注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四如

认真读 潇洒走

 
 
 

日志

 
 

南朝故都  

2016-06-13 07:41:24|  分类: 吴地游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         11月11日,早起后早餐未吃就赶到了镇江客运站,在北广场附近的一家小店吃了鸡蛋锅盖面、小笼包,不好吃,没办法!
         一般说来车站附近的商业区是最浮躁、最忙乱的地方,旅客都是来去匆匆,无心逗留,不会从容地消费,所以,无论是餐饮,还是购物都不相宜,是宰客、欺诈最易藏身之地。记得原来的一位同事讲过他在80年代的北京站的遭遇(那时的北京站周边尚未拆迁改造,全是破旧的平房改成的一些小卖店和小饭馆),他出差归来乘坐夜车,出了站只有五点钟天刚蒙蒙亮,因为饥饿难忍,无奈中就走进一家小饭馆,要了一碗馄饨、两个烧饼。端上来的馄饨汤清如白水,漂了三四个馄饨和几片香菜叶,他一看非常生气,于是对服务员说,把你们老板叫来,老板从后面走出,他把那碗汤水“纯净”的馄饨往老板面前一顿,发了一通脾气。没想到老板并没有生气,而是笑呵呵地说:“大哥,您不知道火车站旁边的饭馆就是宰外地人的吗?听您的口音是本地人呀,您怎么也到这儿起哄来了(那意思就是你怎么也洗白了脖子到这儿挨宰来了,这不是起哄架秧子吗?这就是你的不对啦)?再给大哥盛一碗,多盛馄饨,那碗馄饨不收钱,算我请客!”话说的倒像是问题全出在他身上,弄得他哭笑不得,反倒觉得有些不好意思起来。
         明白了吧?火车站旁边不是购物、餐饮消费的地方。可是今天我们也去那里吃了早餐,没办法,懒得走远路去找好饭馆了。
        进入购票大厅,在自动购票机上买了两张10:20去南京东站的车票,发车时大吃一惊,竟然不是大巴,而是公共汽车模样的半旧客车。车子颠颠簸簸都出发了,车行一个半小时,大约十二点钟到了南京客运东站,乘出租车到了大明路应天大街口的如家酒店,办理手续入驻。
南朝故都 - 四如 - 四如
        这就是雨花台烈士纪念馆
        下午,去雨花台游玩。雨花台烈士陵园是新中国规模最大的纪念性陵园。传说南朝的梁初年,高僧云光法师曾在此设坛说法,内容很精彩,感动佛祖,顷刻间天上落花如雨,因此得名“雨花台”。我想这个“雨”字应该是动词,是落下的意思,就和《诗经》中的“今我来思雨雪霏霏”的雨一样都是动词,在此不应读去声,而应读入声,读音如“玉花台”,不知南京人是否同意。怎么想起考证字音字义来了,有点意识流了,我的思维总是跳跃式的。不过,这云光法师口舌功夫了得,竟然能说到天花乱坠,真够屌!
        大门旁是一些售卖食品、纪念品的商店,瓷盆的水中泡着一些彩色的小鹅卵石,大概就是“雨花石”了。我们从南大门向北沿中轴线经广场进入纪念馆,馆内内容很丰富,但是实物展品略少。纪念馆展示的烈士当中既有供产党人,也有国民党左派人士,其中邓中夏的事迹展览,最有震撼人心的力量。
         1933年因叛徒出卖,邓中夏被捕押解到南京,国民党想挑拨他对中供的不满,说:“你是供产党的老前辈,现在却受莫斯科回来的那些小辈欺压,连我们都为你感到不平。”邓中夏轻蔑地回答:“这是我们党内的事,你有什么权利过问?一个患深度杨梅大疮的人,有资格嘲笑偶尔伤风感冒的人吗?”邓中夏的话使人心中深感触动,看看现在的国民党在台湾搞得一塌糊涂,真是时日无多了。想想网络上还有国粉号召三民主义统一中国,请国民党回大陆共同执政,真是可笑!不带那么磕碜人家国民党的。
南朝故都 - 四如 - 四如
         纪念馆北门外通向纪念碑的宽阔甬道。纪念碑前的青铜塑像。
   出了纪念馆向北是一条巨大的花岗岩甬道,通向烈士纪念碑,高耸的纪念碑前燃烧着长明灯,碑前广场上一群群的广场鸽,一些人拿着买的鸽食在喂鸽子,十分安闲。多少人的牺牲才换来了今天的和平宁静生活呀!
南朝故都 - 四如 - 四如
        雨花阁,难道这里就曾是落花如雨的地方?
        我俩真是很有猫缘,在雨花台景区又与一只猫咪不期而遇,不过这只猫咪似乎不那么友好,那货竟然耸起脊背做进攻状,小样,吓唬谁呢?谁怕你呀,切!
南朝故都 - 四如 - 四如
       


