注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四如

认真读 潇洒走

 
 
 

日志

 
 

漫步杭州之五 ---- 南山路怀古  

2016-12-09 09:01:18|  分类: 越地游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出了钱王祠,前行数步就有景区的电动游览车来到身边,10元一位。乘电动游览车行行看看,不一会儿就到了雷峰塔。
漫步杭州之五 ---- 杭州千古情 - 四如 - 四如
        雷峰塔建造在西湖南岸的夕照山的雷峰之上,所以,民间相沿成习称之为雷峰塔。每当夕阳西下,塔影横空,别有一番景色,故被称为“雷峰夕照”。
  雷峰塔,原名皇妃塔,又名西关砖塔,古人更多地称之为 “黄妃塔”。它是由吴越国王钱俶为祈求国泰民安而于977年(北宋太平兴国二年)在西湖南岸夕照山上建造的佛塔,塔基底部辟有井穴式地宫,存放着珍藏有佛螺髻发舍利的纯银阿育王塔和龙莲座释迦牟尼佛坐像等数十件佛教珍贵文物和精美供奉物品。古塔塔身上部还秘藏雕版印刷的佛教《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》经卷。看电视报道,法门寺地宫中也曾发现过类似的法物,大抵比较大的佛塔塔身内都藏有佛经、佛像等法物
  1120年(北宋宣和二年),雷峰塔遭到战乱的严重损坏,后在1195-1200年间重修,建筑和陈设重现金碧辉煌,特别是黄昏时与落日相映生辉的景致,被命名为雷峰夕照,列入西湖十景。
  1522-1566(明朝嘉靖年间),东南沿海倭患频仍,搞得明政府焦头烂额,杭州城曾遭倭寇围困,雷峰塔被倭寇纵火焚烧,被烧后的古塔外部楼廊烧毁,仅剩砖砌塔身,通体赤红,一派苍凉风貌。明末杭州名士闻启祥曾将其与湖对岸的保俶塔合在一起加以评说:湖上两浮屠,雷峰如老衲,保俶如美人,他的品评得到世人认同。
漫步杭州之五 ---- 杭州千古情 - 四如 - 四如
  这张照片是民国年间拍摄的雷峰塔残体。清朝前期,雷峰塔以裸露砖砌塔身呈现的残缺美以及与《白蛇传》神话传说的密切关系,成为西湖十景中为人津津乐道的名胜。士大夫欣赏女人小脚等一些残缺美的品味实在是令人不能理解,如清雍正年间成书的《西湖志》这样赞美雷峰夕照一景:孤塔岿然独存,砖皆赤色,藤萝牵引,苍翠可爱,日光西照,亭台金碧,与山光倒映,如金镜初开,火珠将附。虽赤城枉霞不是过也。
  清末民初,民间盛传雷峰塔砖具有辟邪宜男利蚕的特异功能,因而屡屡遭到盗挖,家里闹鬼的来挖,老婆怀孕的来挖,养蚕专业户也来挖...  ...,大家为了各自需求挖塔不止,终于有一天,据记载是1924年的9月25日塔身倾圮,部分塔砖中秘藏的《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》经卷面世,雷峰夕照胜景却从此名存实亡。
 民国年间,一些迷信无知的人常常从残塔上挖取砖块,磨取粉末,用来治病或安胎,甚至把砖块说成是无病不治的灵丹妙药。就不怕砖末进入肠胃造成肠梗阻吗?真令人无语。中国人的迷信根深蒂固,前些时日电视台刚刚报道了雷峰塔内展出的遗迹被一些头脑糊涂的迷信2B掷满了硬币,遗迹保护了起来,无法再挖取砖块,于是又出现了向遗迹投掷硬币祈福的现象,这些2B是在祈福,还是在破坏文物呢?
 建国后政府一直在大力提倡科学文明精神和无神论,但是,上千年灌输在人们潜意识中形成迷信落后的东西是难以清除的。听母亲常常谈起她听一个农民说的事情:那个农民老婆患病,一直接受医生治疗,吃了很多药,但是,并不见效。于是他就开车带着老婆去廊坊找了一个神婆,花了200元,那个神婆作法,烧了些纸和符,病就好了。从此那个农民更不相信现代医学了。我听了只能摇头叹息:吃了很多药仍然不见病情好转,是因为任何疾病的治疗都需要一个或长或短的过程,不可能吃一次药立即见效,现代医学不是传说中的仙术。他的老婆吃了很多药,即将奏功之时,你带她去找神婆,发挥奇效的并非那个神婆的法术,而是前期漫长的治疗,怎么能把功劳记在神婆账上呢?
漫步杭州之五 ---- 杭州千古情 - 四如 - 四如
  2000年至2001年,为配合雷峰塔重建工程,对倒塌废墟进行了清理,并发掘了地宫,出土了铁舍利函(内有金涂塔一座)、释迦牟尼鎏金铜佛像、铜镜、铜钱及玉人、玉钱等一批重要文物。
 雷峰新塔建在遗址之上,保留了旧塔被烧毁之前的楼阁式结构,完全采用了南宋初年重修时的风格、设计和大小建造。重建后的雷峰塔高大宏敞,走进底层,可以看到被玻璃罩保护起来的古塔遗迹。看看照片拍的没有玻璃反光,还比较满意,新买的偏振镜用上了,还是有效果的。
 分成六大块立体场景展示了神话传说《白蛇传》,此外还设有捐赠建塔纪念墙。塔内还分别展示铜版线刻壁画吴越造塔图、雷峰塔历代诗文佳作,还有彩绘壁画当今西湖十景
《白蛇传》的传说,由来已久,明代冯梦龙《警世通言》中有 《白娘子永镇雷峰塔》,讲述了白娘子与许仙的故事,白娘子后来被法海老和尚镇压在雷峰塔下,雷峰塔倒塌时,那个妖孽想必早已趁机溜走,又去祸害人间了。
在新塔内游览了一番,可惜塔心的电梯没有开,无法上更高层去骋目敞怀,只得怏怏地出了景区。
雷峰塔的对面,隔一条南山路就是南屏晚钟景区,这是我在雷峰塔拍摄的净慈寺。
漫步杭州之五 ---- 杭州千古情 - 四如 - 四如
       西湖十景的南屏晚钟指的是南屏山净慈寺傍晚的钟声,南屏山在西湖南岸,主峰高百米,林木繁茂,石壁如屏,北麓山脚下是净慈寺,傍晚钟声清越悠扬。
漫步杭州之五 ---- 南山路怀古 - 四如 - 四如
        路边碑亭中的南屏晚钟石碑。
 旧时山麓多佛寺,名曰佛国山。有历史遗迹十余处。诸如如净禅师塔、莲花洞、石佛洞、法华台、少林摩崖题刻、居然亭、幽居洞、周昌题书、家人卦等,由于时间所限不可能一一观赏。旅游总是会留下遗憾,由于时间、体力等原因一些很有意思的遗迹无法一一看到,只能游览一下景区中最著名的净慈寺了,一声叹息而已。
漫步杭州之五 ---- 南山路怀古 - 四如 - 四如
          五代时吴越王钱弘俶于954年(后周显德元年)创建。初建时,名慧日永明院。迎来衢州道潜禅师住持,由他首先开坛说菩萨戒,尊为慈化定慧禅师,并由吴越王赐紫伽黎,成为净慈寺开山祖师。
  山门檐下悬挂着康熙帝亲题的敕建净慈禅寺的匾额。据说题字横挂的是匾,竖挂的是额,这就是匾额的由来,额的等级要高于匾。敕建” 就是皇帝批准、并且出资建造的寺观建筑,所以建筑的规格和等级要高于其他的寺观。寺内建筑不同于杭州的其他寺观建筑的青色陶瓦,几乎全都是黄琉璃瓦顶。虽然建筑没有灵隐寺建筑的宏大气势,但是,却有了皇家寺观的威严华贵。
漫步杭州之五 ---- 南山路怀古 - 四如 - 四如





















