注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四如

认真读 潇洒走

 
 
 

日志

 
 

文化古城苏州  

2016-06-08 14:16:51|  分类: 吴地游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        11月6日,乘高铁去苏州旅游,北京下起了雨夹雪,实际上并不是雪花,而是冰碴,打在汽车玻璃上沙沙响。
        车过济南车窗外的天空乱云飞渡,黑的吓人,车行不到五小时,下午两点钟就抵达了此次旅游的第一站苏州的火车北站,与北方的雨雪天气相反,苏州是薄云的天气,室外温度24℃,到达车站做的第一件事就是脱掉毛衣。
        车站里面乱哄哄的,经一个热心人的指点,我们买了两张地铁车票,那个热心人还一再叮咛,在广济南路转一号线,到乐桥下车。苏州的地铁乘车的人不是很多,大部分的乘客都有座位,苏州北站在城市的北郊,距离城市中心区较远,地铁过了十几站才到广济南路,我们拖着拉杆箱有转到一号线,乘一号线仅两站就到了乐桥。
         下车步行,一路上找了过去。我们行前已经在网上预定了如家经济酒店,走了大约两站地终于找到了预定的酒店,距离观前街不远。我们预定的是大床房,房价是159元,但是到了周六、日房价就涨到了209元。 
文化古城苏州 - 四如 - 四如
        左为 老电影《满意不满意》里面的故事发生地“得月楼”,不过已经翻修的美轮美奂,外观已不是当年的样子了,右为夜色下的观前街。
        安排好住宿便和老婆步行到观前街,大约也就用了10分钟的时间,走了不远天便黑了下来,观前街是旧时苏州城的中心商业区,十分繁华,街上行人熙熙攘攘,所有的店铺都是灯火辉煌,最为奇特的是银楼金铺很多,而且金铺门口都有一个伙计坐在那里,和着铿锵的乐曲声敲打着正在加工的金银器,几乎家家如此。我看了一下,应该属于表演性质。
        在到一家苏州有名的“绿杨馄饨”,进去点了一碗爆鱼面,一碗馄饨、一笼小笼包。稍坐片刻三样点心就都端了上来。我要的爆鱼面,老婆要的馄饨,我们慢慢地吃了起来。馄饨的馅和小笼包的馅都是猪肉馅,肥滑细嫩,非常的鲜香,我的爆鱼面里面有三段带鱼,味道也不错,但是,不管是爆鱼面,还是小笼包、馄饨的肉馅都是微甜的味道,口感让北方人略感不适。不过感觉加工制作很精细,我感叹北京的老字号“馄饨侯”已经是徒有虚名,馄饨肉馅很少,就是一碗片汤,其他的解放后保留的小吃的老字号,南来顺、护国寺小吃、锦芳小吃、白魁老号都是做的一天不如一天,每况愈下。北京的小吃为什么就不能保持原来的水准呢?实在令人慨叹。
    文化古城苏州 - 四如 - 四如    11月7日,今天是星期六,早晨走出酒店,来到观前街,清晨的街巷与晚上大异其趣,除了清扫街道的工人,竟然见不到几个人影。天空飘起了雨。想找一家特色小吃吃早餐,走到玄妙观西侧的一条布满小吃摊档的小街,好不容易才找到一家开始营业的小店,只好去那里吃早餐了,原本想品尝苏州的早餐特色点心,希望全部落空了。要了两碗老鸭汤面,端上来看时,汤清见底,里面只有一些小块的鸭血和面筋,和老鸭没有丝毫关系,吃到嘴里味道寡淡。
文化古城苏州 - 四如 - 四如
        吃完早餐随意到玄妙观看了看,从北门走出玄妙观走到因果巷,看看路边的公交车,有“游一路”可以到虎丘,便上了车,车上乘客不多,人人有座。车行到终点就是苏州著名景点虎丘了。虎丘景区票价70元,真够贵!那么小的景区仅为北京颐和园的几十分之一,门票竟然是颐和园的三倍。颐和园可是联合国人类文化遗产呢,淡季票价20元,旺季也不过30元。       
文化古城苏州 - 四如 - 四如
          到了虎丘的门口下起了大雨,并伴有隆隆的雷声,11月仍有雷声真是少见。走进大门不远,乘坐电动观光车上山,司机很健谈,很幽默,介绍虎丘高度为海拔三千三百多厘米,哈哈~~,如果说以米计算少得可怜,所以司机故意以厘米为单位介绍虎丘的海拔高度。如果除去苏州市地面的平均海拔高度,虎丘的相对高度大概也就只有二十几米。我向他询问路边修剪整齐的茶树,他说是碧螺春,我说原来是“吓煞人香”啊!司机说,用苏州本地方言发音是“喜思尼个香”。这个吓煞人香的典故有不少的明清文人笔记中都有记载。
