注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四如

认真读 潇洒走

 
 
 

日志

 
 

闲话觉生寺  

2016-07-04 08:07:33|  分类: 潇洒行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我说觉生寺大家可能会感到陌生,即使是北京人知道觉生寺的也不会有多少人,但是,我说大钟寺,在北京就可以说无人不知了。闲来无事,星期六(419)去了觉生寺游玩。

        觉生寺本为皇家祈雨的佛教寺庙,满清灭亡后失去了皇家寺庙的地位,每月初一至十五形成了民间庙会,游客都是对那里的大钟很感兴趣,都来看钟,于是,时间久了,大家就都习惯称这里为大钟寺了。1985年辟为古钟博物馆,馆内展示中、外古代钟铃有约400多件。大钟寺闻名天下的就是那口著名的、号称钟王的大钟。

        民间传闻明朝的燕王朱棣做了皇帝以后,由于得位不正,总是怕有人像他推翻他的侄子那样把他推翻,为了消灭反抗力量,派谋臣姚广孝收缴民间收藏的刀枪等武器,铸了一口大钟,上面刻着全部华严经,认为臣民听了钟声,受到感化,就不会再阴谋反叛。后来大钟不知什么缘故沉到了西直门外万寿寺前面的长河河底(现在动物园和展览馆后面的那条河),到清朝时,皇帝命人把钟捞出来,挪到觉生寺去,并盖一座钟楼悬挂大钟。

 闲话觉生寺 - 四如 - 四如        无论民间传说,还是现在寺内关于大钟的说明都说此钟重八万七千斤,折43.5吨,我不知这八万七千斤是不是文管部门称过重,因为明代度量衡与今时不同,现在一斤折500,而明代一斤则折590。如果是文管部门重新称重按照现在500一斤计算就没问题,如果是明代标重,则少计算了7.8吨,不知孰是。

           觉生寺山门,匾额上书敕建觉生寺。向寺内走去,从天王殿,到大雄宝殿、观音殿已经见不到佛像,几个大殿和东西配殿都成为古钟陈设展厅。从山门进去,建筑格局与其它寺庙无异,也是东边鼓楼,西边钟楼。
闲话觉生寺 - 四如 - 四如
        左边的就是钟楼,很普通嘛,怎么能放下那个五十多吨重的庞然大物呢?原来,大钟并不放在这个钟楼内,为了放置这个钟王,在观音殿后另建了一个名为华严觉海的大殿,专门用于陈设钟王。
闲话觉生寺 - 四如 - 四如
         左为钟王,右为悬挂钟王的巨大木架,木架非常坚固。大钟支架四臂八叉,钟纽分上下两节,中间用穿钉固定於横梁上。大钟支架的四柱顶部内倾以散力,结构合理,所以经过二百多年毫无倾斜的迹象。

        铜钟铸造于明永乐年间,故称永乐大钟,钟体通高6.75,钟壁厚度不等,最厚处185毫米,最薄处94毫米,重约46吨。钟体内外遍铸经文,共22.7万字。

     大钟所铸铭文均为阳文。汉字为16毫米见方的楷书铭文,笔画凸起平均在1.5毫米;梵字阳文凸起平均在两毫米。汉字佛经铭文浑然一体,似为一人手书,但可辨别出刻工至少出自于四五个人的手法。经过制范工艺,在泥范上刻成阴字,又经过钟体铸造工艺,一铸而成。22万多汉文梵字,字字整齐,行行分明,跃然钟壁之上,字迹质朴、深沉、工稳,体现出古朴、精美的书法艺术和雕刻艺术。钟上的汉字文本,相传为被明成祖誉为我朝王羲之的大书法家沈度手书。

     《考工记》对于铸钟流程做了详尽记载。永乐大钟是采用泥范法(中国的三大传统铸造工艺-泥范法、铁范法和失蜡法之一)铸造。先在地上挖一个大坑,用草木和三合土做好内壁,上面涂上细泥,把写好经的宣纸反贴在细泥上,刻好阴字,加热烧成陶范,然後再一圈圈做好外范。铸时,几十座熔炉同时开炉,火焰冲天,金花飞溅,铜汁涌流,金属液沿泥作的槽注入陶范,一次铸成。永乐钟铜质精良,致密坚固,合金纯度考究。大钟含铜80.5%,含锡16%,还有铅、锌、铁、硅、镁等元素。这种成分配比,与《考工记》中的六齐项下的钟鼎之齐的记载极其近似。钟壁薄而经得起重击,音质音色驰名天下。

        大钟铸好後,待到冬天,先每隔一里挖一口井,再沿路挖沟引水,泼水结冰,然後开始搬运;大钟在路上步步滑行几十里才至宫中。再滑到冰土堆上,然後建钟楼,钟挂於楼顶,春天解冻後取土而钟悬。

