注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四如

认真读 潇洒走

 
 
 

日志

 
 

读着课本游绍兴之三 --- 烟雨东湖  

2017-01-07 08:25:20|  分类: 越地游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         早晨七点钟原本打算出去吃早餐,走到一楼却看到酒店内供应早餐,遂买了早餐券(我们的双床房预定时是注明无早的),进入餐厅,长长的餐台上摆满了炒饭、炒面、花卷、包子、白米粥(南方一般习惯称之为稀饭)、水煮蛋和各种小菜,还有面包、果酱、牛奶、咖啡等等,吃了一饱。
        出了酒店,马路湿漉漉的,夜间下过雨的样子。从解放北路一直走到中兴路,在路边站了足足半小时,才等来一辆顶灯是空车的出租车,车内已经有了一位男乘客,司机和他商量了一下,同意搭客。车里明明有乘客,司机却还要打着空车的顶灯,显然是有意为之。车到东湖,车费也不过才15元。
 读着课本游绍兴之三  --- 烟雨东湖 - 四如 - 四如       入园步行不远,天空飘起了牛毛细雨。景物看着朦胧起来,2008年我来东湖是春节后,那年是记忆深刻的南方大雪之后,艳阳下的东湖景区内到处可见残雪,空气格外清冽。匆匆那年,时光荏苒,如今再游东湖又见烟雨东湖,别有一番滋味。
        东湖是绍兴的著名胜迹,号称天下第一盆景。 根据园区展板介绍,东湖原是青石山,名为箬篑山(箬篑,音弱愧)。昔日秦始皇东巡至会稽,这里曾供刍草,始皇帝南巡队伍庞大,这里可供刍草,显然应该是好大一片青山。从汉代开始,这里就成为采石场,到隋朝,越国公杨素为修越城,大举开山取石。经过千百年的开凿,搬走了半座青山,逐渐形成险峻的悬崖峭壁和沉幽深潭。采石场内,岩中泉水涌出来,河水从外溢进来,于是形成一片碧波荡漾的湖泊。清朝末年会稽人陶濬宣见到此地风景奇秀,便在这里依照陶渊明《桃花源记》的意境营建园林,筑堤百丈为界,堤外是贯通浙江东部的浙东运河,堤内便是东湖,因湖在绍兴城东,故名东湖,东湖建园只有一百多年的历史,据说东湖与杭州西湖、嘉兴南湖并称为浙江的三大名湖。其实我觉得东湖毕竟太小,成园的时间也不够长,所以与杭州西湖、嘉兴南湖并称三大名湖比较勉强,应该是鉴湖比较合适。
         民国元老绍兴人蔡元培的诗中曾写道:“回忆故乡多石宕,东湖奇境最关情。”
读着课本游绍兴之三  --- 烟雨东湖 - 四如 - 四如
         古运河与东湖之间有围墙分隔,往返都步行看不到石洞内的景致,往返都乘乌篷船则无法仔细观赏陆地美景,所以,都不是最佳选择。我决定,进入公园深处时步行,归来时乘乌篷船,这样可以分别看到不同的景色。于是,沿着古运河旁围墙边小路步行远看东湖。
读着课本游绍兴之三  --- 烟雨东湖 - 四如 - 四如
          
