注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四如

认真读 潇洒走

 
 
 

日志

 
 

走进古代文化之一:宋元善拓、典籍和印刷术  

2016-06-15 07:48:27|  分类: 四如谈概 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         中国国家图书馆与白石桥高粱河、紫竹院公园相邻。中国国家图书馆分为总馆南馆、总馆北馆和古籍馆,馆藏书籍3119万册,其中古籍善本有200余万册,居国内各图书馆之首。2008年中国国家图书馆建筑面积为28万平方米,是亚洲规模最大的图书馆,居世界国家图书馆第三位。主楼为双塔形高楼,采用双重檐形式,孔雀蓝琉璃瓦大屋顶,淡乳灰色的瓷砖外墙,花岗岩基座的石阶,再配以汉白玉栏杆,通体以蓝色为基调,取其用水慎火之意。
走进古代文化之一:宋元善拓、典籍和印刷术 - 四如 - 四如
         看到正在举办“甲骨文记忆展”和“宋元善拓展”(拓,读音如踏),我便走了进去。现在北京的这些文化场所大多实行免费领取门票,仅凭身份证就可以领票进入。

        宋元善拓展
走进古代文化之一:宋元善拓、典籍和印刷术 - 四如 - 四如
        左侧几个拓片分别是几种拓片技法,依次是:蝉翼拓、乌金拓、蜡墨拓、镶拓、朱拓、彩拓。右侧是视频讲解古代拓本知识。
走进古代文化之一:宋元善拓、典籍和印刷术 - 四如 - 四如
        “宋元善拓展”展馆布置景观。 
走进古代文化之一:宋元善拓、典籍和印刷术 - 四如 - 四如
         ①玄妙观重修三门记拓片,这个题记是元代牟巘撰文、大德七年(公元1303年)赵孟頫书并篆额。
         ②多宝塔碑拓片,多宝塔碑 的全称《大唐西京千福寺多宝塔感应碑文》,是唐代的书法家颜真卿在天宝十一年(公元752年)写的,反映的是他早期的书法风貌,字体工整细致,结构规范严密,用笔一丝不苟,因而这方碑石也是后人初学楷书最通行的范本。
         ③魏灵藏造像记,全称《魏灵藏薛法绍造像记》,清乾隆年间钱塘黄易访拓后彩开始显名于世。书法酷似《杨大眼造像记》 ,或疑同出一手。楷书。十行,行二十三字。额楷书题“魏灵藏”三字,额左题“薛法绍”三字,共九字,但中间一行“释迦像”字略大于两侧。北魏造像每用别体字,此记尤多。
        ④杨大眼为孝文皇帝造像记,全称《辅国将军杨大眼为孝文皇帝造像记》,刻于北魏时期,位于河南洛阳龙门古阳洞中,是"龙门二十品"之一,并与《始平公》、《孙秋生》、《魏灵藏》三种造像记一起合称为"龙门四品",是龙门石窟两千余种北魏时期造像记中书法艺术价值最高的作品之一。用笔方峻,提按顿挫明显,笔势雄奇,结体庄重稳健。杨大眼是北魏名将,勇冠三军,南朝人传说他眼大如车轮(当然是夸张的说法,反正眼睛很大是没错的),所以叫他"杨大眼",真名反倒没有人知道了。王肃弟王康(琅琊王氏,权位斗争落败之后北逃)降魏之初曾对杨大眼说:"在南闻君之名,以为眼如车轮,及见,乃不异人。"杨大眼说:"旗鼓相望,嗔目奋发,足使君目不能视,何必大如车轮!"他的名声,就像隋麻叔谋、五代王彦章一样,可以止小儿夜哭。 《魏书·杨大眼传》记载: "传言淮、泗、荆、沔之间有童儿啼者,恐之云:'杨大眼至!'无不即止。"
        ⑤袁敞碑,全称《汉司徒袁敞碑》。东汉元初四年(公元一一七年)立。篆书,十行,行五至九字不等。残石一九二二年春出土于河南偃师,一九二五年石归罗振玉,现藏辽宁省博物馆。袁敞是袁安之子,此碑字迹与《袁安碑》似出一人之手。此碑以方折之笔作篆法,不失流畅,成为此碑长处。是小篆书体中不可多得的珍品。
        这只是众多善拓精品的极小部分。