        一位外国铸造专家说:永乐大钟的铸造成功,是世界铸造史上的奇迹,就是科学发达的今天也难以实现。真是国宝啊!幸亏永乐大钟非常重,方无1949年国民党窜台时掠走之虞。

闲话觉生寺 - 四如 - 四如
          左为铸钟泥范。右为铸钟内范遗迹,该遗迹2003年出土于河南郑州。
闲话觉生寺 - 四如 - 四如
        这是介绍中国古钟历史的其它展品。左边照片是带有浓厚先秦楚国风格的髹漆钟鼓挂架,右边的是曾侯乙编钟复制品。曾侯乙编钟1978年在湖北随县(现在的随州市)出土,编钟由青铜铸成,由大小不同的扁圆钟按照音调高低的次序排列起来,悬挂在一个巨大的钟架上,用丁字形的木锤和长形的棒分别敲打铜钟,能发出不同的乐音,因为每个钟的音调不同,按照音谱敲打,可以演奏出美妙的乐曲。编钟是一种打击乐器,用于祭祀或宴饮时。最初的钟是由商代的铜铙演变而来,按其形制和悬挂方式又有甬钟、钮钟、镈钟等不同称呼。

        曾国,是夏产帝少康给最小儿子曲烈封的诸侯国,商,西周、春秋时期,战国时期的姒姓诸侯国。曾国与楚国为邻,自然受到楚文化的侵染,编钟的钟架设计巧妙,制作精美带有很明显的楚文化特征。

闲话觉生寺 - 四如 - 四如
        各种遍体精美纹饰的古钟,很多事佛钟、道钟。中国古代的乐器浩如烟海,周朝时有记载的就有80多种,仅《诗经》中提到的乐器就有29种之多,周朝以制作乐器的材料的不同而进行分类,按照这种方法乐器被分为:金、石、丝、竹、匏、土、革、木,亦称八音。

        金乐居八音之首,我们所说的金乐,最有名的代表乐器就是钟。周朝最重要的礼器是鼎,周朝的重要的乐器是钟,周朝王廷喜欢把一些国家大事与重大事件或铸或刻在钟与鼎上面,古人相信当有人敲起钟声时,那些歌功颂德的文字也会随着音乐而飘向四方。

        春秋战国时代礼崩乐坏,秦汉以后钟已经不再是只有帝王、诸侯才能使用的礼器了,随着佛教、道教的兴起、传播,钟越来越多地被佛教寺庙和道观所使用。

闲话觉生寺 - 四如 - 四如
        历朝历代的古钟陈列。
     精美的钟钮。铁钟。遍布钟身的佛偈。醵金铸钟的信士名单。遍体铸慢佛经的大钟。钟身铭文也是研究历史的资料。此处铭文注明:顺天府大兴县枯柳树信士庞文发嘉庆十六年四月造钟李北厂铸

        顺天府是指明清朝两代北京地区,顺天府的辖区在清初多有变化,乾隆八年(1743)开始固定了下来,顺天府的辖区划分为四个厅。西路厅的同知驻卢沟桥拱极城分管涿州、大兴、宛平、良乡、房山;东路厅驻张家湾,分管通州、蓟州、三河、武清、宝坻、宁河、香河;南路厅驻黄村,分管霸州、保定、文安、大城、固安、永清、东安;北路厅驻沙河镇巩华城,分管昌平州、顺义、怀柔、密云、平谷。

        大兴、宛平二县倚郭,称为京县,以北京城的中轴线为界,城东部及郊区属大兴,城西部及郊区属宛平。

         这口钟的铭文佐证了史籍记载。
闲话觉生寺 - 四如 - 四如
          古钟博物馆藏品赅博,其中还有少量欧洲钟琴:欧洲钟琴。约瑟夫钟,1867年铸于法国图卢兹。俄罗斯铜钟,上世纪80年代从北京日报社征集。韩国佛钟。日本佛钟。 
闲话觉生寺 - 四如 - 四如
           左为庙内唯一一尊观世音坐像,作为寺内文物展品放置于角落里,旁置一缸,没有须弥宝座,也没有佛龛、经幢,喜欢进庙撅屁股跪拜的是不是很失望?但是,二货们还是把一些硬币、纸币投进了旁边的大缸内,呵呵~~。
闲话觉生寺 - 四如 - 四如
        寺内残存壁画和石窗。
闲话觉生寺 - 四如 - 四如
     走出展厅,在院内随意漫步,四外就是三环北路,车流密集,非常喧闹扰攘,但是院内却很是静谧。
        走到前面的院子,看到草地上有一只漂亮的白猫,于是疾走追了过来,我走到了,白猫却不见了。
    都说庙里的猫有佛性,可是,庙里的猫我见过不少,却没有遇到一只可以朗诵《普门妙品莲华经》和《般若波罗密多心经》的猫,也许是机缘未到?猫没有追到,抬头却看到满树嫩绿,天来了,树木冒出了嫩嫩的芽,带来了春天的讯息。
                               写于2016年4月22日
  评论这张
 
阅读(496)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017