注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四如

认真读 潇洒走

 
 
 

日志

 
 

读着课本游绍兴之一 --- 越城访古  

2016-12-28 14:53:44|  分类: 越地游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我安排的浙江游第二站是文化名城 --- 绍兴。九时四十分从汽车南站发车,用时一小时多一点,不到十一点我们就到了绍兴客运站,乘出租车到了预定的如家酒店(城市广场店,在新河弄69号),客房很大,很干净,真的很不错。
         绍兴很小,城区只有一个区 --- 越城区。当然啦,现在随着城市化进程,全国几乎所有的城市城区范围都在不断扩大,近来看了一个卫星拍摄的一些城市地图,有的城市扩大了甚至达到十几倍。绍兴实际上也在扩大,只是主城区还是越城区罢了。出了酒店向南走不远就是城市广场,城市广场东侧是绍兴最繁华的商业街解放路,西侧是府山公园。
读着课本游绍兴之一  ---  古越风情 - 四如 - 四如
        府山公园的城垣前有一条小河,顺河向南走有一个地方风景非常之美,那就是雁雨茶楼和相邻的宝珠桥,风景绝佳,不是真正的寻幽访胜客恐怕会忽略了这里。
 读着课本游绍兴之一  ---  古越风情 - 四如 - 四如        宝珠桥原名火珠桥,石板桥栏,桥下有纤道,龙门石有七块,中间一块最大,上有仙桃浮雕图案,两边六块有龙浮雕图案。宝珠桥在卧龙山北侧,卧龙山与宝珠桥恰如卧龙戏珠之态。桥拱上的石料风化程度已有千年以上,可定为宋朝以前的古桥。从宝珠桥向南看去是沿河而建的江南典型的粉墙黛瓦民居和水中的倒影,恬静而幽美,如同一幅水墨画。
        左边这张照片是我2006年5月份在雁雨茶楼前拍摄的,当时走得累了,正坐在雁雨茶楼对岸的长椅上小憩,忽闻一阵悠扬的越剧唱腔传来,余音袅袅如同仙乐,只见两岸杨柳依依,平滑如镜的小河上面一条小船缓缓漂来,船头站立着一个明代男装的女子,手里拿着麦克风,旁边一个男青年坐着操琴,恍若仙人飘飘而至,画面真是太美了。
         府山公园因过去绍兴府设在其东而得名,府山在不作王宫之时,常为府治之地。五代吴越国王钱镠于904年在山上修建王宫,北宋仍为越州州署。后来宋高宗驻跸绍兴20个月,更将临时皇宫设于此处。府山是绍兴古城内的主要名山,因形状若卧龙,又名卧龙山;越国大夫文种死后葬于龙山之上,故又称文种山。
读着课本游绍兴之一  ---  古越风情 - 四如 - 四如
         左边照片中的城垣就是古越国王城遗址,右边照片是飞翼楼。关于古越国王城据传是越国称霸前的都城,由小城和大城两部分组成。我翻阅了《浙江古代城镇史》,书中引用了《吴越春秋·勾践归国外传》的描述:(越王勾践七年)越王曰:寡人之计未有决定,欲筑城立郭,分设里閭,欲委属于相国。于是,范蠡乃观天文,拟法于紫宫,筑作小城,周千一百二十一步,一圆三方。西北立龙飞翼之楼,以象天门;东南伏漏石窦,以象地户;陵门四达,以象八风。外郭筑城而缺西北,示服事吴也,不敢壅塞,内以取吴,故缺西北。
        飞翼楼很高,是绍兴城区内的最高点。楼周围树木葱茏,环境幽静,是古城最佳的登高观景处。至于范蠡说修建飞翼楼是为了什么以象天门纯粹是说给外人听的,我觉得建楼之本意是越军为了观察吴国军事动静,如同现今的军事瞭望塔。
        从府山公园和它的一些城垣、建筑来看,基本符合《越绝书》所描述的小城
         越国的先民是於越人(注意不可以替代,现在很多书籍都以于代於,写成于越,这是不对的),《越绝书》有记:昔者,越之先君无余,乃禹之世,别封於越,以守禹冢。一些史籍说古越人是大禹的后代,应该说这种说法是不准确的,实际情况是,越地的土著是於越人,受封越地的贵族并非於越人。就如同夏王朝灭亡后,夏贵族淳维北入匈奴,他们的知识、技能和智慧都高于游牧的匈奴人,于是便成为匈奴的首领,如果说匈奴是淳维之后则是不可能的。《越绝书》所说的无余本是夏帝少康之庶子,分封会稽,当然是凭藉夏王朝的支持。越国为夏朝所封,商灭夏之后一度不承认越国的诸侯地位,到了周代,越国重新与周建立了君臣关系。
         越国传至允常已经有二十多代,近一千四百年,公元前510年允常在位,吴王以越不从伐楚,南伐越。越王允常曰:“吴不信前日之盟,弃贡赐之国,而灭其交亲”。阖闾不然其言,遂伐,破檇李(即现今嘉兴)。越国的边地重镇丢失了。
