注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四如

认真读 潇洒走

 
 
 

日志

 
 

漫步杭州之三 ---- 灵隐探胜  

2016-11-27 20:02:42|  分类: 越地游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从岳王庙出来,门旁不远就有公交车站,乘公交车到了终点站灵隐”。
        一上午逛了孤山路诸多名胜,又参观了岳王庙,这时已近中午,走不远有家农家土菜馆,菜馆门前树下摆了一些遮阳伞和桌椅,但是天气略微有些冷,便走进店里。要了山三鲜、笨鸡蛋炒虾仁、和香菇青菜,正在等着上菜,从店外跑进一只小黑狗,狗的背上有一个十分明显的小洞。我问服务员是不是流浪狗,服务员说是老板娘的狗,然后看了看小黑狗背上的伤口,说:“是被野猪咬的”。这样的小黑狗肯定不会跑很远,这附近山上竟然有野猪,天哪。
        功夫不大三样菜和米饭就端了上来,菜很清淡可口,尤其是那个山三鲜,很好吃。一如既往的没照片。
        午餐毕,步行向灵隐寺景区走去。
漫步杭州之四 ---- 灵隐探胜 - 四如 - 四如
        路边有大片的茶园,有石碑明示:茶园是杭州市人民政府西湖龙井茶基地一级保护区。
        灵隐景区位于西湖风景名胜区西部的山峰之间,名胜古迹众多,是著名的佛教胜地。灵隐景区包括灵隐寺、飞来峰和永福禅寺等。
        有到杭州不游灵隐,等于没到过杭州的说法,说明了灵隐在杭州旅游中的地位。我这里为什么要说灵隐”,而不是灵隐寺呢?因为灵隐包括了飞来峰、灵隐寺及山上的永福禅寺”等景点
         进入灵隐景区,迎面而来的是飞来峰。印度僧人慧理曾称:"此乃中天竺国灵鹫山之小岭,不知何以飞来?",因此,人们就称之为"飞来峰"。还有一则关于飞来峰得名的传说:一日,灵隐寺的济公和尚闲得蛋痛,算知有一座山峰就要从远处飞来,那时,灵隐寺前是个村庄,济公怕飞来的山峰压死人,就飞奔进村劝大家赶快离开。村里人因平时看惯济公疯疯颠颠不着调,以为拿大家寻开心,因此,谁也没有听他的话。眼看山峰就要飞来,济公急了,便冲进一户娶新娘的人家,背起正在拜堂的新娘子就跑。村里人见疯和尚抢新娘,就都呼喊着追出村来。人们正追时,忽听风声呼呼,霎时天昏地暗,一声巨响,一座山峰飞降灵隐寺前,压没了整个村庄。这时,村里人才明白济公抢新娘是为了救大家。从此就把此山峰称为"飞来峰"。不过这都是大忽悠编的故事,逗你玩,千万别信。
        飞来峰是石灰岩构成,与周围群山的地质构造迥异,确实像是飞来的。山上怪石嵯峨,古树繁茂,洞壑遍布。
漫步杭州之四 ---- 灵隐探胜 - 四如 - 四如
        峰前是流水淙淙的溪流,踩着溪中大石就可以来到飞来峰的脚下,龙泓洞中有一尊端庄的观世音造像;龙泓洞口有理公之塔,别名灵鹫塔,为慧理和尚骨灰埋葬之处,杭州现存唯一的明塔。沿峰脚下的溪水溯流而上,飞来峰西麓有冷泉掩映在绿荫深处,泉水晶莹如玉,清澈明净。这股冷泉汇入了溪水之中。
         因为,上山的人很多,所以没有继续上山,只在下面观赏了一番崖壁上的石窟造像。
漫步杭州之四 ---- 灵隐探胜 - 四如 - 四如
        峭壁上布满了五代至宋、元时期的石刻造像,石灰岩壁凿刻较易,但亦易于受风雨剥蚀。这种石窟造像在江南地区比较少见,因此,飞来峰是江南少见的古代石窟艺术瑰宝。
        难怪苏东坡曾有"溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来峰"的诗句,确实有些天竺灵鹫峰的意境,嗯,这个苏东坡有眼光。观赏一番,来到灵隐寺。