       
         湖畔有一组建筑,名曰陶社,是为纪念辛亥革命烈士陶成章而建,在陶成章遇害后,绍兴当地民众在东湖建立了陶社,以示纪念。1918年6月,孙中山先生亲自莅临陶社致祭称其"奔走革命不遗余力,光复之际陶君实有巨功"题写匾额气壮山河。并摄影留念建国后,毛泽东等党和国家领导人曾多次到过东湖,并将"陶社"辟为纪念堂,以示纪念。
         陶成章(1878-1912),字焕卿,号陶耳山人,浙江绍兴人,民主革命家。光复会创始人之一,
读着课本游绍兴之三  --- 烟雨东湖 - 四如 - 四如少年时既有推翻满清之志向,以反清复汉为已任,曾先后两次赴京刺杀慈禧太后未果,后来只身东渡日本学习陆军。第二年回国后,积极参与革命活动,破衣敝屣奔走革命,"四至杭州而不归",奔走于浙、闽、皖各地联络革命志士。
        中华民国创立后,他力辞接任浙督,积极准备北伐,设北伐筹饷局、光复军司令部,任总司令。1912年1月14日凌晨,陶成章被暗杀于上海广慈医院,年仅34岁。
        关于此案,当时人已经普遍怀疑是陈其美指使蒋介石所为;后来,毛思诚在编著《民国十五年以前之蒋介石先生》一书时,也承认不讳。不过,毛书所述较略,而中国第二历史档案馆所藏《中正自述事略》残稿则所述较为详尽,且系蒋介自白,因此,史料价值更高。近来被一些人热捧为还原历史真实的《蒋介石日记》中蒋对于自己做过的不光彩的事多所隐瞒、篡改,而在《中正自述事略》中却直承自己就是杀害陶成章的凶手,应该是可信的。
        蒋介石称,陶成章回国即与英士(陈其美字英士)相争,反对英士为沪军都督而颠覆之,以及反对同盟会等,应该说,这才是陶成章的真正死因所在。蒋介石自诩他的除陶辛亥革命成败最大之一关键,实际上,他的行为极大地损害了革命队伍的团结,削弱了革命力量。此后,光复会即烟消云散,原成员和同盟会更加离心离德了。刺陶案是同盟会与光复会的血拼,由此可见,国民党在早期就有内斗传统,以至于今日被民进党清理不当党产,面临彻底解体的生死存亡关键之时仍内讧不止。
         该案件一向是国民党当局讳莫如深、严禁谈论的史实,是"国统区"史学家们的禁区。所以,几十年来,凡有关陶成章生平事迹的史料,在"国统区"以至今日的台湾岛皆一律横遭封禁、湮没,偶或出现,也必遭歪曲和篡改。
         陶成章是光复会开山元老兼该会沪上领袖。光复会是东南一带极具影响力的革命团体,成立时间还早于同盟会,秋瑾、徐锡麟等先烈,蔡元培、章太炎等泰斗,皆出自该组织。1911年11月3日光复上海之役,也颇赖光复会出力,当时同盟会在沪首脑陈其美率先举事但进展不利,若无光复会相助,他非但绝难成功,可能还有杀身之虞。结果后来手腕娴熟的陈其美反而当上沪军都督,而稍后浙江都督汤寿潜调任中央,陈其美竟有得沪望浙之念,持身严谨的陶成章对于有道德瑕疵的陈其美若上位深感不平。
         俗话说一个槽头栓不下两头驴,陶成章在浙虽甚有人望,但身居上海,黑白两道处处都是陈其美的势力,二人素来不睦,陈其美更因陶成章望重江南,深以为忌,因此,必欲除之,渐起杀心。