         我看了网络上百度来的一篇文章,将“檇(檇音醉)李”写成“携李”,我感到不大对头,我查阅《越文化发展论》和《史记·越王勾践世家》,发现不是携李,而是檇李。读书要记住两点:第一,网络阅读靠不住,当你在网络上咨询某个问题时,对方往往答复,你去百度一下就是了,但是根据我无数次用百度与比较权威的资料对比,发现百度来的东西不是权威发布,舛错百出,是极不可靠的,我的结论是百度不可信。第二,要不断地更新知识,比如钱穆、范文澜等人的著作,因为成书年代比较早,当时他们所能掌握的考古资料极为有限,现在新的考古成果不断出现,那些史学权威的一些观点也已经过时了。范文澜的《中国通史简编》将瓷器出现的最早年代定在西晋,但是,最新考古发现,早在古越国时期越地就已经出现了原始瓷器。而且随着清华简(清华大学收集的流散在海外的先秦竹简)的发现、研究,很多过去的专家结论都被打破。记住:读史书不是看小说演义,是很苦很累的事情,搞清楚一个字、一个地名、一个历史事件都要查阅多种工具书。
         越国被吴国打败之后,越国十年生聚,十年教训,勾践卧薪尝胆,最终灭吴。越国与吴国经历了槜李之战(越败)、夫椒之战(吴败)、笠泽之战(吴败),最终浙江人打败了江苏人。这个江苏人和浙江人之间恩恩怨怨的战争故事很有意思,千百年来一直是文学、戏剧创作的题材。
          绍兴一带一直是原始越人的活动中心。 秦始皇灭越国,把聚集在部族中心的越人强迫迁移到浙西、皖南一带,然后又从北方迁入大量居民,这是北人成批南迁的第一次。        
         汉武帝后来迁徙闽越土著于江淮一带,一部分闽越人则向南方的岭南迁徙,造成当地的土著越人几乎成为空白。 
         据《古代浙江城镇史》称:永嘉南渡,大量被人南迁,绍兴地区成为世家大族的聚集地。南宋靖康、建炎、绍兴年间,由于战乱大量山东、河南、江苏、安徽等地的人口迁徙入绍兴府、新昌、余姚、嵊县、上虞、诸暨等地(靖康、建炎时期被人南迁的资料,可以查阅《越文化发展论》,有详细论述)。蒙古灭宋后一些蒙古人随蒙军进入越地居住,再加上明清两代的移民,真正的古越族后裔少之又少。
         不仅绍兴,江南地区经历几千年的人口大迁徙,完成了族群的混血,现居于浙江境内有古越人血统的人仅占26%。
         公元1131年,宋高宗赵构逃至绍兴(那时是越州),觉得心情很好,江山会被收复,所以有了一句绍祚中兴。意思就是说国家的命运会繁荣昌盛起来。赵构用绍兴年号共32年,即1131—1162年。 绍兴元年(1131年)升越州为绍兴府,作为行在,又升为“行都”,这就是绍兴得名的由来。
读着课本游绍兴之一  ---  越城怀古 - 四如 - 四如
         我和太太从府山北麓的古越国小城城墙遗址进入府山,然后循一条柏油路向南走去。府山公园北麓既有民居,也有一些公共建筑,南麓则是越王城所在,树木葱茏,溪壑纵横。
读着课本游绍兴之一  ---  越城怀古 - 四如 - 四如
         左边照片为清白泉,是宋代大文学家范仲淹在越州(府衙在绍兴府山)任职时留下的遗迹。1039年(宋宝元二年),范仲淹遭贬黜,徙知越州,任职一年有余。他在府山时,发现山岩间有一废井,井中有泉,使人清理之后取名“清白”。范仲淹将此冠以“清白”之名,非但取其清澈甘冽,亦在于在当时政界贿赂风行、官场污浊的环境中以清白高洁自励。
         右边照片为文种墓。文种是春秋末期著名的谋略家,越王勾践的谋臣,他和范蠡一起为勾践最终打败读着课本游绍兴之一  ---  越城怀古 - 四如 - 四如
 吴王夫差立下赫赫功劳。灭吴后,深知勾践的范蠡选择了隐退,从此浪迹江湖,他临行留信给文种,劝他离开勾践。文种没有听从范蠡的劝告,继续为相。但是,他主张休养生息的想法与勾践北上争霸的想法发生了强烈的冲突。于是有人进谗言说文种要造反作乱,勾践听信谗言,赐给文种一把名为属缕的剑,逼文种自杀。
         这张照片是越王台。据《越绝书》记载:越王台规模宏大,周六百二十步,柱长三丈五尺三寸,溜高丈六尺。宫有百户,高丈二尺五寸。(注意:不可按照现在长度折算,古时历代长度多有变化,与今时不同,一般都小于现在的尺寸)后来多次毁坏重建。1939年被日机炸毁,1980年重建,建筑基石为宋代遗物。
读着课本游绍兴之一  ---  越城怀古 - 四如 - 四如
        我和太太从府山公园走出,沿一条东西向的小街向东行,走了不很远,就到了一座牌坊式建筑前,这就是鲁迅小说《药》里面提到的古轩亭口了。牌坊的马路对面是秋瑾汉白玉塑像和纪念碑。
        绍兴的古迹和人文景观真是太多了,随意行走,不经意间就会与其不期而遇。“读着课本游绍兴”这是绍兴市的一个旅游推广广告用语,倒真的是货真价实。当你走在绍兴的大街小巷时,感到真的可以读着课本去寻找你心目中的地方,去印证一下。
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017