注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四如

认真读 潇洒走

 
 
 

日志

 
 

漫步天津之五----食在天津  

2016-06-18 08:29:28|  分类: 津门游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         第二天早晨起来,空气清新、凉爽,七点钟走出酒店,去寻找好吃的天津早餐。穿过古文化街,街里空荡荡的,除了正在打扫卫生的清洁工和巡逻的保安,见不到游客,也没有一家店铺开门营业,走到古文化街另一端的路边,街上车辆、行人也不多。此时的北京已经开始出现车流拥堵,满大街都是急匆匆赶路的上班族。        

       苏州、镇江这些城市也没有北京那种从早到晚的紧张和匆忙,人们都很悠闲。北京汇集了来自于全国各地,以至于世界各地的人,那里有中央政府各部委,各国使馆和各种外交机构,各军兵种总部,跨国公司和各种企业集团总部,科研教育机构,等等,是一个适宜就业发展的城市,但不是一个宜居城市。据说北京人每天上下班路程是全国最远的,上班族行走速度也是全国最快的。北京的清晨从空中看下去就像一个巨大的蜂巢,谋生的人们就像忙碌的工蜂。

    走了一会儿,看到一家啃德基,可是,谁也没有胃口去吃洋垃圾,走,接着找,不着急!

    终于在路边看到一家“老字号老永胜”,走进去一看,吃早餐的人还不多,这家店的招牌食品是大饼卷肉和包子(包字天津人读成“报”)。

     竹板儿那么一打呀,别的咱不夸;

     夸一夸咱传统美食,狗不理包子。

    现在的狗不理包子动辄几十元、上百元一笼,走了高端路线,早已不是过去的大众食品。据说天津本地人已经不大去吃这“传统美食”了,顾客大多是外地人和游客,只为尝尝鲜。既然是地方美食,如果当地人不去吃,就是失败。还是回归大众传统美食吧!

    早晨胃口还不错,点了油条、包子、云吞和熏鸡蛋。

    油条不是刚刚炸的,有点干。包子肉馅鲜香嫩滑,味道与记忆中的狗不理包子差不多,很好吃。云吞是一碗一碗煮出来的,煮云吞的师傅先在大碗中放入虾皮、香菜、紫菜,每一小锅正在煮的云吞还要打入一只生鸡蛋,略煮,就把小锅煮好的云吞倒入碗中,一小锅正好一大碗,吃在嘴里馅料鲜香爽滑,绝对不输苏州的“绿杨馄饨”。熏鸡蛋可是台巴子们说的大陆人吃不起的东西,是高消费,吃一个熏鸡蛋竟然有了土豪的感觉,嘚瑟一下。

    一边品尝老永胜的包子和云吞,一边想起了北京“馄饨侯”那黏成一坨的馄钝和被蒸汽熏蒸的水不拉几的烧麦,真让人倒胃口。北京的小吃是越来越不成了,护国寺小吃、白魁、南来顺、锦芳都是愈做愈差,愈来愈差,不知伊于胡底。

    吃罢早餐,沿着路边走了一段,就打车去了天津的著名景点----五大道。

    五大道的观感这里且先不说,转眼就到了中午,早晨吃的包子、云吞之类竟然全然没了踪迹,肚子又饿了。老人家胃口还这么好,说明脾胃不虚,吃嘛嘛香。我每次出去,总要在网上搜索一番,第一是景点,第二就是美食,不能出去无目标的瞎撞。携程网推荐了“桂园餐厅”和“福慧轩”等几家店,正好“桂园餐厅”和“福慧轩”这两家店都在成都道,路途不远,于是,便信步走去。

    这两家店相距也就十几米,离的很近。福慧轩的门面大一些,但是,桂园餐厅的名气更大,我们选择了“桂园餐厅”。

     “桂园餐厅”的门店果然如携程网食客推荐的那样,因为是半地下,装修很简单,店面又小,确实是“深藏不露”。因为食客推荐说这家店“最好预定,不然要排队等座”,所以,不到十一点我们的捷足就先登了。坐定后看了看菜单,便开始点菜。

    大的目鱼138元一斤,我估计那目鱼怎么也得二斤多一条,而小的目鱼是58元一例,当然要点红烧小目鱼,尝尝味道即可,一条大鱼在加上其它菜会吃不完的。尝味道是美食家,吃饱吃爽是“大胃贪吃怪”、臭猪(也就是人们口中的吃货)。这家店的松鼠鱼也受到食客热捧,可是,我不喜欢酸甜味道的松鼠鱼,不点!天津有一个菜,叫“独面筋”,我曾经吃过,主料就只有一样面筋,这也就是“独”字的来历了,独面筋味道浓香,很不错,我记得一个好像名叫《姥爷的抗战》的电视剧里王学圻演的汉奸姥爷就喜欢吃独面筋,但是服务员说他们店里没有这个菜,小小的遗憾。又点了白灼海虾、九转肥肠、八珍豆腐煲、酱爆圆白菜等菜和米饭、榨菜肉丝汤面。