        那货的样子是不是很屌?
        回到酒店稍事休息,就走到马路对面大明路上的一家老陕味面馆吃晚饭。走进面馆,迎面墙上有六个醒目的大字“老陕味嘹咋咧”,我问服务员“嘹咋咧”是什么意思,服务员说就是“好着涅”的意思。哦,原来是老鼠上秤盘自称自赞,呵呵~~~,我们要了两碗臊子面和一个腊汁肉夹馍,臊子面很辣,老婆吃不了辣的,又让服务员用面汤把面过了一下才吃。
南朝故都 - 四如 - 四如         11月12日,早晨五点多钟就起了床,感觉是出来玩这几日睡的最好的一宿。早餐吃的是头晚买好的烧饼和茶叶蛋。
         出门打了出租车直奔中山陵景区,8:30到达中山陵,很多的人在排队,先行至一个碑亭,石碑上刻着“中国国民党葬总理孙先生于此”。向北是百十级向上的台阶,台阶的尽头是中山陵的享堂,从享堂门前回望,山虽然不高,只是丘陵地貌,但是两侧的松涛环抱逶迤向前,莽莽苍苍气势非凡。走进享堂,孙中山的汉白玉坐像端坐。那天不知为什么地宫没有开放,2011年我来时进过地宫,正中摆放着孙中山仰卧的汉白玉雕像。在享堂转了一圈出来,本来想照几张照片,打开相机才发现忘记关闭电源,已经一点电都没有了。心中有几分懊丧,但是上一次来拍了不少照片,这次不拍也不算错过。
南朝故都 - 四如 - 四如
         左为中山陵碑亭。右为中山陵享堂(摄于20111
   从中山陵出来就开始下雨,乘20路公交车冒雨去了明孝陵,先去看了看孝陵的神道两边的石像生,由于年代久远文臣武将们的石像有的已经风化剥落,从神道行至孝陵与下得愈发大了。
南朝故都 - 四如 - 四如
          明孝陵神道石像生(摄于2011年1月)
南朝故都 - 四如 - 四如
        气势雄壮的孝陵明楼(摄于2011年1月)) 
        明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓,给人印象最深的就是宝顶前那巨大的明楼,显示出开国皇帝的恢弘豪迈气概,后代子孙在北京的十三陵虽然华美过之,但是都没有孝陵那种宏大威压的气势。
        朱家子孙可以说一代不如一代,朱明王朝可以称之为太监王朝,历史上著名的大太监几乎都出在明朝。明代的知识分子也在退化,国初有方正言、南明有史可法,都是很硬气的,但是史可法器局狭隘,终究只能做一个宁死不屈的文人,却误国误民难成大事。难怪吴敬梓借《儒林外史》中人物之口说:贯锁犯文昌,一代文人有厄。明代文人真的很不成器。
         从明孝陵出来又乘公交车去了玄武湖,公交车上空空荡荡没有几个乘客。到玄武湖时已是十二点,肚子很饿。走进景区,竟然找不到一家餐馆,只好在路边摊上要了一盘生煎包、一盘炒粉和一盘炒面,躲在摊档的铁皮棚下,吃了平生第一次吃到的最难吃的东西。那味道,怎么形容呢?我第一次感到了词汇枯竭了。没办法呀,肚子饿得不行,坚持不了呀!不信耶稣,在金山寺看到别人烧香后摔倒在地又站在一旁讪笑,看来神在惩罚我。
        在湖边转了转,浊浪滔滔,很大的湖面,很大的园区却看不到几个游人,雨下得愈发的大,于是便走了出来。
         出来不远就是“古鸡鸣寺”,买了票进去。据说早在西晋永康元年始建道场。南朝梁大通元年梁武帝在此兴建同泰寺,为南朝诸寺之首。明洪武年间,明太祖朱元璋重建寺院,亲自题额为"鸡鸣寺",取"闻鸡起舞,晨兴勤苦"之意。1958年改为尼众道场。
        唐朝诗人杜牧江南春咏到:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”站在屋檐下看着外边的蒙蒙烟雨,意境倒是与杜诗很相合,想必晴日下还看不到这番景色呢。
         现在的鸡鸣寺已是尼众学修道场,我是不喜欢和尚的,更讨厌尼姑,有时看见秃子也不免很生气。
        中午吃了那么恶劣的食物一直心中惴惴,怕闹肚子,还好,回到酒店一夜过去,担心的腹泻并没有如期而至。佛祖保佑,安拉保佑,基督保佑,阿门阿门!   
  评论这张
 
阅读(491)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017