        灵隐寺位于杭州 西湖西北北高峰山麓飞来峰前,是中国佛教著名的"十刹"之一。相传1600多年前印度僧人慧理来杭州,看到这里山峰奇秀,以为是"仙灵所隐",就在这里建寺,取名灵隐。这灵隐寺是千年古刹,我查阅了有关灵隐寺的资料:灵隐寺始建于东晋咸和元年(公元326年),略晚于镇江的金山寺(始建于东晋元帝大兴年间,公元320年),开山祖师为印度僧人慧理和尚。南朝梁武帝赐田并扩建。五代时吴越王钱镠,命请永明延寿大师重新开拓,并赐名灵隐新寺。宋宁宗嘉定年间,灵隐寺被誉为江南禅宗"五山"之一。清顺治年间,禅宗巨匠具德和尚住持灵隐,筹资重建,仅建殿堂时间就前后历十八年之久,其规模之宏伟跃居"东南之冠" 。清康熙二十八年(公元1689年),康熙帝南巡时,赐名 "云林禅寺"
        灵隐寺布局与江南寺院格局大致相仿,但是五楹宏大气势非凡。进天王殿正中佛龛里坐着袒胸露腹的
 弥勒佛,两边为四大天王,弥勒佛后壁佛龛里站着手执金刚杵的韦驮菩萨,韦驮佛像造型端庄,由独块香樟木雕成,是南宋遗物,已有700多年历史,颇具观赏价值。总体来看,灵隐寺的各种雕像、塑像纹饰流畅,髹饰浓丽,形态生动、精细。
漫步杭州之四 ---- 灵隐探胜 - 四如 - 四如
         天王殿后是大雄宝殿,大殿单层重檐,重檐高三十余米,十分雄伟。大殿正中是一座高二十几米高的释迦牟尼莲花坐像,造像"妙相庄严"气韵生动",是一件不可多得的宗教艺术作品。
 漫步杭州之四 ---- 灵隐探胜 - 四如 - 四如       正殿两边是二十诸天立像,殿后两边为十二圆觉坐像。大殿后壁有"慈航普渡"海岛立体群塑,共有佛像150尊,正中为鳌鱼观音立像,手执净水瓶,普渡众生,两侧塑龙女与善财童子,传说善财童子参拜名师五十三位,第二十七参拜见观音得道成佛。我有点迷惑:既然第二十七参就得到成佛,何必还有后边的二十六参?这故事不大靠谱,姑妄信之吧。观音身后的上端有地藏菩萨,再上面是释迦牟尼雪山修道的场景:白猿献果、麋鹿献乳,整座佛山造型生动,艺术价值很高。 
        现在很多寺院的佛堂大殿中都有一些和尚或居士看管,有的专管法物流通,卖些香烛,有的专管监视进入佛堂的人,那些贼人耳目都极为厉害,我在大雄宝殿的柱子后面拍摄,距离看佛堂的和尚有十几米,又没有使用闪光灯,那贼秃竟然听到了我按快门的声音,出声制止,想起很多园区介绍上面都有佛像,为什么别人拍得我拍不得?阿Q说得好:为什么和尚摸得我摸不得?于是,我索性从柱子后面走出,肆无忌惮地大拍特拍起来,那和尚只能想金刚一样对我怒目而视。
        大雄宝殿还有药师殿、济公殿、直指堂、华严殿等建筑。
漫步杭州之四 ---- 灵隐探胜 - 四如 - 四如
        药师殿须弥宝座中央是药师琉璃光王佛,两侧为日光遍照菩萨、月光遍照菩萨。
        直指堂上为藏经楼,下为法堂,这是汉地寺院常有之格局。法堂乃方丈高僧说法讲经之地。灵隐寺法堂名曰直指堂,乃取义禅宗直指人心之谓。法堂正中悬狮子吼三字大匾,所谓狮子吼者,喻佛祖讲经,如雷震天地。典出《维摩诘所说经:佛国品》:演法无谓,犹狮子吼,其所讲说,乃如雷震”,代表的是如来正声能降服一切魔鬼。
        直指堂下的台基建成灵隐寺文物展厅,称之为龙宫海藏”,内藏有灵隐寺历代珍藏的文物,有古代贝叶写经、东魏镏金佛像、明董其昌写本《金刚经》、清雍正木刻本龙藏等等,都是弥足珍贵的宝物。可惜不让拍照,对于国宝我倒是不敢造次,不让拍照就不拍照。
漫步杭州之四 ---- 灵隐探胜 - 四如 - 四如
        华严殿是灵隐寺的最后一重殿,殿门上所挂匾额为原国家人大委员长乔石亲笔所题。
        殿内供奉的华严三圣像,中间毗卢遮那佛(大日如来),是法、报、化三身佛中的法身佛。左右为文殊、普贤二菩萨,分别表智慧与理德。三尊佛像的佛身均以缅甸进口的楠木雕塑,衣饰、莲台等则为香樟木雕。此为文殊菩萨,代表的是智慧。佛像及菩萨像庄严安详,据说能让人驱尘涤虑,产生皈依的念头。
        灵隐寺内香火鼎盛,信徒纷至,特别是大年初一凌晨抢头香,甚为壮观!据说灵隐寺极为灵验,天王殿保佑平安,大雄宝殿保佑仕途,药师殿保佑福气,直指堂保佑健康,华严殿保佑读书。
漫步杭州之四 ---- 灵隐探胜 - 四如 - 四如
