注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四如

认真读 潇洒走

 
 
 

日志

 
 

徜徉镇江山水间  

2016-06-12 07:49:21|  分类: 吴地游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         早晨起来就开始了一天的旅程,向着金山方向走去,路过一家看上去一楼底商还不错的小店,进去要了两根油条、两碗“锅盖面”。
         为什么叫“锅盖面”呢?出于好奇,走到后厨门口向内张望,炉灶上面汤水沸腾的锅里还真的煮着一个原木色的三十厘米左右的一个锅盖,不禁啧啧称奇。店内墙壁上贴着关于锅盖面传说的大幅广告画,大意说锅盖面又称镇江“伙面”,是镇江家喻户晓的面食。其做法简单:将面粉揉好后擀成薄片,再用刀细切,与锅盖一起下锅煮熟,捞起放入调好佐料的碗里即可。看完之后仍是懵懂,搞不清为什么把锅盖也和面条一起下锅煮,伙计把两大碗热气腾腾的锅盖面端了上来,边吃油条,边吃锅盖面,就是普通的汤面嘛,碗里没有锅盖碎片,味道没什么特殊的地方,不知玩这煮锅盖的玄虚是什么意思,搞什么搞?
        吃完那很玄虚的锅盖面,走到公交车站,看了看站牌,不大明白,于是便向路边的一对老夫妇打听如何乘坐公交车,那位老先生介绍说去金山不必乘公交车,只有四站地,“跑跑” 就到了,四站地跑跑,想把爷累死吗?仔细一想这“跑跑”大概就是当地方言,应该是走走的意思,据说吴语区保留了很多古代的词语,就像史书中说的“走宛城”、“走麦城”,这些走字可做多解。有人以此来证明某种语言的优越,如果研究历史,那么还有其长处,如果硬说它有什么优越,我看怕未必,现代汉语已经融入了大量的外来词汇,如果保持汉语纯洁性,那么,我们只好停留在先秦时代了(秦汉以后随着西域开通就已经有大量外来词汇进入汉语)。
         按照老先生的建议,早餐后“跑跑”更健康,于是便向金山方向“跑”了起来。
徜徉镇江山水间 - 四如 - 四如
        这就是金山景区大门,金山景区门票65元,进得景区走不远就是金山寺大门。金山寺,又名江天禅寺,位于市区西北的金山上,是金山的主要景点。原先寺庙与金山一同立在长江中心,后来长江北移,清光绪末年千载江心寺随金山一同与南边的陆地相连,现在只能站在山顶极目远眺才能隐隐看到一线长江。金山寺始建于东晋元帝大兴年间(约公元320年),梁天监四年(公元505年)梁武帝在这主持水陆法会,于是金山寺成了水陆法会的发源地。寺庙的殿宇楼台全部依山而建,远望金山,只见寺庙不见山,有“金山寺裹山”的说法。
        金山景区大门两侧的楹联,尤其是长达九十字的内联:“一峰浮玉,十地布金,忆裴头陀江岸披缁,苏内翰山门留带。光阴瞻逝水,谁续胜缘,愿宏开宝宇琳宫,永镇苍崖翠壁;万顷烟涛,千林风籁,想焦仙人幽岩瘗鹤,陆处士中冷品泉。卜筑有芳邻,堪寻陈迹,漫辜负莲花贝叶,同听暮鼓晨钟。”是清代沈秉成所撰金山寺大雄宝殿题联,对金山寺作了全方位的描写,将景色、佛学经义、感悟结合在一起,一气呵成,耐人品味。
徜徉镇江山水间 - 四如 - 四如
         江天禅寺大门气象恢弘。远眺慈寿塔。寺院坐东向西,山门的牌匾上“江天禅寺”四字为清康熙皇帝御笔。
徜徉镇江山水间 - 四如 - 四如
        金山寺不愧是水陆法会的发源地,我们走进大雄宝殿,大殿内正在做法事。
        走过山门、天王殿,迎面是大雄宝殿,殿内供奉着释迎牟尼佛、药师佛和阿弥陀佛。进殿之前便听得殿内梵音阵阵,走进殿内,如来佛莲花宝座前站满了诵经的僧人,鼓钹齐鸣,大殿中间几个着各色服装的人双手合十,时而行走,时而跪拜,像是在做超度法事。看了看正要走出,从店外走进一人,一言不发便五体投地地跪拜起来,令人惊诧的是那家伙的脖颈上有几条刀疤一样的疤痕十分触目惊心,难道那就是传说中的砍头疮留下的疤痕?那样子令人颇为惊骇。