         古代典籍简史 
         所谓典籍就是指非常具有代表意义的书籍。 典籍在今天的主要含义是历史上重要的文献之总称。在不同的领域,有不同的代表性典籍。这方面,我最关注的是典籍的材料和制作。
走进古代文化之一:宋元善拓、典籍和印刷术 - 四如 - 四如
         ①史墙盘,西周恭王史官墙所作的礼器。铭文前段追述周初文、武、成、康、昭、穆各王的功业,后段记载微氏家族的发展史,为研究周初历史提供了可靠的根据。
         ②侯马盟书,它见证了春秋末期晋国赵鞅参与晋国内部由六卿内争至四卿并立的一场激烈政治斗争,正是这场政治斗争,拉开了作为标志战国时代开端的"三家分晋"这一重大事件的序幕。
         ③永元器物簿,记录内容时间涉及东汉永元五年至七年(公元93-95),是隶草向规范的章草突变的标志性作品。
        ④左为帛书《周易》,右为造纸原料。
走进古代文化之一:宋元善拓、典籍和印刷术 - 四如 - 四如
        这是几种书籍的装订方式:
         ①经折装,将长卷改作折叠,成为书本形式,前后粘以书面,佛教经典多用此式。它是从卷轴装演变而来的,因卷轴装展开和卷起,都很费时,改用经折装后,较为方便。凡经折装的书本。都称"折本"。
         ②旋风装,亦称"旋风叶"、"龙鳞装"。 唐代中叶已有此种形式 。其形式是:长纸作底,首页全裱穿于卷首,自次页起, 鳞次向左裱贴于底卷上。 其特点是便于翻阅, 利于保护书页 。
         ③缝缋装(缋,音会),关于缝缋装,在有关印刷史、版本学的论著中,包括一些很有影响的权威性著,基本没有论及(手边正好有《版本学概论》,翻了翻,没有找到论及缝缋装的内容)。个别著作在论及书籍装帧时有所涉及,但有的将"缝绩"装列入线装书之列。
          ④梵夹装,吐蕃时期古藏文书籍的主要装帧形式。最初的梵夹装是用于装订已刻写经文的贝多罗树叶。依次将贝叶经摞好,在其上、下各夹配一块与贝叶经大小相同的竹片或木板,并在夹板中段打两个圆洞,用绳索两端分别穿入洞内,将绳索结扣。现在的藏经装订一般扔采用梵夹装,一般将纸张书写或雕印的经文效仿贝叶经,用木板相夹,而后以绳索、布带捆扎。
          ⑤线装,是我国传统书籍装订方式演进的最后形式,出现于明代中叶,通称"线装书"。实际上在装订时,纸页折好后须先用纸捻订书身,上下裁切整齐打眼装封面后以线连缀。
         线装书出现的很晚,汉、唐代只有卷轴装的书,没有线装书。我在《徜徉镇江山水间》说到过很多庙里的关公,几乎都是手捧线装春秋,塑像的人对于版本装订知识很懵懂才会犯下这样的错误。

         古代印刷技术的进步
走进古代文化之一:宋元善拓、典籍和印刷术 - 四如 - 四如
          左为《金刚般若波罗蜜经》,是唐懿宗咸通九年(868年)王玠刻本影印。右为活字印刷排版。
走进古代文化之一:宋元善拓、典籍和印刷术 - 四如 - 四如
        自从汉朝发明纸以后,书写材料比起过去用的甲骨、简牍、金石和缣帛要轻便、经济多了,那时的书籍都是手抄本,抄写书籍还是非常费工的,传抄过程中也容易出现抄错,远远不能适应文化传播的需要。大约在公元600年前后的隋朝,人们从刻印章中得到启发,在人类历史上最早发明了雕版印刷术。雕版印刷是在一定厚度的平滑的木板上,粘贴上抄写工整的书稿,薄而近乎透明的稿纸正面和木板相贴,字就成了反体,笔划清晰可辨。雕刻工人用刻刀把版面没有字迹的部分削去,就成了字体凸出的阳文,和字体凹入的碑石阴文截然不同。印刷的时候,在凸起的字体上涂上墨汁,然后把纸覆在它的上面,轻轻拂拭纸背,字迹就留在纸上了。
        作为最早在中国出现的印刷形式,现存最早的雕版印刷品是公元868年印刷的《金刚经》。
        宋代沈括的《梦溪笔谈》详细记录了泥活字的制作和印刷排版的全过程,是珍贵的史料。那张塑像人物照片还原了活字印刷排版的情景。
走进古代文化之一:宋元善拓、典籍和印刷术 - 四如 - 四如
        左为清雍正四年(1726年)内府铜活字印本的《钦定古今图书集成》。中为明刻本《牡丹亭.还魂记》。右为清初刻本绣像版《三国演义》。
        典籍反映了中国文明发展的历史轨迹,相比于古埃及文明、古巴比伦文明、古印度文明,中华文明的起源并不是最早的,但却是世界上唯一不曾间断的古代文明。中国古代典籍是中国传统文化最为具体的体现和代表。
  评论这张
 
阅读(574)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017