注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四如

认真读 潇洒走

 
 
 

日志

 
 

乌镇 --- 水镇风情  

2016-12-24 08:20:09|  分类: 越地游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乌镇  ---  温柔水乡 - 四如 - 四如
         11日,我预定了乌镇一日游的旅游项目,每人110元,团费很低。
         上了旅游大巴,车子驶出杭州市区,导游开始了滔滔不绝的演说。导游是一个三十多岁姓张的安徽小伙子,很能讲,嗓音很娘娘腔。其中他说到此次行程安排两次购物,他说中国的旅游体制谁也无法改变,一分钱一分货,低价高质的旅游团根本不可能。但是,你即使不购物,导游也不会强迫你。旅途中的两次购物,一次在距离乌镇很近的矿产宝石展览中心,另一次是在距离宋城很近的杭州丝绸博物馆。杭州的导游确实很文明,没有像云南导游那样用语言暴力胁迫购物,只是你不购物导游的脸色差一些。那次在苏州去周庄的一日游导游也是很文明的,但是被带进购物场所心里还是感到不太舒服。
乌镇  ---  温柔水乡 - 四如 - 四如
         那个什么展览中心为了证明自己是矿产宝石展览中心,还假模假式的在一层大厅摆放了一些恐龙骨架,除此之外就没有什么矿产宝石展品了,二层则是铺天盖地的各种宝石销售柜台,我和太太买了一个水晶貔貅手串和一个黑曜石葫芦吊坠,当然是自己喜欢喽,明日再相遇谁也不认识谁,绝对没有必要为了讨好导游去购物;更没有去讨好售货员的必要,售货员甜蜜的微笑不是因为你长得帅,而是用微笑打开你的钱包。只要肯花钱,即使你是一个丑八怪,她们也会说你是“帅哥”、“美女”,拿肉麻磕碜人。如果你买衣服,她说:这件衣服太适合你了,简直就是为你私人订制,你可千万别信。
        购物结束走到一楼大厅的另一出口时(从进到出都是单行线,舍此没有别的出路),又有工作人员引导大家免费照相留念,照完相还送你一个镶嵌了你的照片的钥匙坠,你如果喜欢还可以花10元钱做一张压塑的大照片,我看几乎所有的人都花10元钱做了大照片,我俩也合影做了一张。出口的柜台摆成曲折的长蛇阵,穿行过去总有东西会吸引你的目光和购物欲望,走走看看又选购了几样零食。让游客自愿掏钱,浙江人做生意鬼精鬼精的,不服不行啊。
乌镇  ---  温柔水乡 - 四如 - 四如
        回程中的杭州丝绸博物馆展厅陈列了一些历朝历代的丝绸衣饰。左图为民国年间的丝绸女装,右图是展销大厅,售卖的商品精美至极,当然价格也令人咋舌。
乌镇  ---  温柔水乡 - 四如 - 四如
        乌镇从2014年开始成为世界互联网大会永久会址。进入乌镇景区,游人非常多,因为从12日起就要封闭景区,为世界互联网大会做准备了。原本打算在乌镇住一宿,玩得从容一些,晚上看看乌镇夜景,已经在网上预订的酒店,也已经退订了。
         乌镇是江南六大古镇之一,是典型的江南水乡古镇,有鱼米之乡,丝绸之府之称。乌镇历史渊源流长,根据镇东谭家湾古文化遗址出土的陶器、石器、骨器、兽骨等的鉴定,该处属于马家浜文化类
 型,与苏南、上海、杭嘉湖平原、宁绍平原同属一种,处于新石器时代。可见,六千多年前,乌镇的先民就在此繁衍、生息。乌镇的先民应该属于古越人的一支,但是,经过几千年的大迁徙,这里又地处平原地区,人口流动很大,现在的乌镇人恐怕与几千年前的乌镇先人八竿子也打不着了。
乌镇  ---  温柔水乡 - 四如 - 四如
        乌镇是一个有1300年建镇史的江南古镇。十字形的水系将全镇划分为东南西北四个区块,当地人分别称之为“东栅、南栅、西栅、北栅”。我们今天游览的只是东栅。
乌镇  ---  温柔水乡 - 四如 - 四如
         乌镇以河成街,街桥相连,依河筑屋,水镇一体,有着水阁、桥梁、石板巷等很典型的江南韵味。