        大雄宝殿右侧有五百罗汉堂,何谓罗汉?罗汉是阿罗汉的简称。含有杀贼、无生、应供等义。杀贼是杀尽烦恼之贼,无生是解脱生死不受后有,应供是应受天上人间的供养。是伟大的佛陀得法弟子修证最高的果位。印度古代惯用五百形容众多,五百罗汉并不意味固定的数字,五代时出现了五百罗汉的绘画和雕塑,于是,很多地方就跟风建立了五百罗汉堂,可见这跟风的毛病起源还是很早的。据对佛学有很深造诣的赵朴初讲,五百罗汉堂中的罗汉名字多为后人附会,或采自神话小说,或匠人的臆造,以至于流于怪诞,一是没有根据,二则失去了佛的出家弟子应有的合乎戒律的威仪。
漫步杭州之四 ---- 灵隐探胜 - 四如 - 四如 
       从早晨断桥起步,除了乘公交车和中午吃饭坐了一会儿,我和太太两位老人家几乎一直在走,下午三点多钟肚子就饿了,是不是火化食呀?还好,寺内有一个十方苑专供素斋,于是便走了进去,要了一碟四喜烤麸和两碗素面,一碗名为吉祥面,太太吃;一碗名为长寿面,洒家吃。素面还好,那个四喜烤麸却极难吃。我本以为可以吃到和尚煮的素面,却不料煮面的还有服务员都是俗人。我们正在吃面,还进来两个白人老外也来吃素面。
漫步杭州之四 ---- 灵隐探胜 - 四如 - 四如
         我看到网上还有一个2B写的一篇什么《灵隐寺中十方苑,一碗素面暖人心》 ,我正是上了这厮的当,以为素面会很好吃,真他妈害死人呦!本以为遇见的是紫薇,回头看时确是凤姐,大概就是这个感觉。
        大雄宝殿前月台两侧各有一座八角九层仿木结构石塔,塔高逾七米,塔身每面雕刻精美,经古建筑专家梁思成生前考定,两石塔亦雕造于吴越末年。据说建于公元969年。
        天王殿两侧小径有一对石经幢,满布青苔。据经幢所镌之《建幢记》及附记中所载:石幢由吴越国王建造于北宋开宝二年漫步杭州之四 ---- 灵隐探胜 - 四如 - 四如
 (969年),原立于钱氏家庙奉先寺,后吴越国纳土于宋,奉先寺毁,乃于景佑二年(1035年)由灵隐寺住持延珊迁建于今址,原为十二层,现已残损,为多层八面形,下部三层须弥座,幢身上刻“随求即得大自在陀罗尼”和“大佛顶陀罗尼”经文。
        到了杭州就没有见到晴天,走出灵隐寺时,天愈发的阴沉。灵隐景区很大,山中还有一些寺院,山谷中溪水潺潺,曲折婉转,溪边芳林茂草,植被极为茂盛。余下的时间顺着山谷中的溪流向上走去又游览了永福禅寺。
        这永福禅寺始建于东晋咸和元年,印度高僧慧理来杭卓锡筑庵,接连兴建了灵鹫,灵隐等五座道场,永福寺是其中之一,至今已有1600多年的历史。吴越王钱元瓘曾在五代时重修此庙;南宋时期度宗皇帝赵禥的母亲隆国夫人在永福寺筑建了福星阁,供奉福星,作为香火院,从此永福寺就成为了皇室和达官贵人烧香的地方。到了明朝万历年间,魏国公徐宏基重新题写了“永福禅林”寺名,现在的庙宇就以“永福”为名,旨在
 漫步杭州之四 ---- 灵隐探胜 - 四如 - 四如
 祈求福音福祉,永福长安。 
          永福禅寺本寺下还拥有迦陵讲院、普圆净院、资岩慧院和古香禅院,三门四院巧妙地构成七星如意漫步杭州之三 ---- 灵隐探胜 - 四如 - 四如
 状,散落在丛林雾霭之中。主体建筑有七佛塔、观音院、三圣殿、大雄宝殿、心越纪念堂、梵籁堂、文景阁、福星阁、海日楼、桂隐堂等。 
          游览永福禅寺的有人相对较少,大概是游完飞来峰和灵隐寺都已经累得不行,因此,视上山游览为畏途了。走到最高处的大约资岩慧院吧,太太实在走不动了,坐在路边石凳上休息,我独自走了上去。我老人家每日都要徒步走上十九楼,这点路还真的不算什么。
        结束一天的游览回到酒店,感到肚子又饿了,于是拿出路上买的缙云烧饼吃了起来。这一天除去早餐,中午在农家土菜馆吃中饭,三点钟又吃了素面,现在又吃烧饼,一天竟然吃了四餐!老人家厉害呀,我的哥!
  评论这张
 
阅读(606)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017