注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四如

认真读 潇洒走

 
 
 

日志

 
 

读着课本游绍兴之五 --- 鉴湖揽胜  

2017-01-18 08:55:20|  分类: 越地游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          鉴湖在浙江省绍兴城西北,为浙江名湖之一,是古代人文荟萃之地,应该说鉴湖仅就其在越文化发展史上的地位而言,是浙江省内任何一个湖都无法与之相比的。
        俗话说鉴湖八百里,可想当年鉴湖之宽阔,唐代以后鉴湖面积已大大缩小。现在的景区主要有柯岩、鉴湖和鲁镇三大部分组成。柯岩景区风光秀丽,是鉴湖精华所在。
读着课本游绍兴之五  ---  鉴湖揽胜 - 四如 - 四如
         进入柯岩大门,迎面一座古朴石亭,亭中石碑上刻柯岩绝胜四字,据说是大书法家王羲之所题。柯岩水面较小,也是鉴湖的一部分,这里山水兼容、岩湖互衬,风景绝胜
        柯岩以石景而闻名,但这石景却非天设地造。从三国时期发端,柯山便成为采石场达四百余年,大量的石材源源不断地从这里流向四方。偌大一座柯山,竟被齐根挖去大半。削壁耸千尺,危崖锁雾中,形成姿态各异的石宕、石洞和石壁,柯山也从乱石纷飞的采石场逐渐变为人们览胜的绝胜之地。      
读着课本游绍兴之五  ---  鉴湖揽胜 - 四如 - 四如
           炉柱晴烟耸立如锥,在接近顶端的位置有光绪二年所镌云骨两个大字。近看会觉得它在那里几乎摇摇欲坠,有人测量过它,这根云骨高31米,底围4米,而接近地面的骨突部位,厚薄竟然不足1米!它就以这副头重脚轻的身姿,在大自然的风雨中屹立了一千多个春秋。远观它拔地而起直插云霄,形体曲折,变幻多姿,若一柱烟霭袅袅升空。这是古代采石遗迹,先前看过的东湖也是采石遗迹,我所听说过的还有温岭长屿硐天龙游石窟也都是采石遗迹,不知浙江何以多采石遗迹。  
         云骨的西面是柯岩石佛是唐代僧人依岩开凿而成的弥勒坐像,高十余米,通体一石。
         石佛造像法相庄严,宽颊广额,雕琢精美,是佛教传入中国早期的佛像样貌,为浙江四大石佛之一。石佛的开凿者匠心独具,运用浪漫的手法将佛耳缕空,使其两耳得以贯通,可容一人自如往来,目的是为了让凡人的祈祷,能句句进入佛耳。佛受你一炷香,听你几句祈祷就要保佑你一生平安,可见愚夫愚妇们期盼回报的殷殷之情。柯岩石佛在开凿手法上,与众多的名山石佛还有一处不同。开凿石佛大都采用圆雕与浮雕结合,而柯岩石佛造像所采用的是全部的圆雕,佛像背部凿空,独立于岩壁,只有底部仍与岩体相连。据说石佛造像是一位柯姓石匠子孙三代雕凿而成。 
读着课本游绍兴之五  ---  鉴湖揽胜 - 四如 - 四如
         石佛身后是普照寺普照寺为唐式风格建筑,依山就势,曲折向上,是目前国内规模最大的仿唐建筑。寺中建筑气势恢弘,寺中的合缘壁、钟楼、财神殿、弥勒殿、大雄宝殿、罗汉院等都很有特色,从山门到最高点的罗汉院高差竟达68米。大雄宝殿高25米,重檐结构,屋檐挑出4米,翘首于柯山。右边照片为大雄宝殿巨石垒砌的台基,气势非凡。
        在寺中也不烧香,也不跪拜,信步而行,心胸大畅。
读着课本游绍兴之五  ---  鉴湖揽胜 - 四如 - 四如
          从普照寺出来,循着水边向西而行,走不多远就到了越中名人苑