         我们是全团乘船进入的东栅景区,船上一个北京姑娘一再恳求船老大,要求试着摇橹,体验一下,照几张照片,但是船老大不为所动,说什么也不肯答应。太太和那个姑娘聊了几句,那个姑娘已经三十二岁,还没有找男朋友,逍遥自在,各地游玩,对于杭州城哪里的酒店好,哪里有好吃的非常熟悉。北京这样的年轻人现在太多了,长相不错、收入不错,就是不肯结婚,我家住的楼里面就有好几个。对比前些日子电视里那个刚刚十五岁已经怀了二胎的农村姑娘,真的感到现在的年轻人让人猜不透。
        从码头出来就已经是十一点多钟了,导游先安排大家去就餐,110元的低团费当然没有团餐了,这也正合我意。到了导游指定的餐馆,大家一拥而入,都去抢占靠窗的座位,餐馆里乱哄哄的。
        我选定座位坐下,点了清蒸白水鱼、香干马兰头和古镇臭干,桌上放着一只塑料筒,里面是黄色的米酒,随便喝。倒了一杯尝尝,甜甜的。我不喜欢这种甜型的米酒,还是绍兴太雕加热后的那种味道更好。
乌镇  ---  温柔水乡 - 四如 - 四如
          午餐后就去游览,从码头出来走不远就是观前街。这里有修真观和大戏台。
          乌镇修真观与苏州玄妙观、濮院翔云观并称为"江南三大道观",在江南道教中有很高的地位。
          修真观在观前街,门前是一个广场,对面有一个很漂亮的戏台,但是,我们去的时候戏台没有演出,门窗紧闭。旧时观前的大戏台经常是庙会迎神,看社戏的地方,是一个文化娱乐中心。过去凡有人损害了公众利益,或触犯了众怒,当事人就得出钱请戏班来演戏作为赔罪。在浙江的乡镇,村庙的大戏台都是这样的地方,我就曾在一个村庙里看过越剧《五女拜寿》。虽是草台班子的演出,但是别有风味。
         乌镇与我想象的不同,那里并不流行越剧,而是一种花鼓戏。花鼓戏又名挑香担,属小戏,因其题材来源于农村生活,剧情简洁明快,曲调活泼流畅,又是用当地方言演唱,具有浓郁的地方特色,在当地是流行剧种。 右边这张照片是我2007年拍摄的正在演出的花鼓戏,当时还感到很奇怪,因为曲调听上去根本就不像越剧,后来才知道是花鼓戏,是乌镇花鼓戏。
乌镇  ---  温柔水乡 - 四如 - 四如
         这是修真观大门。观内几副对联颇堪玩味,如:人有千算,天则一算”,“红日无私,贫富一般照顾;青天有眼,善恶两样对待。”“天堂可到,地狱非遥,只有心头分路;国法能逃,冥诛不赦,休怪神力远大。都是让人相信因果报应,劝人向善的,这应该就是中国人的普世价值观了,更适合中国的国情。
乌镇  ---  温柔水乡 - 四如 - 四如
        修真观共有三进,一进为山门,二进是东岳大殿,三进为玉皇阁;两边分设十殿阎王、瘟元帅、财神等配殿。东岳大殿殿内两侧的黄缎遮尘棚下还有十二个拟人化的十二生肖彩塑,形态生动传神,右边的立像就是洒家属性的神主 -- 鸡。
 乌镇  ---  水乡古镇 - 四如 - 四如
        乌镇是著名作家茅盾的故乡,在其几部代表作《春蚕》、《秋收》、《林家铺子》中似乎都有乌镇的影子,而这里的街景似乎也仍然保留了二十世纪二、三十年代江南水乡的生活韵味,书中情景依然被保存得鲜活如初。
  茅盾故居位于观前街。茅盾自一八九六年出生至一九0九年离乡求学,在这里生活了十三个春秋。茅盾是著名文学家、社会活动家,原名沈德鸿,字雁冰,常用笔名茅盾。
 上面右边的照片是二楼陈列的茅盾死后遗体面部的石膏模型。2007年我来时不是石膏模型,而是一个蜡模。形容人垂死的形容时,常用面色如蜡来形容,你想想一个蜡制死人脸模摆在那里,当时二楼只有我一人在参观,还真的感到背后的阵阵凉意,很瘆人。后来,在绍兴的鲁迅纪念馆也看到了一个与此类似的鲁迅面部石膏模型,这大概是文人中流行的时尚吧。
         从茅盾故居出来后沿着那条窄窄的小街前行,就到了余榴樑钱币馆
乌镇  ---  温柔水乡 - 四如 - 四如
