注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四如

认真读 潇洒走

 
 
 

日志

 
 

漫步天津之三----天后宫与民俗文化  

2016-06-17 09:05:10|  分类: 津门游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        走走看看就来到了天后宫。
        天后宫原名天妃宫,俗称娘娘宫,是中国现存年代最早的妈祖庙之一,它与福建莆田湄洲妈祖庙、台湾北港朝天宫并列为我国三大妈祖庙。建筑群坐西朝东,面向海河,属典型的中国传统庙宇式建筑。天后宫始建于元代。由于当时海运漕粮,漕船海难不断发生,而天津是海运漕粮的终点,是转入内河装卸漕粮的码头,所以,元泰定三年(1326年),皇帝下令建天后宫(当时叫天妃宫)于天津海河三岔河口码头附近,供人们奉祀海神天后。水工、船夫、官员在出海或漕粮到达时,都向天后祈福求安。居家百姓也来求财、求子,有病的祈免病灾。
漫步天津之三----天后宫与民俗文化 - 四如 - 四如
        左上是天后宫山门;右为天后宫对面的戏楼;左下是前殿,店内正中供奉的是王灵官,两旁是千里眼、顺风耳和哼哈二将(也有说是加善、加恶的);右下是供奉妈祖的大殿。
漫步天津之三----天后宫与民俗文化 - 四如 - 四如
        天后宫大殿门前屋檐下悬挂“护国佑民”牌匾。大殿正中高悬“垂佑瀛堧”(堧,音软)牌匾,大概是赐福水陆的意思吧。天后塑像面如满月,慈眉善目,身着凤冠霞帔。据说这位天后娘娘姓林名默,是福建莆田县一渔家女子,生于北宋建隆元年(960年),天后娘娘卒于雍熙四年(987年),只活了27岁。据传说,林默生而神异,幼而聪颖,擅游泳,能乘席渡海,勇敢侠义,能为人治病,救助海上遇险船只,被众人尊称为"通元灵女"、"龙女"、"神女"。她死后还屡次显灵。海舟危难,有祷必应。船行与大海中风雨晦瞑之时,每于樯端见神灯示祜,因而成为人们敬仰膜拜的护航女神。地方官多次褒奏,朝廷多次晋封。宋代封之为顺济夫人,元代封为天妃,清代封为天后,并且很早就在天津及东南沿海各地修庙供奉。
         靠山的猎户供山神,靠海的渔民供海神,田野农民必供土地神。一方人供一方神,各有所求,寻求神灵保护本是精神寄托。天津因为靠海临河,航船往来频繁,须求海神保佑,所以人们心目中最为崇拜的还是天后宫里的海神。 
        最为新奇的是还有一个小小的配殿里面除了供奉马王爷、土地、魁星之外,还有王三奶奶、白老太太、挑水大哥等几个当地的小仙。
         王三奶奶是清代嘉庆年间的京东香河县人,她不但医术高明,并且经常是无偿地为百姓医病,因此在这位老奶奶去世之后,为了纪念她悬壶济世、解救众人的恩情,便被大家在娘娘庙里供奉成神明。
        白老太太有人说她是五大家之一的白仙。还有人说她曾是早年间天津民间的一位医者,尤以治疗眼病见长,深受当地居民爱戴,至今仍有后代族人奉祀。我原以为与传说中的五大仙有关,但是,从她有后代族人来看,她不是传说中的妖仙。
        挑水大哥,天津老辈人俗称他“傻哥哥”或“傻大哥”,挑水大哥是穿着简朴,头戴斗笠的水夫形象,身旁放有扁担和水筲,说明他与水有缘。天津老辈人俗信挑水大哥是小孩出天花时的保护神。传说挑水大哥本姓白,不仅精通医术,更可挑来神水浇灭天花痘疹,让孩子健康长命。昔时的孩子“种花”后掉了痂,家长一般是要到天后宫酬谢挑水大哥、斑疹娘娘等,俗信孩子得到佑护,“花”出得又好又顺利。若是家境殷实的富户人家,还要为挑水大哥敬奉草帽、水筲、扁担、鞋子等,以示答谢。
         这让我想起了“嗜痂成癖”这个典故,说是有一个人有异食癖,每当他听说哪个人患天花或疮疤痊愈,结痂要脱落时,都会买一点礼品登门拜访,坐在患者身旁,一边话家常聊天,一边把患者身上要脱落的疮痂揭下来,津津有味地吃掉,真是无奇不有!有点恶心是不是?
         女儿、女婿听从朋友的建议,给几位大仙们叩头进香,据说这个娘娘宫求嘛得嘛是很灵验的。我本来是进庙从不烧香拜神的,这次也对此持支持态度,咱就俗一次吧。
  评论这张
 
阅读(520)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017