注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四如

认真读 潇洒走

 
 
 

日志

 
 

读着课本游绍兴之二 --- 沈园遗韵  

2017-01-02 21:18:20|  分类: 越地游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我和太太游完府山公园兴致不减,又乘出租车去了沈园。绍兴城很小,在市区打车,基本都是只需起步价就到了。
         沈园分为古迹区、东苑和南苑三大部分,有孤鹤亭、半壁亭、双桂堂、八咏楼、宋井、射圃、问梅槛、琴台和广耜斋等景观。让我感到惊奇的是沈园居然也有八咏楼,我记得金华有一个八咏楼,是文人雅集之地,名气很大。历代文人登楼,题咏颇多。南朝齐梁间的史学家、文学家、文坛领袖沈约作《登玄畅楼》(八咏楼曾经名为玄畅楼)。南宋女词人李清照曾作《题八咏楼》:"千古风流八咏楼,江山留与后人愁。水通南国三千里,气压江城十四州。"该楼坐北朝南,建在很高的石砌台基上。我去时是夏天,登上石阶进入楼内,楼阁部分的建筑并不很大,空寂无人。
读着课本游绍兴之六  ---  沈园遗韵 - 四如 - 四如        沈园始建于南宋,建成之初占地在80亩以上。因为沈园最初的主人姓沈,所以称为"沈氏园"。南宋时期那里叫做山阴沈园。江南老的私家名园甚多,沈园为什么有那么大的气场,吸引了无数游客?最为重要的原因与陆游与唐琬凄美的爱情故事相当部分与这里有关。
         这就是“问梅槛”,一个风雅的地方,如今被售卖旅游工艺品的店铺所占据,店铺里售卖的是走遍大江南北到处都一样的纪念品和文玩,到处挂满了许愿牌,我看了几个许愿牌上写的内容,无外乎求佳偶、祝健康、祝平安之类。这种牌子可以随意乱挂的吗?将来野猪还愿吗?呵呵~~~,好笑。         