读着课本游绍兴之五  ---  鉴湖揽胜 - 四如 - 四如
         苑中以各种形式的石雕,展现了绍兴从古到今名人的风采和事迹,有治水的夏禹、有战国的勾践、范蠡、文种,有东汉率众修治鉴湖的马臻,有明朝的王阳明、刘宗周、姚长子,有清朝水师英雄葛云飞,有现代科学家钱三强、竺可桢,还有历代文人画家徐渭、陆游、王羲之、贺知章、王冕等人。石雕散布在青青芳草之上,与四周的奇石、峭壁、绿树交相衬托,徜徉其间,了解了越地文化和名流,可以阅读一部越地文化史。
         走到西边的码头乘船就到了鉴湖景区。
读着课本游绍兴之五  ---  鉴湖揽胜 - 四如 - 四如
         石牌坊后面立着一座镌刻着镜湖两个大字的石碑。鉴湖原名镜湖,相传黄帝铸镜于此而得名,鉴湖被称为绍兴的母亲湖。鉴湖一带是典型的江南水乡风光,湖上桥堤相连,渔舟时现,青山隐隐,绿水迢迢。王羲之形容鉴湖:山阴道上行,如在镜中游。” 
         《越文化发展论》对于越文化的产生,发展和衍变做了深入细致的研究和阐述,其中特别强调了绍兴在越文化中的地位。绍兴古称会稽,不过这个会稽郡太大了,包括了浙江、江苏的很多地方,北边就连镇江都曾归属于会稽郡,后来划小到钱塘江以东地区,也曾以山阴、越州为名。 终秦、西汉两代,以绍兴为中心的越地由于远离中原,一直籍籍无名,几乎被史籍所遗忘。西汉末期的大动乱出现了第一次中原士族大举南迁,大量文化精英进入越地,优化了越地人口结构,不仅有利于农业生产,也大大有利于民智开启、移风易俗和文化的传播。而鉴湖湖堤的修筑是东汉一代的一件大事,秦、西汉时期绍兴平原还是一片沼泽,每当潮汐倒灌,或山洪暴发,田园即被淹没,百姓流离失所。东汉顺帝永和五年(140年)由会稽郡太守马臻主持修筑的鉴湖湖堤起到了灌溉和排洪的作用,使得绍兴平原地带从此无凶年,其规模和作用虽不能与川西的都江堰相比,但无疑也是一个惠及千古的伟大工程。绍兴的民众为了纪念马臻的功绩,修建了马臻墓和马太守庙来纪念这位泽被一方的伟人。晋代永嘉南渡,绍兴成为很多官僚和文化名人迁徙的目的地,使得大量精英进入绍兴,绍兴一跃成为一个文化中心和朝廷的粮仓,鉴湖更形成了一个“鉴湖文化走廊”。南朝宋的刘义庆所撰《世说新语》描绘稽山鉴水之美:千岩竞秀,万壑争流。草木蒙笼其上,若云兴霞蔚。在这条古鉴湖的两岸,有着极其绵远深厚的人文历史遗存。
         这里散布在鉴湖景区内的各类石桥,构成为一座绍兴石桥的露天博物馆,使绍兴得万桥之乡之名。中国当代著名桥梁专家唐寰澄教授说:中国古桥数浙江,而浙江古桥数绍兴。
读着课本游绍兴之五  ---  鉴湖揽胜 - 四如 - 四如
          左边的这座三孔梁桥又叫钓鱼桥。相传诗人陆游归隐故乡时,经常划着小画船,到此钓鱼。他在《鉴湖歌》中描绘过此情景,诗云:正当九月十日时,放翁艇子无时出。船头一束书,船尾一壶酒。新钓紫鳞鱼,旋洗白莲藕。
        右边的这座桥名为会龙桥,相传越王勾践途径此桥,遇见一位老妇捧着一窝小鸡,领悟了生生不息的道理,遂做出“十年生聚”的恢复策略,为了纪念这个事件,故以此名之。
读着课本游绍兴之五  ---  鉴湖揽胜 - 四如 - 四如