徜徉镇江山水间 - 四如 - 四如
          左上是高耸台基上的藏经楼。右上为妙高台又名晒经台,“妙高”是梵语“须弥”之意译。刘编《金山志》载:“妙高台在伽蓝殿后,宋元佑僧佛印凿崖为之,高逾十丈,上有阁,一称晒经台。”。左下为留玉阁。右下是江天一览亭,亭中石碑两面均镌“江天一览”四个大字,是康熙皇帝游览金山寺时所书。
        出得大雄宝殿,拾阶而上,游览了后面的藏经楼、梁红玉擂鼓战金山、苏东坡赏月的妙高台、离观音阁不远的慈寿塔和立着7块乾隆御碑的夕照阁等景点。
    观音阁内珍藏着金山的镇山四宝:第一是“周鼎”,这是2700多年前周宣王奖给北伐统帅遂启棋的青铜器,因而全称“周朝遂启棋大鼎”。第二是“东汉铜鼓”,这是清代镇江知府魁元赠给金山寺的。相传为诸葛亮所创制,正面可作战鼓,反面能做炊具,民间称之为“诸葛鼓”。第三是“东坡玉带”,据说是宋朝苏东坡与佛印和尚打赌输给金山寺的,带上缀系着长方形、圆形、心形等形状不同的白色玉片。玉带虽经900余年,仍然光洁如鉴。第四是《金山图》,它是由“明四家”之一文徵明所绘。画中江水苍茫,金山中流,左有文徵明的题诗,后有历代名人的题跋。
徜徉镇江山水间 - 四如 - 四如
        山顶有“江天一览”亭。登顶后就顺山北麓向下走去,中途看到一个什么“法海洞”,走进去看那个洞是一个天然形成的石洞,十分逼仄。历史上真实存在的金山寺名僧法海曾在洞里苦修,洞中供着法海雕塑。这位高僧德高望重,而《白蛇传》中法海的负面形象其实是后人塑造的,人们对于那个荒诞不经的故事竟然深信不疑。法海是一个很有正义感的老和尚,看到妖孽白娘子,本是做降妖除魔正义之事,但是却被后人演绎成一个是非不分、好管闲事的老和尚,同样是降妖除魔法海和孙悟空的名声和口碑可是差的太多了,真是千古奇冤,谁说群众的眼睛是最亮的?这说法很可疑嘛,同情妖孽是诚何心哉?法海和尚被妖魔化就是有屎以来最大的冤案,而且历经几百年不得昭雪... ...嗟叹一番便下了山。
 徜徉镇江山水间 - 四如 - 四如       寺中游人较少的地方怪石嶙峋、林木清幽,真是好去处。
        走入一个供了关公像的殿堂,似乎是庙里的接待处,接待处无非是接待那些请和尚做法事的信众的地方。这个地方当然要供奉关公啦,关公是武财神嘛,会给庙里带来滚滚财源。现在无论何宗,僧人都不研习佛教经典,而是热衷于斋醮法事,这是佛教的没落啊。
  徜徉镇江山水间 - 四如 - 四如                   殿内供奉的关公像坐姿,右手置膝上,左手捧一本《春秋》,我看了很多庙里的关公,几乎都是手捧线装春秋,这是一个可能大家都没有注意到的错误,实际上中国自造纸术发明以来书籍的装订经历了卷轴、册页和包背装等阶段,有什么经折装、旋风装、蝴蝶装、包背装等等有很多种装订方法。东汉年间虽然发明了纸,直至魏晋时竹、木仍为很普遍的书写材料,其次是帛。从文献记载和考古发现中都没有纸抄写的书。线装书出现在包背装盛行的公元14世纪的明朝中叶,是中国装订技术史上第一次将零散页张集中起来,用订线方式穿联成册的装订方法。线装书最早出现于宋末元初,盛行于明清。现在各地的关公塑像几乎全都是手捧线装《春秋》,几乎见不到简册装订的,大家都错了,只有我看到了这个错误,我给老婆讲了关公塑像的舛误,然后迤迤然走出了那个殿堂。呵呵~~~