读着课本游绍兴之六  ---  沈园遗韵 - 四如 - 四如
        我们先去了南苑。南苑主要是陆游纪念馆,由安丰堂、务观堂和雕塑等组成。馆内展出大量手迹、照片、画幅、善本、拓片、实物模型等,反映了陆游爱国忧民和作为一代文豪的辉煌成就。展览分三部分。第一部分:爱国壮志,第二部分:爱乡赤子;第三部分:爱情悲歌。
读着课本游绍兴之六  ---  沈园遗韵 - 四如 - 四如
         陆游(1125-1210),字务观,自号放翁,越州山阴(今浙江绍兴)人。今存诗词共计9300多首,被誉为一代诗史小李白扫胡尘靖国难是他终生之志,他是南宋爱国主义诗人的最杰出代表,其诗被称作放翁体,有《渭南文集》、《剑南诗稿》和《老学庵笔记》等著作。
         陆游一生颇不顺遂,遭受了巨大的波折,他不但仕途坎坷,而且爱情生活也很不幸。绍兴十四年,二十岁的陆游和表妹唐结为伴侣。两人青梅竹马,婚后情投意合、相敬如宾、伉俪情深。但却引起了陆母的不满,她认为陆游沉溺于温柔乡中,不思进取,误了前程,而且两人婚后三年始终未能生养。于是陆母以陆游婚后倦学,误了仕途功名,唐琬婚后不能生育,误了宗祀香火为由逼迫陆游休妻。虽然两人感情很深,不忍分离,但在专制社会礼教的压制下,最终走到了"执手相看泪眼"的地步。
         虽然万般无奈,最终陆游还是遂了母亲的心意另娶王氏为妻,而唐也被迫嫁给越中名士赵士程,纵然百般恩爱,终落得劳燕分飞的地步。 
         绍兴二十一年陆游心情忧郁的独自前往沈园,却意外地遇见唐及其改嫁后的丈夫赵士程。那撕心裂肺的悲伤、刺骨锥心的苦痛,那积蓄已久的情感、雪藏心底的思念,齐齐涌上心头,却又生生卡在喉咙深爱却无法相依,放弃却无法释怀,情丝千万缕,相对竟无语!尽管两人中间隔着悠悠光阴,但那份刻骨铭心的情缘始终留在他们情感世界的最深处。陆游触景伤情,怅然题下断肠之作 《钗头凤》
 读着课本游绍兴之二  ---  沈园遗韵 - 四如 - 四如
         红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。错,错,错!
         春如旧,人空瘦,泪痕红邑鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!
         次年春日,故地重游的唐看到这阕题词,她读了一遍又一遍,悲怆满怀,情意凄绝的她,依律赋了一首《钗头凤》:
         世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独雨斜栏。难!难!难!
          人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人询问,咽泪装欢。瞒!瞒!瞒!
          写下这首《钗头凤》的几月之后,唐便在阴雨潇潇的秋天抑郁而逝。此后,陆游北上抗金,又转川蜀任职,几十年的风雨生涯,依然无法排遣诗人心中的眷恋,与唐婉的被迫离异成为陆游半生心中永远的痛。
          四十几年后,67岁的陆游再游沈园,心中对唐琬无尽的眷恋无法排遣,作《沈园》七绝诗两首,哀悼唐婉:
          梦断香消四十年,沈园柳老不飞绵,此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。
          城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。
          陆游晚年,每年春上必往沈园凭吊唐琬,每往或诗或词必有寄情,后来就一直住在沈园附近。81岁时,陆游做梦游沈园,梦醒后感慨系之,在《梦游沈家园》中悲叹:
         路近城南已怕行,沈家园里更伤情。香穿客袖梅花在,绿蘸池桥春水生。
         城南小陌又逢春,只见梅花不见人。玉骨久成泉下土,墨痕犹锁壁间尘。
         82岁时陆游对唐琬仍是念念难忘,又写下:
         城南亭榭锁闲坊,孤鹤归来只自伤,尘渍苔侵数行墨,尔来谁为拂颓墙?
         84岁,陆游辞世前一年,不顾年迈体弱、再游沈园。作《春游》诗:
          沈家园里花如锦,半是当年识放翁。也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆!
          这些悼亡诗,是一位暮年老人抒发了对发生在几十多年前一场爱情悲剧的惨痛之情,诗人旧地重游,触景生情,和泪命笔,寄托哀思。如此深沉的爱,生死以之
        看着墙壁上的这两首千古绝唱,陆游与唐琬的爱情故事给沈园染上了浪漫,却略带凄苦的色彩,令人不胜叹惋。《白蛇传》的故事是民间艺人和文人的杜撰,虽然许仙和白娘子经历了诸多苦难,但是,作者根据受众的喜好,给这出戏续上了一个甜蜜的尾巴,皆大欢喜。而陆游与唐琬的真实爱情故事却充满了苦涩和悲凉。
读着课本游绍兴之二  ---  沈园遗韵 - 四如 - 四如
         从陆游·纪念馆出来举步来到古迹区的孤鹤轩。
         孤鹤轩亦称"孤鹤哀鸣"处,是陆放翁的自喻。陆游因南宋朝廷昏庸,壮志难以实现,发出孤鹤的哀鸣,以孤鹤自喻,隐喻诗人在人生中痛失伴侣,事业上报国无门,屡遭贬职的坎坷一生。
 读着课本游绍兴之二  ---  沈园遗韵 - 四如 - 四如
                          六朝井亭是经历了很多朝代的亭阁、砖井、池塘和假山等建筑,六朝井亭遗址多处,是沈园悠久历史的实物见证。
        近日刚刚看完一则电视新闻,一对外国老夫妇弥留之际互相握住对方的手,平静地走完了最后的人生路,不仅感慨系之:百年修得同船渡,千年修得共枕眠。平平静静地生活,做自己想做的事,夫妇携手走完人生路,这是哪辈子修来的福分?他们没有留下什么功名和著作,籍籍无名,但是,他们绝对比陆游和唐琬这对才子、才女要幸运得多!
读着课本游绍兴之二  ---  沈园遗韵 - 四如 - 四如 
         在古迹区游览一番,又来到了东苑。东苑主要的建筑群自然是双桂堂了。
         双桂堂院内植有两棵桂树,一棵金桂,一棵银桂,故称"双桂堂"。双桂堂是一处仿宋建筑庭院,屋宇院落古雅幽静,天井中的几株芭蕉翠绿可人。如此优雅的环境也被廊庑下2B门肆意悬挂的许愿读着课本游绍兴之二  ---  沈园遗韵 - 四如 - 四如
 牌给破坏了,我真的不知道,那些2B哪里来的那么多愿要许,他们的许愿又有多少是真诚的。为什么哪里有风景,哪里就会有这些俗不可耐的东西呢?真的可恶!
         走进双桂堂的时候,北面的一个敞厅里正在唱越剧《梁祝》,我想大概是票友唱社戏。两个大妈级的演员分别扮作梁山伯和祝英台,但是,两人都是人到中年,虽然脚穿粉底皂靴显得身材挺拔,但依然掩盖不了身材的臃肿。看上去不像是梁山伯和祝英台在卿卿我我的谈情说爱,倒是更像双方家长见面定亲下聘。
         我想起了鲁迅的文章里说到他小时候去看社戏,扮演宝玉的演员一开口说唱就露出了满口的烟屎牙,真是煞风景。唱功好扮相不好会令观众扫兴,看到一个满口烟屎牙的宝玉,你还会同情宝黛悲剧吗?
  评论这张
 
阅读(489)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017