         再向前行就到了葫芦醉岛,它鉴湖内最大的一个岛,形状像一个葫芦,岛上又有很多与绍兴黄酒有关的景点,所以叫做葫芦醉岛。旁边的这座建筑“壶觞楼”是一座酒文化博物馆。鉴湖水质极佳,驰名中外的绍兴酒就用鉴湖水酿制的。绍兴黄酒的品牌有很多,我记得比较有名的有:古越龙山、会稽山、塔山这些品牌,市区到处都有卖酒的商店,可以说绍兴时一个泡在酒里的城市。绍兴黄酒中花雕、太雕、香雪都是属于甜型酒,外来的游客喝了一定会喜欢。还有善酿、元红、加饭酒不那么甜,初喝黄酒的人会不大习惯。
读着课本游绍兴之五  ---  鉴湖揽胜 - 四如 - 四如
         葫芦醉岛广场上投醪劳师的雕像。公元494年,越王勾践兵败,夫妻一起入吴为奴三年。被释放后,勾践卧薪尝胆,经过十年生聚,十年教训,终于可以出兵去报仇了,百姓送美酒三坛,酒少人多,用以鼓舞士气的美酒远远不够怎么办?勾践想出了一个办法:让将士们沿着小河散开,而在上游将一坛坛美酒倒入河中,酒随水流,全军将士在自己面前的小河中舀酒痛饮。这哪里是饮酒,不就是喝了一肚子略带酒味的水吗?我想肚子喝圆了,也不会有一丝酒意。当时鉴湖水质应该是很好的,否则,士兵们没喝醉,都拉起肚子来了。我觉得倒不如碗中倒入一分酒,再兑入三分水,好歹有个酒味嘛,故事听听而已啦,不能较真。
        旁边的石砌照壁上头还有四个篆体大字:壶酒兴邦。据说一壶酒虽然小,如果用得恰到好处,却能起到兴邦强国的大作用。是这样吗?姑妄听之吧。
        返程我们大概坐十几分钟的船,一大群七十岁左右的老头子老太婆上了船,他们衣着不入时,但都干净整洁,上船后就嘻嘻哈哈地又说又笑,从未有一时的停歇,他们讲的话我们一句也听不懂,太太问坐在她身边的一位老太婆是哪里人,她回答说是:资(读上声)溪人,资资资讲了几遍,太太也没听懂,我大概听出一点意思,就问她是不是慈溪,她点了点头。又聊了几句,她说他们是退休教师。慈溪市是宁波下属的县级市,是全国的经济百强县之一。这些人看样子像是退休教师旅游团。我感觉浙江人都精力很旺盛,讲话语速快、喉咙响,底气很足。
         时间不长船就到了鲁镇。
         鲁镇是鲁迅文化主题景区,是鲁迅小说中鲁迅根据父系故乡东昌坊口和母系故乡东皋乡安桥头虚构的的混合体,是一个各种人物表演的舞台,鲁迅把他创作的人物和故事放了进去。设计者将鲁迅小说中虚构的平面故事还原成建筑实体,构成鲁镇景区。鲁镇包容了绍兴的水、桥、酒、石、建筑、民俗、戏曲等诸多文化无素,再现绍兴水乡特有的民俗风情。祥林嫂寻阿毛阿Q造反孔乙已逗小孩杨二嫂卖豆腐等鲁迅笔下人物的表演,让人可以在游览中读点鲁迅。还有登台唱戏、茶馆点曲、竹庐品酒、坐盘称人、押宝讨彩等“铜钱系列游戏”体验式活动,玩出情趣,玩出刺激,玩出品位,玩出文化。             
         现在的鲁镇就是还原了小说中一些建筑的小镇,在这里你可以看到很多鲁迅先生笔下的人物:鲁四爷、祥林嫂、孔乙己等等,还可以看到双面戏台。
          非常可惜的是我们去时鲁镇正在进行升级改造,到处是堆积的建筑材料、脚手架,地上布满了正在挖掘的管线沟。这是此行最大的遗憾。
读着课本游绍兴之五  ---  鉴湖揽胜 - 四如 - 四如
         还好,我保存了一些2006年去鲁镇时拍摄的照片,都是真人表演秀。左上是阿Q被抓到镇公所的情形;右上是举人老爷和祥林嫂同时出现在街头,两个不同阶层的人见面还谈笑几句,很有些和谐社会的意思;左下是祥林嫂在到处寻找阿毛,口中不停地念叨读着课本游绍兴之五  ---  鉴湖揽胜 - 四如 - 四如