        金山寺以前曾经来过,所以转了转就走了出来,出了山门右转向湖边走去,路边有一尊汉白玉石雕观世音像,旁边立着一尊不大的关公立像,观世音脚下摆放了很多信众放的各色菩萨像,一个中年妇女在那里跪拜,不断站起向各色塑像作揖礼拜,十分的虔诚。当那位虔诚的妇女再一次站起身,向旁边移动时,她结结实实地摔倒在地,并且哎呦哎呦地不停叫唤,看样子摔得不轻,我亦不禁莞尔,看来这香烧得很有问题,不知得罪了哪位菩萨。
         一上午的时间很快就过去了,十一点多,肚子虽然还不饿,但是还是找了一家“毕×荣江鲜馆“,里面空空的还没有顾客。外边马路边也少见行人,不像苏州那样到处都是熙熙攘攘的人流。坐下来看了看菜单,点了镇江有名气的红烧江鳗(148元1斤,1.5斤1例)、镇江肴肉(这个肴字应该发摇的音,但是不知为什么镇江人都发“消”的音)和烫干丝,虽然胃口不佳,但是当地名吃还是要品尝滴。那个红烧江鳗肥滑味浓,肴肉和烫干丝则感觉没什么值得留恋的味道,后来才知那个肴肉是镇江人早晨喝茶时当做茶点的。结账288元。可惜的是我和老婆不是训练有素的炫食族,菜端上来时都忘记了拍照,没有照片,不好意思啦!
         吃罢午餐,我们向服务员打听了去西津渡的方向,距离并不太远,于是,便信步“跑”了去。
徜徉镇江山水间 - 四如 - 四如
        这是蒜山,名气和规模都不能与金山、焦山、北固山相比。据史料记载,蒜山亦名算山,相传三国时期,曹魏大兵压境,刘备的军师诸葛亮来到东吴,与周瑜共商破曹之策。两人相约各将谋略写于掌心之中,结果互相伸开手掌,都显出了一个“火”字,后来便定计“火烧赤壁”,大败曹魏。这个故事,就发生在这里,算山便因而得名。唐代诗人张祜的《金陵渡》:“金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁,潮落夜江斜月里,两三星火是瓜洲。”就与蒜山有关。因为这里曾经是渡口,现在距蒜山不远处的码头遗址。唐朝时,镇江称润州,而当时润州管辖着江宁,江宁又称金陵,故当时的镇江也一度称作金陵,因此那时的蒜山渡口就是金陵渡。
徜徉镇江山水间 - 四如 - 四如
         照片依次是西津渡老街,老码头遗址,西津渡地标,大戏楼,西式风格的酒吧,镇江民间文化艺术馆,馆中展品还算丰富,值得一看。
          西津渡是京杭大运河的渡口,这西津渡位于城西的云台山麓,是依附于破山栈道而建的一处历史遗迹。西津渡古街是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,是镇江历史文化名城的"文脉"所在。了解镇江历史,“西津渡”是一个不可不去的地方。古时候,这是个临江断矶绝壁、岸线稳定的天然港湾。六朝时期,这里的渡江航线就已固定。规模空前的“永嘉南渡”时期,北方流民有一半以上是从这里登岸的。这镇江还真是有故事的地方,据历史记载,初唐时徐敬业、骆宾王造反失败后南窜,渡江“奔润州,潜蒜山下”。宋代,这里曾是与金交战的前线,韩世忠曾驻兵蒜山抗御金国大军。千百年来,发生在这里的重要战事有数百次之多。很多名人如李白、孟浩然、张祜、王安石、苏轼、米芾、陆游、马可· 波罗等都曾在此候船或登岸,并留下了许多为后人传诵的诗篇。一个小小的渡口竟然承载了这么多的历史故事实属罕见。
徜徉镇江山水间 - 四如 - 四如
         在一幢西式建筑前,一个形似八戒的男子正与他的娘子拍婚纱照,很喜感。存照留念。
    当年的京杭大运河,在长江边的南北岸都有渡口,那个西津渡大概就是南岸的渡口罢。顺着那条老街边走边看,多是些灰砖灰瓦的徽派仿古式建筑,开的大多为各种风味的餐饮店。老街的东北方向尽头的地方是清末民初的英租界,所以,还保留了一些异国情调的洋楼,西津渡的特点是不像其他的江南老街,全是一式的古老的中式建筑,而是中西杂糅。这一点与其它地方的老街大大的不同,西津渡古街不愧是古渡老街博物馆。