         余榴梁出生乌镇,后来定居上海,是我国知名的钱币学家,全国十佳收藏家之一。他所收藏的中国古钱币,上溯商朝,下至现代,绵延三千年,多达近万种。其中有最古老的商代鎏金铜贝钱;有珍稀的汉代错版半两和清咸丰的琉璃币;有最宝贵的“圣宋通宝”当五钱。
         余榴樑钱币馆藏有全世界200多个国家和地区的2万多种钱币。
         游览古迹、寺庙、民俗展览都要认真看说明的铭牌和展板,如果来不及仔细阅读,拍照下来,闲暇时再细细地玩赏、品读、回忆,这既是一种乐趣,也是写游记的素材。
         乌镇可以观赏江南水乡的街景、各种民俗的展示,还有江南建筑的特点。
乌镇  ---  温柔水乡 - 四如 - 四如
         精美的砖雕牌坊式门楼。可以全部开启的门扇和小小的天井。江南建筑在房屋建筑与院落的布局上与北方完全不同,北方四合院东西厢房的进深很浅,为了给院落留出足够的空间,而江南建筑宁可牺牲院落空间也要把房屋造的足够大,所以,除了像官府和富人的豪宅,一般民居的院落都缩减成了一个小小的天井,这可能也与气候、环境有很大的关系。
乌镇  ---  温柔水乡 - 四如 - 四如
         江南百床馆内收数十张明、清、近代的江南古床精品,这些床大多雕工精美,雕刻题材或求平安 ,或求多嗣,或求福寿,这就是古老中国人的心境和追求。其中一架奢华的大床历时3年方才雕成,用工千余。
        看百床馆,不要着眼于馆中到底能收容下多少张床,而在于细细品味那一张张床上所加载的丰厚历史与生活内涵。
         百床馆 从富商大贾到极普通的平民百姓的各式木床无不具备,从一床一室到一床多室(床外侧备有化妆台、放置马桶的地方、脸盆架等,简直就是一个小小的起居室)。我真不能理解,床边放着马桶怎么看都让人恶心,如果床边有人在那里方便,你如何能够安卧?人得懒到什么地步如厕、盥洗都非得在床边完成?这些床既有富豪的奢华,也有普通人家的俭朴,这里的展品是中国床文化的集大成者。 
         这些床基本都是双人床,形制都不大,大概那时人们的身高、体型都比较瘦小。如果夏天两个人睡在上面,再挂上蚊帐,在江南闷热的夜晚汗出如浆,怎么睡得着呢?
          江南民俗馆展示了晚清至民国时期乌镇民间有关寿庆礼仪、婚育习俗和岁时节令等民俗 。旧时的衣服、器物,蜡像塑出了一幕幕婚丧嫁娶的场景等等,处处再现了旧时风貌。 
         衣俗厅展示了江南民间的穿着习俗,男装长衫,西装、礼帽配皮鞋,学生装、中山装,短衫长裤,乌毡帽,女装旗袍,大襟长褂等等,可以从衣服款式的嬗变看到历史演变的缩影
 乌镇  ---  水乡古镇 - 四如 - 四如
          岁俗厅通过一年不同节气中乌镇人不同的生活习俗,展示了江南水乡风情。
          左边照片是当地人每年的正月初五接财神仪式的场面,中间桌子上摆放的都是接财神所需的供品。有甘蔗、桔子、苹果、糕点、菱角、猪头、雄鸡、鲤鱼之类,寓意了甜甜蜜蜜节节高升,称心如意,财源广进。
 乌镇  ---  水乡古镇 - 四如 - 四如        婚俗厅以喜堂拜堂为中心,通过新人、媒婆、父母等人物以及花轿、嫁妆等实物展示婚庆的热闹场景。 右边照片是个喜堂,供奉了送子观音像,观音前面所放的是:红枣、花生、桂圆和荔枝,象征着早生贵子。新郎新娘、媒婆、主婚人司仪、父母高堂等等人物蜡像再现的民国年间新婚夫妻拜天地的情景。               寿俗厅以老人祝寿为主题,通过厅堂的吉庆实景、字画和做寿物品,展示了乌镇的传统习俗。乌镇人按照传统习惯祝寿讲究做九不做十,也就是说逢九做比较隆重。厅内悬挂、摆放吉庆字画、寿幛、福禄寿三星人,还有寿桃、寿面等特有的做寿物品。 
乌镇  ---  水乡古镇 - 四如 - 四如
         沿着小街东行就到了高公生酒坊据说过去乌镇酿酒业十分发达,明代有酿酒作坊二十余家,现仅存高公升酒坊一家,高公升原名高公升酱园,生产酱油、米酒、腐乳。