 大雄宝殿内的如来、菩萨、罗汉造像神态生动,衣饰线条流畅,很有观赏价值。
 中国的历朝历代的皇帝都十分重视宗教的教化作用,但是,中国有一个固有的传统,就是宗教必须置于皇权之下。所以,中国最崇佛佞道的朝代,宗教势力也不能控制政权,尽管一些朝代奉某些名气很大的和尚、道士为国师,但是也都不过是皇帝的尿壶,用时提起来,不用时扔到一边。除了西藏,中原王朝的历史上始终没有出现过政教合一的现象,没有出现类似于教皇那样凌驾于皇权之上的情况。宗教势力对于社会政治和统治者的影响力有限。中国的历史上从未出现过宗教战争,不同宗教之间有冲突,往往是辩论一场,分个胜负而已。少林寺虽然有僧兵,那是为了防匪防盗保护寺院的,从来没听过说因为奉行教义不同,少林寺的和尚去打道士的事情。大家总能和平相处,中国不但没有宗教的武力纷争,反而出现了佛道融合的现象,天津的天后宫里既有观世音供奉,也有一些道教神祗的供奉,不独中国如此,有华人的地方都有佛道合祀的情况。
  大雄宝殿后有一尊约两尺高的青铜佛像,佛像右手指天、左手指地,笑嘻嘻地站立在哪里,佛像前有一个青铜大缸,里面装满了清水,旁边还放了一个长柄勺子,太太正纳闷间,旁边的一个游客指点说,这是浴佛的意思,可以拿起勺子舀起水,在佛像的头顶慢慢地倒下去。真是行万里路可以增广见闻,太太按照那人说的,用长柄勺子舀起水,在佛头上慢慢地浇了几次。 据说二千五百多年前的四月八日,印度迦毗罗卫国的王后摩耶夫人,在蓝毗尼花园的无忧树下,生下了悉达多太子,也就是后来出家成道的佛陀。太子诞生后,一手指天,一手指地,说道:天上天下,唯我独尊。意思是说:我乃是宇宙最尊贵的觉者,我将广度一切沉沦生死的众生。随即有两股水从天泻下,沐浴在王子的身上。后来,佛教徒每年为庆祝佛陀诞辰就沿用此例举行浴佛仪式。浴佛是提醒我们时时保有一颗清净心,透过浴佛观照自己内心是否清净。生于树下如果按照日本的命名习惯应该叫树下君喽!呵呵~~~~。
  正在这时我发现相机的快门按不下去,原来是电池的电耗光了,备用电池又没有带,一会儿还要去六和塔,下午还要去宋城,没有相机怎么行?心里有点乱,不太清净了。和太太商量了一下,运木井、长廊、宗镜堂就不去参观了,打车回酒店取备用电池去也!
  做出回酒店取电池的决定后才觉得内心清净了。唉,旅游总会留下一些遗憾,一时的疏忽导致净慈寺的一些有意思的景点无法细细赏玩,真的挺遗憾。
  评论这张
 
阅读(501)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017