无憾。人们葬秋瑾于此就是为了实现她愿埋骨西泠的遗言。秋瑾死后始葬绍兴府城卧龙山西北麓,后迁葬九次,直至1981年,才迁到现在这个地方,凡十迁,也真够离奇的。
         秋瑾(1875年-1907年)蔑视专制礼法,提倡男女平等,常以花木兰、秦良玉自喻,性豪侠,习文练武,曾自费东渡日本留学。积极投身反清,先后参加过三合会、光复会、同盟会等革命组织,联络会党计划响应萍浏醴起义未果。1907年,她与徐锡麟等组织光复军,拟于7月6日在浙江、安徽同时起事,事泄被捕。7 月15日从容就义于绍兴轩亭口。
漫步杭州之二 ---- 从断桥到灵隐寺 - 四如 - 四如
        西泠桥畔有“钱塘苏小小墓”,传说中苏小小是六朝时南齐钱塘(今浙江杭州)的著名歌妓。她容颜秀丽,举止端庄,风度翩翩,且聪颖敏慧,信口吐辞,皆成佳句,一时公卿权贵皆争奔之门下,名重一方。然而她生命短暂,仅活了二十岁,就离开了人世。死后葬于钱塘江畔的西陵(今杭州钱塘江西,孤山之下)。关于苏小小的传说颇多。传说苏小小死后葬于西泠桥畔,苏小小墓在杭州的知名度可谓家喻户晓。据传说苏小小死后,芳魂不散,常常出没于花丛林间。够吓人的!
         过西泠桥南行又去了岳王庙,出岳王庙又去了灵隐寺,在灵隐寺景区跋山涉水,寻幽探胜。这一天走了不少的路,晚上回到酒店两腿如同灌了铅一样沉。
  评论这张
 
阅读(482)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017