     酒嘛,穿肠毒药,就不喝了。逛了半天,大家都没怎么喝水,肯定上火,于是,就要了一壶菊花茶,服务员送来菊花茶时,又在壶边放了满满一茶碗冰糖。

     点的菜陆陆续续上来。目鱼是学名,京津两地俗称塔嘛鱼,就是相声里说的:“从南边来了个喇嘛,手里拎着条塔嘛”。目鱼肉质细嫩,刺很少。白灼海虾端上来,蘸料是一碗像是葱油的汤汁,上面还飘了油花,吃海鲜哪里是这样吃法,我让服务员给拿一碗醋来,过了一会儿,醋拿来了,但是,很显然是放了酱油的,这叫什么玩意儿?浙江台州那里吃海鲜都是蘸醋,醋里面什么都不加,所以台州人说:中国人最能吃醋的是山西人,其次就是我们台州人了。海鲜蘸醋才能吃出鲜味,喜欢加姜丝也可以,千万不可加酱油。九转肥肠颜色赤红油亮,既有咬劲(我不懂那些二货嘴里的什么很Q很弹牙是什么鬼话),又很香浓肥滑,九转肥肠应该属于鲁菜,鲁菜过去在京津两地是第一大菜系。八珍豆腐煲下料很足,但是豆腐本身却没有什么特色,旁边的食客几乎每桌都点了八珍豆腐。不明白!

漫步天津之五----食在天津 - 四如 - 四如

        真不好意思,四人吃饭竟然没有一个炫食族,没有人拿手机拍上半小时,再传到微信圈子货发到微博,真老土,真落伍!没有照片,账单倒是保留了下来,看看,菜很好吃,量也足够,人均70元,价格很便宜。

         点菜有学问,以刚好够吃为佳。那种点满满一桌菜,剩下大半的只能说明:一,点菜的是土老帽子,第一次进城;二,你点的菜别人不爱吃。炫富也也不是这样的炫法。

        要了解一个地方的文化、民俗,美食是绕不开的一大项。所以每去一地,必须吃当地美食,喝当地的茶和酒。如果你去广州吃什么某某烤全鱼,去上海吃麻辣火锅,只能说明你就是为了果腹,或者说明你不会吃。昨晚去吃粤菜,一是因为大家都走得很累,不想再去寻觅;二是不想吃什么洋快餐或是拉面之类的东西。

        北京不是一个宜居城市,生活在那里的人来自于天南地北,外来人口大大多于本地人口,所以,北京的饮食已经失去了原有的特色。早晨很多上班族都胡乱往嘴里塞些街边餐饮车和路边摊买来的垃圾食品果腹,看着都恶心,我宁可吃燕麦粥,也绝不会去吃那些东西。所谓的“簋街”到处弥漫着麻辣的味道,除了粤菜金鼎轩还算是有点档次外,到处都是什么麻辣小龙虾、烤全鱼之类的味道强烈刺激的东西,只为了满足大胃贪吃怪的口腹之欲。如果让我选择,我绝对不会选择去簋街吃饭,就那里满街的麻辣味道我闻着就恶心。

漫步天津之五----食在天津 - 四如 - 四如

         吃完午餐就去了南市食品街,所谓的食品街就是一座把各种风味小吃、餐馆整合在一起的一座建筑物。

漫步天津之五----食在天津 - 四如 - 四如

       街里经营的各种小吃主要是桂发祥十八街大麻花、耳朵眼炸糕,当然少不了狗不理包子,其次就是什么崩豆张、牛皮糖等一些小零食,还有什么土法制红糖之类,售卖桂发祥十八街大麻花就有很多家,售卖经营的商品大多重叠。虽然林林总总,看上去琳琅满目,但是,各家卖的东西都是那几样,了无新意。各家店铺的顾客都是看得多买的少,只有卖煎饼果子的摊档钱排起了长队。有几家餐厅,进去的也都是打着某某旅行社小旗的旅行团。难怪出租车司机说二十几年前,还有天津人去那些餐厅吃饭,现在天津本地人是不会去那些餐厅吃饭了。如果餐厅被本地人敬而远之,成为一种旅游饮食符号性的地方,那只能说那里已经失去真正代表本地饮食文化的特色。

    把北京和天津的餐饮美食两相比较,我的结论是:天津的更好一些,因为天津的饮食文化中保留了更多的传统的东西。记住,传统!

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017