注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四如

认真读 潇洒走

 
 
 

日志

 
 

姑苏城外寒山寺  

2016-06-10 07:11:43|  分类: 吴地游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         9日早晨在接驾桥乘313路公交车去了寒山寺,苏州的公交车乘坐非常方便,票价便宜,而且公交车都是自动报站,先用普通话报一遍,再用苏州话报一遍,非常人性化。
姑苏城外寒山寺 - 四如 - 四如
         寒山寺位于苏州老城区的西南端的枫桥镇,始建于南朝萧梁天监年间(公元502-519年),初名"妙利普明塔院"。枫桥是江南随处可见的一座单孔石拱桥,并无奇特之处,只是唐朝诗人张继写了《枫桥夜泊》的诗作后,桥随诗而名噪天下。寒山寺属于禅宗中的临济宗。临济宗是禅宗的五个主要流派之一,河北正定临济寺是临济宗的祖庭。唐代贞观年间,当时的名僧寒山、希迁两位高僧创建寒山寺。
姑苏城外寒山寺 - 四如 - 四如
         站在枫桥桥头,抬眼即可见碧瓦黄墙的寒山寺坐落在绿树丛中,院内青松翠柏,曲径通幽。唐朝诗人张继途经寒山寺,写有《枫桥夜泊》诗:

月落乌啼霜满天,

江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,

夜半钟声到客船。

诗的意境清泠、萧瑟,诗韵钟声千载流传,寒山古刹因此名扬天下。

姑苏城外寒山寺 - 四如 - 四如

        寺内有寒拾殿,里面供奉了寒山、拾得两位诗僧塑像。唐代天台山国清寺隐僧寒山与拾得,行迹怪诞,言语非常,相传是文殊菩萨与普贤菩萨的化身。相传寒山曾在天台国清寺当过厨僧,与寺中的拾得和尚颇为相得,情同手足。

    寒山与拾得有一些玄妙的对谈非常有名,不是一般凡夫俗子所能领悟的,如记载在《古尊宿语录》中的问答:

    寒山问曰:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”

    拾得答曰:只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。

    语言甚为精妙,这个绝妙的问答,蕴含了面对人我是非的处世之道,因此虽经一千多年,至今仍然脍炙人口。但是真正实践起来又有几人能够做到?

姑苏城外寒山寺 - 四如 - 四如

          骑青狮的文殊菩萨和骑白象的普贤菩萨像。

姑苏城外寒山寺 - 四如 - 四如

          进得寒山寺,我先仔细观赏了寺内的建筑风格,寒山寺的建筑虽然是清代重建,但是,重建时完全保留了原有的风格,寺内建筑带有比较典型的唐代风格,造型简洁古朴,最明显的特征,一是楼阙式的建筑,二是,隋唐特点硕大而稀疏的斗拱,斗拱形制逐步演进,太原晋祠圣母殿建于北宋年间,檐下的斗拱也仍带有隋唐风格特点。斗拱到明清已经演化为细密、紧凑的样式。

姑苏城外寒山寺 - 四如 - 四如

          不知怎地临济宗庙里竟然混进一个鬼头鬼脑的喇嘛。似乎每个寺院都有放生池。

姑苏城外寒山寺 - 四如 - 四如

        铸造精美的青铜大钟。清代著名学者、书法家俞樾所题《枫桥夜泊》诗碑。雕刻精美的菩萨造像石碑,这种形式的石碑很少见。

姑苏城外寒山寺 - 四如 - 四如

          寒山寺钟楼建造的如此之大,在各地寺院中实属少见,也是得益于张继诗中的“钟声”吧。总的感觉苏州市对于寒山寺的文物保护做得非常好,非常到位。

    把寒山寺前前后后转了一遍,就乘313路公交车原路返回酒店。收拾好行李,拖着拉杆箱向着新的旅途出发了。步行几分钟,一条小街有一家面馆,我们走了进去,要了一碗汤圆,两碗馄饨,馄饨的肉馅很多,也很肥嫩润滑,水平跟名店绿杨馄饨一样,很好吃;汤圆是黑芝麻馅,大如乒乓球,很甜很香。我感觉苏州的小吃价格适中,味道极好。

    吃罢午餐出门打了一辆出租车,很快就到了南环路迎春路口的汽车南站。买了去镇江的车票,便找个座位坐下来等待发车。正闲的昏昏欲睡,旁边走过来一个中年妇女,走到我和老婆身边便停了下来,问道:

    “你们信耶稣吗?我摇摇头,我什么都不信,没有任何宗教信仰,这正是我骄傲的地方,我不愿意被什么东西支配自己的思想,凡事我都有自己的想法和判断,凭什么我要被某种宗教束缚自己呢?这是一种洒脱和高贵。

    “你们一定要信耶稣,耶稣治好了我的病,一定要信啊!那个女人殷殷叮嘱道。我一下子恍惚了起来:没听说耶稣同志从耶路撒冷来苏州来行医嘛,怎么会治好了她的病?再一想就释然了,邪教都声称信教可以治病,这是邪教特征之一,现在农村有很多耶稣会,鼓动人们修行,天天喋喋不休的劝这个劝那个,我在北京的街头也被人塞过小册子,小册子上边说不信他们的耶稣就会下地狱,如此恶毒的诅咒可见那些信徒是什么样的心肠,大家都有信仰滋油,为什么不信你的耶稣就要下地狱?那些小册子看了只会让人心生厌恶。传教的人一种是邪教骨干分子,发展邪教组织,一种是一些极端愚蠢的人,把邪教的歪理邪说信以为真。这个女人一定是被邪教迷惑了,自以为虔诚。实际上傻得可怜。

    为了摆脱纠缠,我连连点头:信,一定要信。那个女人满意地又去别人那里劝道了。

    这个旅行当中的小插曲反映了现在一些诸如法仑功、全脓神、耶稣会在农村的蔓延,很危险。大家都要警惕,不要被蛊惑。虽然遇到这样令人不愉快的事情,但是,我感觉苏州是一个非常好的城市,第一,文物保护和老城区的老街区保护的非常好,新城区很现代化,城市基础设施很好,新建筑与老城区的建筑相邻有一种对比、冲突的美感;第二,市民文明素质很高,对人很友善、热情,我走了很多城市,感觉苏州的文明素质最高;第三,苏州人办事认真、细致。总而言之,感觉好极了,留下了下次还想再来的想法。

    13:50大巴准点发车,驶上了去镇江的高速路,路上车流如织。车速都很快,路两边有很多的工业区和正在兴建的厂房,反映了经济的活跃和发达。长三角是中国乃至于世界经济最活跃的地区,是世界经济的火车头。

    按照老婆的想法此行一定要去杭州,我说,苏杭一次游完是傻小子的玩法,杭州虽与苏州并称苏杭,但是,两地风土大不一样,一个是吴文化的代表,一个是越文化的代表,这次是苏南游,去苏州、镇江、南京,下次在去杭州、绍兴、乌镇,风土不同感受也是完全不同的。

    途中经丹阳又转了一次车,是同一家巴士公司的车,不知为何如此安排,在丹阳居然让我们等了一个多小时,到镇江时已是五点钟,出了镇江汽车站的北广场天已经黑了下来。

    步行十几分钟就到了如家酒店,入住后,放好行李就步行到不远的永辉超市去买了冬枣、黄瓜、樱桃番茄和香蕉。旅行在外难免饮食不周,吃肉多,蔬菜吃得少,买些果菜生吃是必须的,你知道吗? 

                                                                                            写于2015年12月6日
  评论这张
 
阅读(588)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017