         陶成章遇刺,沪上震动,孙中山来电哀悼并责成上海方面缉凶,陶成章的死敌陈其美也不得不做姿态,又是公开追悼,又是悬赏抓人,可是这案子没法查下去,杀害陶成章的凶手蒋志清,是陈其美结拜兄弟,后来改名为蒋中正,字介石他的行为属于为大哥帮忙、为社团做事。小弟如此知情识趣,做大哥的不能亏待,陈其美随后安排蒋跑路,去了他曾留学过的日本避风头。看过香港古惑仔系列电影都知道,黑道小弟作案东窗事发都是这样安排跑路的路数。
         陶成章被害后,国内震惊,革命党人尤为愤慨。孙中山闻讯,"不胜骇异""非常痛悼",公开向报界宣布这是一起"挟私复怨""擅行仇杀"的血案,这宣布的八个字说明孙中山实际上知道暗杀来自于革命队伍内部,对于谁是凶手心知肚明,但是,孙中山只是革命党的精神领袖,手下无兵无将,还是要依靠陈其美这些人的。他只是希望陈其美能够良心发现,主动交出凶手。但是,他太天真了,怎么可能呢?中山先生是一位胸怀坦荡的革命家,虽然陶成章生前曾反对过他,和他意见分歧,但是,他不计前嫌,肯定陶成章领导的光复会成员在辛亥革命中的重大贡献,对陶成章惨遭暗害,孙中山深表痛惜,他下令:"严速究缉,务令凶徒就获,明正其罪,以泄天下之愤。"当然啦,此案最后不了了之了。
         这座陶社很有故事,细细观赏了一番。
读着课本游绍兴之三  --- 烟雨东湖 - 四如 - 四如
         出了陶社继续前行,东湖桥很多,颇为可观,烟雨濛濛中的秦桥,是南北跨向拱梁组合石桥,建于清代光绪年间。桥身是单孔石券马蹄形石桥,南北两边各有15级石台阶。秦桥与旁边粉墙黛瓦的小稽轩相依小稽轩现在是一家茶社,立于湖畔,与秦桥互相点缀,妙趣天成,使东湖更添秀美景色。
         霞川桥系南北跨向3孔是梁桥,也是建于清光绪年间。桥上有一桥联:剪取鉴湖一曲水,缩成瀛海三山图。桥板侧面镌刻有霞川桥三字。
 读着课本游绍兴之三  --- 烟雨东湖 - 四如 - 四如       走走看看,雨不停地下,是那种细的几乎看不见的牛毛细雨,只有落到脸上可以感觉得到,虽然带着雨伞,却没有拿出来,感受一下雨中徜徉嘛。
        雾很大,照片中的景物不甚清晰,身在其中才能体会到那摄人心魄的美。
         桂岭像一个小岛,虽然名为岭,却不大,像是一个小岛,依岩而傍湖,曲径通幽。 桂岭上有金桂丛丛,每逢金秋时节,便丹桂飘香,此时虽欣赏不到丹桂飘香,却可观赏烟雨朦胧中的景色,别有一番趣味。附近的香积亭正是因丹桂飘香而得名的。香积亭位于东湖湖畔,西南山壁上有光绪年间闵浦蔡锡侯撰写的题记
读着课本游绍兴之三  --- 烟雨东湖 - 四如 - 四如
          前面不远就是东湖最东端的稷寿楼。 稷寿楼是我国著名的园林建筑专家陈从周亲手设计的,是一组建筑群,主楼建筑分为上下两层,其中下层至今还保存着1954年毛泽东主席在省委书记谭启龙等的陪同下游览东湖的照片资料。 
读着课本游绍兴之三  --- 烟雨东湖 - 四如 - 四如
         