把西津渡的古街看罢,走到路边去乘坐公交车前往焦山,镇江的公交车站牌非常好,预报每一路车距离本站还有几站,可以清楚了解你所乘坐的那路公交车何时到达。

徜徉镇江山水间 - 四如 - 四如

到了焦山,门票65元。焦山系"京口三山"(金山、焦山、北固山)名胜之一,以山水天成,古朴幽雅闻名于世。焦山岿然耸峙于扬子江心,与对岸象山夹江对峙。山高71,因东汉焦光隐居山中而得名。又因碧波环抱,林木蓊郁,绿草如茵,满山苍翠,宛然碧玉浮江,故又有"浮玉山"之美誉。

因为这焦山在江心,所以,过了检票口就是码头,要乘渡轮到焦山。

徜徉镇江山水间 - 四如 - 四如焦山得名与东汉焦光,这个焦光是何许人呢?传说焦光字孝然,是三国时魏国河东郡(治所在今山西省夏县)人,后隐居在镇江。传说中他隐居荒野河边草庐中,见人不语,冬夏不穿衣,睡不铺席,数天吃一顿饭,相传活了一百多年。这些传说我认为往往都不靠谱,从他怪诞的行为来看,一个疯疯癫癫、不懂得养生的裸男怎么也不大可能活了一百多岁。

焦山的寺庙、楼阁等名胜古迹颇具特色,大多掩映在山荫云林丛中,故有“山裹寺”的说法。景点有:定慧寺、东泠泉、御碑亭、观澜阁、宝墨轩、焦山古炮台、华严阁、摩崖石刻、三诏洞、壮观亭、别峰庵(板桥读书处)、百寿亭、吸江楼等,因为走得累了,只在山脚下的几个景点转了转。

徜徉镇江山水间 - 四如 - 四如

其中流连最久的是盆景园和碑林

《瘗鹤铭》摩崖石刻是最值得看看的地方。瘗是埋葬的意思,一个书法家,家养的鹤死了,埋了并写了铭文。凡是历史上有名字的书法家都在这里留下了书法摩崖石刻,并拓了此铭而去。后来遭雷击滑坡,碑文下半截落入江中,再后来,上半段也消失了。

徜徉镇江山水间 - 四如 - 四如

《瘗鹤铭》摩崖石刻就在这个殿堂中安放展示。镇江焦山素称“书法之山”,去焦山如果没有好好观赏一下《瘗鹤铭》就如同入宝山空手而归,白瞎了。挂了“瘗鹤铭”三字牌匾的大殿里放置了《瘗鹤铭》石刻残石。

镇江是一个从汉晋到民国风物遗存很多的城市,真的值得好好玩赏一番。这一天除了午餐时间略事休息,十几个小时一直在不停的走啊走,很累,但是很开心。

不知为何我们老两口非常有猫缘,无论到哪里都会遇到猫,而且那些见到生人就躲避的猫咪,只要我俩一召唤就会走到我们身边,我想我俩大概上辈子是猫吧!给漂亮的猫咪照张相,来,给爷笑一个!

徜徉镇江山水间 - 四如 - 四如

左边这只黄花长得很像我家小乖乖,只是不是花嘴罢咧。右边这只小白猫很像我家曾经养过的小欢欢。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017