         乌镇人做买卖大都采取前店后厂的形式。左上照片是前面的店面,售卖的都是这家酒坊自产的商品。右上是蒸馏锅和冷却池,左下是拌料、发酵缸,右下是生产完成的酒装坛,经日晒熟化。游客可以看到酿酒过程,这是难得的体验。可惜我们到时没有赶上酿酒操作的场面,酿酒坊的大哥们都抄手站在一边看热闹。
          高公生酒坊以三白酒闻名。三白酒的名字何来呢?据说所谓的三白酒就是以白米、白面、白水酿成的酒,故名三白酒。三白酒以本地自产的大米为主要原料,首先将大米蒸煮成饭,盛在淘箩里用冷水淋凉。然后把酒药,拌入饭中搅拌均匀,再倒入大酒缸,摊平,在中央挖一个窝,放上竹蒌然后将酒缸加盖密封、保温。几天后,酒缸中间的竹蒌就积满酒酿,应该说,此时是一种度数很低的酒酿,可以饮用。但是,如果制成度数高的烧酒,就得进行蒸馏。将凉开水倒入缸中,淹没酒酿,再把酒缸盖严。一周后开盖,取出二次发酵的酒酿放入蒸馏锅进行蒸馏,从蒸馏锅出来的蒸汽通过管道进入冷却池凝结,流出来的液体就是三白酒了。听上去简单,但是实际操作可没有那么容易。
乌镇  ---  水乡古镇 - 四如 - 四如
         出了酒坊不远处就是宏源泰染坊走进染坊,只见高高的木架上,一幅幅蓝印花布从云天直挂而下,犹如倾泻的蓝瀑布,美丽而壮观!其质朴的色彩,古拙的纹样,素雅的风韵,予人以清新雅致的魅力。
        中国的蓝印花布世界闻名,已有上千年的印染历史,其原料坯布、染料均来自乡村,工艺出自民间,图案充满浓郁的乡土气息,题材不外乎花卉草木,都是农舍旁、田埂边常见的,自然而清新,加之秀气典雅的蓝白二色,具有鲜明的民间特色,在民间工艺美术中一枝独秀。以前,江南一带农村家家户户都使用蓝印花布,窗帘、头巾、围裙、包袱、被子、台布等都可用它来做。乌镇则是蓝印花布的原产地之一。宏源泰染坊始创于宋元年间,可谓历史悠久了。
        对门还有一家蓝印花布原料作坊,有几个老太婆在轧棉籽、纺纱线、织棉布,实际就是一种表演。一路看下来,你就知道蓝印花布是怎么织成,各种样式的花纹是怎么印出来的。现在染坊的很大部分辟出来作为展馆,还有商品售卖。
 乌镇  ---  水乡古镇 - 四如 - 四如  
        江南木雕陈列馆,室内陈列了丰富的中国古代木雕精品器件,以建筑构件为主。木雕馆里的木雕取材丰富,有八仙过海郭子仪祝寿等民间传说,有打渔斗蟋蟀敲锣打鼓等生活场景,也有龙凤呈祥松鼠吃葡萄梅兰竹菊等传统吉祥图样,刻画出具有江南地方特色的民俗风情。
乌镇  ---  水乡古镇 - 四如 - 四如
         过去建筑及装饰都按照等级身份有严格的规制,那些富商大贾虽然家财万贯,但是建筑不能越级,否则就是僭越,要杀头的。规制不敢突破,于是就在装饰的精细上做足了文章。
         街边还有一家乌青水龙会。水龙会这名字一看便知,那一定是消防队喽。里面主要展示一些旧时的消防灭火工具,如水桶、水车、水抬枪等,都是很适合本地狭窄街道使用的。因为走得太累,就没有进去参观。
         为什么叫“乌青”呢?原来乌镇原以车溪为界,分为乌青二镇,河西为乌镇,属湖州府乌程县;河东为青镇,属嘉兴府桐乡县。1950年,将乌镇和青镇合并全部划归桐乡县,才统称乌镇。
乌镇  ---  水乡古镇 - 四如 - 四如
         街边各种售卖旅游工艺品和当地土特产品的店铺很多,但是大同小异。右边这张照片是当地人自办的家庭客栈,大多用木材装修,价格也分高中低档。那种一面临街,一面临水的枕河人家比较受欢迎,价格要贵一些。
        乌镇的一条小街就蕴藏了这么多的人文景观,真是趣味无穷。可惜旅游团定的乌镇旅游的时间太少,而购物的时间又太长,难以一一游览,甚为遗憾。
  评论这张
 
阅读(555)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017