 着:真傻,真的... ...”。可是我看着她那样子,总像是流行于一时的视频短剧《一个馒头引发的血案》中陈导哥在说:给俺个剧本吧,俺已经好久没有拍电影了。呵呵~~~;右下是假洋鬼子坐在门道里,一身洋装,手里还拿着文明棍,这是最先引进西方时尚的人,颇似现在的哈韩一族。
         最为精彩的是社戏表演。社戏,是绍兴的重要民间娱乐之一种,它的主要观众不是人,而是神、佛,也就会说社戏是娱神的。神看没看不知道,反正我看到的观众都是人。
         很可惜,这么精彩的东西这次是没有看到的可能了。为什么要升级改造呢?很多东西都是在不断改进中,但是改进的并不见得就比原来的好,比如去宋城看的大型歌舞表演《宋城千古情》,我觉得比我2007年看的那次表演,在舞台美工、灯光等方面做了很大的改进,更加华美、壮观了,但是在一些舞蹈表演上感觉反而不如那一次的观感。
        在鲁镇的旁边有一个香港电影《危城》的拍摄外景地,还值得一看。
读着课本游绍兴之五  ---  鉴湖揽胜 - 四如 - 四如
         这部影片我已经看过,由陈木胜执导,古天乐、刘青云、彭于晏、江疏影等人出演,影片的故事背景是民国时代,故事被浓缩在一天之间发生。与普城一衣带水的石头城,发生了屠杀学生惨案。年轻的白老师(江疏影饰)带着死里逃生的一群年幼学生和一条叫做和平的狗,逃到了相邻的普城。
        由于护国军外出作战,普城如同一座空城。城中暂时代为执行行政事务的,是当地地保兼保安团团长杨克难(刘青云饰)。面对来自石头城的难民,他选择接纳;面对来自邪恶军阀曹瑛铁蹄的践踏,他选择抗争。
        军阀曹瑛之子曹少麟(古天乐饰),是一个杀人无算,同时心机深厚、邪恶狡诈的家伙,他单枪匹马进入普城,开玩笑一样的杀害了自石头城逃出来的白老师、白老师的学生和白老师的表哥——牛肉面馆掌柜李铁牛。
        曹少麟被普城人抓住,经过审判,被判处死刑,定于次日早晨出红差(砍头)。然而,此时曹少麟的保镖兼上校团长张亦(吴京饰)给普城人送来了一个令人震惊的消息:明天一早,大兵压境。不放曹少帅,全城陪葬。
        被军阀的强权力量所震慑的普城民众,不出所料地选择了出卖杨克难,而换取苟延残喘。经过一个夜晚的外患和内斗,在普城人跪求之下,杨克难选择了妥协。次日清晨,在普城投降民众的簇拥下,杨克难将曹少麟放出了牢笼,而杨克难被抓,抢劫和屠杀不出所料地展开了。普城的民众终于知道了抗争。在游侠马锋(彭于晏饰)的帮助下,随着军阀军营的爆炸声响起,普城爆发了大暴乱。杨克难被救了出来,少帅曹少麟被杀死。而曹瑛的军阀部队,则被回师的南方护国军剿灭。
         其实这部电影故事情节平铺直叙,没什么特点,完全是香港武侠片的老套路。我觉得古天乐和彭于晏的表演不错,看过很多古天乐演的电影,但是没想到他能把曹少麟演的那么邪恶,彭于晏饰演的马锋乍看亦正亦邪,比较有味道。军阀毕竟是军阀,既然普城人已经放了曹少麟,干嘛还要屠城呢,最后激起民变实无必要。当然啦,我也看了一些评论读着课本游绍兴之五  ---  鉴湖揽胜 - 四如 - 四如
 
读着课本游绍兴之五  ---  鉴湖揽胜 - 四如 - 四如
         这是《危城》外景地的小街街景,如果没有看过电影《危城》,就会感到很懵懂,当做一般的江南小城看,如果与电影一一对照来看,还是很有意思的。
  评论这张
 
阅读(529)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017