        走得累了,我和太太坐在稷寿楼廊下的椅子上坐下来小憩,楼的一层一部分售卖旅游纪念品,一部分辟为茶社。楼的斜对面有一个很精致的小戏台,屋顶飞檐翘角,戏台边缘环绕着一圈美人靠,即可表演社戏,也可遮阳避雨休息。
        那天可能是因为阴雨的缘故,游客始终不多,非常清静,倒是可以尽兴地游玩、观赏美景。
        此时雾气不但没有消散,反而愈加浓重了起来,一些山头隐没在雾中。
读着课本游绍兴之三  --- 烟雨东湖 - 四如 - 四如
         我想起了我曾经做过的梦,我好像是喝了一点酒,拖着拉杆箱走进一个不知是什么地方的三等小火车站,小站没有如同潮涌的旅客,也没有现在那些火车站候车室的现代化和气派,只是在站台的屋檐下放了一些长椅,我坐在长椅上感到很疲倦,慢慢倒下,沉沉地睡去。当我被一声汽笛惊醒时,火车已经缓缓启动,驶出车站,那竟然是一列久违的拖着绿皮车厢的蒸汽机车,除了汽笛声,火车行驶时如同幽灵般悄无声息。火车慢慢地驶远,隐没在一团浓雾之中,车站很快也被浓雾所包围,我看不到远去的火车,也看不到来时的路,完全丧失了时空感,竟不知自己身处何时何地...  ...。我没有丝毫焦急和慌乱,只是感到心中怅然、悲凉和失落,仿佛丢掉了什么珍视和爱惜的东西,但是,又想不起丢掉的是什么。醒来时,脸颊和枕巾上面沾着泪水。这是一个非常奇怪的梦,我一直在苦苦寻找答案,翻遍了《周公解梦》也找不到答案,周公不但治国有方,还会解梦,似乎也属于道家一流,唉~~~,可惜周公没见过火车。
         这时从茶社里走出一个女人,打断了我的冥想:
         你们要点什么东西(食品、饮料之类)吗?
         “不点,只是休息一下。
          “不点东西,不可以坐在这里!女人斩钉截铁地下了逐客令。
         我环顾四周斜对面的戏台上面没有社戏表演,廊下也仅有我和太太两人,我俩坐在这里并不妨碍做生意,还可以增加一些人气,坐一坐有何不可?没办法,此处不留客,走吧!
读着课本游绍兴之三  --- 烟雨东湖 - 四如 - 四如
         归程从不远的码头乘坐乌篷船。乌篷船是绍兴的独特交通工具,船身狭小,艄公不是站在船尾双手划桨,而是坐在船尾一手操桨,一脚蹬桨,手脚并用。这种小船可坐乘客两人,乘客还要穿上救生衣。85元,还算是良心价。到东湖的人一定要去体会一下乌篷船的独特风味。东湖在水中,必由之路坐乌篷。船在水上漂,如在镜中游。
        船在平静的如同镜面的湖面上滑出,船上看山感觉与岸上看到的感觉是完全不同的,石壁侧立千尺,上面有植物从岩缝中顽强地钻出,苔藓斑驳,如同水墨画。船缓缓地绕过笔架山,一面高大的岩壁蓦然出
 读着课本游绍兴之三  --- 烟雨东湖 - 四如 - 四如现在眼前,上面镌刻着郭沫若1962年游东湖时所赋四言诗:箬箦东湖,凿自人工。壁立千尺,路隘难通。大舟入洞,坐井观空。勿谓湖小,天在其中。
         左侧石壁对峙如门,水色深黛。再往前行,就进入了陶公洞。 据说陶公洞是为纪念陶渊明而命名,取渊深洞明之意。陶公洞并不大,进入洞中向上看去如同坐在井底看天,石壁上不断有水滴落下。我坐在船上左右扭动这身体,忙于拍照片,因船身狭窄,我只要一动身,船身就会左右摇动,太太连连惊叫,船老大也一再要求我不要乱动,我笑道:这水也就三十多米深,从船上掉下去,想沉到底都难,喝饱了自然会飘上来,怕什么?
         离霞川桥不远的峭壁下还有仙桃洞,桃形石门半露水面,门上方赫然镌刻着“仙桃洞”三个大字。相传曾有神仙在此采摘仙桃洞,当然是无稽之谈喽!所有流传的谓“神迹”都是人为制造的,没有真的,制造神迹的目的就是为了吸引信众和吸金而已。洞口有对联:洞五百尺不见底,桃三千年一开花。倍觉有趣。
         中国民间名山名水的神仙故事很多,道教就有三十六洞天,七十二福地之说,吕纯阳的身影更是广布于大江南北。文人墨客很擅长对民间流传的东西加以创新、延伸,给那些风景更添趣味。现在的人为了赚钱没景也要造景,没故事也要编故事,骗傻子们一乐,自觉自愿地掏钱。记得去墨西哥的下加利福尼亚半岛,在一片非常美丽的海湾,导游介绍说电影《泰坦尼克》就在这里搭景,造了好大一个船模型,剧组走时就把那些船模和搭建的外景都留给了当地。这如果在中国,所在地市县领导和当地民众捡了这样的洋落屁眼都会笑出声,一定会拨款,或集资再增建一些设施,搞成一个主题公园,赚个盆满钵满,可是傻傻的墨西哥人竟然把那个船模和外景拆的不留一丝痕迹。
         东湖最有视觉冲击力的就是崖壁、湖水,建筑并无特别吸引人的地方。
          欸乃归舟。
  评论这张
 
阅读(541)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017