注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四如

认真读 潇洒走

 
 
 

日志

 
 

漫步天津之二----古文化街一瞥  

2016-06-16 10:02:08|  分类: 津门游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   漫步天津之二----古文化街一瞥 - 四如 - 四如      天津古文化街位于南开区东北隅东门外,海河西岸,作为津门十景之一,天津想把古文化街打造成一个突出"中国味,天津味,文化味,古味"的文化古街,街内有近百家店堂和各种摊档。但是,那里的建筑除了“天后宫”和它附属的戏楼几乎全部都是新修建的仿古式建筑,卖的东西也都差不多,无非是些粗糙的仿“泥人张”的泥人,小摆件、挂件、其他旅游市场随处可见的小工艺品之类,另外就是一些什么“桂发祥十八街麻花”、“崩豆张”之类的小吃食品。
         我个人认为这里有一些古文化特色的就是“泥人张世家”、”杨柳青年画”和“天后宫”,还有街边的那个”玉皇阁”。至于那个挂了“天津市历史风貌建筑”牌子的通庆里,两侧都是青砖灰瓦的清末民初建筑,长度不过百米,是四个独立院落、院间有门相通、既可独立又宜相连的里巷。两旁的院落大概都出租给商户了,见不到旧时生活场景,这是一些城市恢复的历史文化街区的通病。
漫步天津之二----古文化街一瞥 - 四如 - 四如
        天津泥人张始于清道光年间,距今已有一百七八十年,创始人张明山。他在继承传统的基础上,又不拘泥于传统,创造出自己的风格,既不同于学院派的作品,又不同于街头艺人的作品。其作品取材广泛,塑造人物生动,塑与绘的结合使作品更具生命力。据说他在和人对面坐谈时,搏土于手,瞬息而成,形神毕肖,栩栩如生。他的艺术地位获得国际认可。泥人张经过几代人的传承,俨然成为中国泥塑艺术的高峰。上面照片中的是福禄寿三星人、关公坐像、财神像和苏东坡坐像。不仅任务神态生动,而且衣服的褶皱、质地都惟妙惟肖。似乎赋予了泥塑人物以生命。完全没有那种呆头呆脑、形似无神的感觉。
漫步天津之二----古文化街一瞥 - 四如 - 四如
         这几个孔子、寿星、钟馗、罗汉和心猿戏老僧最为形象传神,我最喜欢。尤其是那个心猿戏老僧,顽皮的猴子把禅坐修行的老和尚搞得哭笑不得,忍俊不禁的面部表情特别值得玩味。
        古文化街总体给人的感觉是:七拼八凑的小商品街和假古董。这样的所谓古文化街区很多城市都有,但是,都不伦不类,罕有成功的。比如北京的南锣鼓巷,开的都是些酒吧、小餐馆,名字都起的新奇乖怪,卖一些与古文化没有丝毫关系的小吃和小工艺品,完全走了样。你把破损的不成样子的建筑翻新,我也不反对,可是你招商引入一群与本地文化、民俗格格不入的外地人,在那里开店、摆摊卖一些没有突出的本地特色的玩意,怎么看也看不到古文化和民俗的东西。
漫步天津之二----古文化街一瞥 - 四如 - 四如
        上面的三张照片是2007年我在乌镇拍摄的,我觉得乌镇无疑在古文化和民俗的保存上要做的成功的多。首先,它保留了当地有名的“三白酒”的生产作坊,还有一家染坊,而且,三白酒作坊还在继续生产,旁边的一个柜台还可以买到这个作坊生产出的三白酒(如果只是弄几个演员在那里模拟就差了意思)。从一个小院半开的门我还拍到了一个生活气息很浓的画面,一个老太婆悠闲地坐在小凳上,手里拿着一些谷粒在喂院子里的自家养的几只鸡,看到的是原生态的乌镇生活场景,真的如同穿越到了旧时的乌镇。这岂不比那些崭新、整齐、气派的所谓古文化街区要成功的多?也比那些模仿的”某某记忆”大型实景演出要精彩得多,那些演出往往是假大空,没意思。所以,我觉得,不但建筑要保持原貌,翻新的街区建筑也应该迁回最起码五代以上居住于此的当地土著居民,如果迁入外地人,是无法保留旧时生态的。在天津表现旧时文化、民俗的街区,如果你看到街边小院里是几个广东人操着鸟语在吃打边炉,几个老陕蹲在墙根下满头大汗、喜气洋洋地在吃油泼辣子臊子面,你会有什么感觉?
  评论这张
 
阅读(604)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017