        清王应奎撰《柳南续笔》记载,洞庭东山碧螺峰石壁产野茶数株,当地人每年都要持竹筐前去采摘以供售卖。一次,因其叶多,筐不胜贮,因置怀间,茶得热气,异香忽发,采茶者惊呼“吓煞人香”。清康熙三十八年(公元1699年),圣祖皇帝南巡到太湖,巡抚以此茶进呈,圣祖皇帝觉得这个名字不够雅训,遂改名“碧螺春”。
       俞樾的《茶香室丛钞》中有一则笔记,也记载了碧螺春的来历,说法与应奎撰《柳南续笔》大致相同。古人笔记都说碧螺春产于洞庭,可是苏州这里的人却说产于苏州,而且真切见到了碧螺春茶树。我也有些困惑起来:碧螺春究竟是产于洞庭湖,还是产于太湖流域呢?不知孰是。
文化古城苏州 - 四如 - 四如
        信步登顶就看到了传说中的世界第二斜塔,整座云岩禅寺的遗址,仅剩下这座斜塔。这座塔在公园正门方向远观,看不到塔身倾斜,只有登顶后走到塔身的另一方向才可以看到塔身倾斜的很厉害。记得2001年游虎丘的时候,旁边经营照相生意的人就说,照相吧,这时候不照相,再过几年塔就倒掉了,看不到了。想不到一晃十几年,塔身依旧很稳固,完全没有要倒掉的样子。呵呵~~~~
        这时雨霁云散,露出了湛蓝的天空,多日不见的阳光透过树叶照射下来。但是仅仅几十分钟,天空又阴暗下来。
文化古城苏州 - 四如 - 四如      
        左边这个难道就是“养鹤涧”?右边是颜真卿所书“虎丘剑池”。
        从斜塔下行看了几个景点便到了养鹤涧,绕过去向上略行几步,便看到了颜真卿所书“虎丘剑池”(也有的说是颜真卿独子颜頵所书)四个大字,前面挤满了举着剪刀手留影的二货,我最烦的一是照相时举剪刀手(也称2B手),二是玩自拍,我觉得玩自拍的人都是一些很闷骚、很自恋的人。
文化古城苏州 - 四如 - 四如
         据方志上记载,剑池终年不干,清澈见底,可以汲饮,唐代李秀卿曾品为“天下第五泉”。
        剑池传说不是天然造化之物,而是靠人工斧凿而成。剑池水中有着春秋末期吴王阖闾的许多宝剑,剑池下面埋葬着吴王阖闾的尸体和珍宝。传说秦始皇、项羽、孙权都曾发掘过剑池,晋代大司徒王旬和他的弟弟司空王珉为了寻找到传说中埋在剑池下面的宝藏,竟把自己的馆舍建到了虎丘,当然啦,他们都是失望而归。为着搞清剑池的真实情况,宋代大名士朱长文曾经到虎丘进行实地考察。他在经过一番实地考察后断言,古代关于剑池的传说纯是无稽之谈,剑池根本没什么神秘可言,剑池不过是古代人在这里铸造宝剑时淬火的地方。宋代大诗人王禹偁在虎丘剑池转了几次后,也得出相同结论,声称剑池完全是天造地设的,它是大自然的产物,根本不是人力造就的。秦始皇等在那里寻宝,纯粹是受了虚妄荒诞的传说的愚弄。
        依我看。以春秋时代的生产能力、工具制造能力和吴国的国力,开挖那样一个巨大的剑池是不太可能的。2008年曾对剑池进行清淤,抽干了池中水,但是也没有见到什么阖闾墓。  
   文化古城苏州 - 四如 - 四如     虎丘景区很小,随意转了转就下了山。在景区出口外的小巷子的一家餐馆吃了午餐,便仍乘了“游1路”返回,途径“拙政园”,便下车游览。右边照片就是拙政园大门。拙政园门票也是70元,北京的故宫博物院也是联合国所定人类文化遗产,门票亦不过60元,故宫博物院占地面积1081亩,建筑面积240亩,拙政园占地仅78亩,拙政园无论是面积,还是建筑、珍宝都不能与故宫比肩,即使拙政园是私家园林之首,门票也不应如此之贵。按理说苏州自古以来就是富庶繁华之地,不至于像某些贫困地区那样财政收入非得依靠旅游门票收入啊。苏州这座城市无论是市民的文明、友善,还是餐饮、服务的精细都给我留下了极好的印象,门票价格贵是此行对苏州唯一的恶评。
文化古城苏州 - 四如 - 四如
        这几张照片是园内景色。
        中部为拙政园的主景区,是精华所在。总体布局以水池为中心,亭台楼榭皆临水而建,有的亭榭则直出水中,具有江南水乡的特色。池广树茂,景色自然,临水布置了形体不一、高低错落的建筑,主次分明。总的格局仍保持明代园林浑厚、质朴、疏朗的艺术风格。
         西部原为“补园”,水面迂回,布局紧凑,依山傍水建以亭阁。因被大加改建,所以乾隆后形成的工巧、造作的艺术的风格占了上风,但水石部分同中部景区仍较接近,而起伏、曲折、凌波而过的水廊、溪涧则是苏州园林造园艺术的佳作。 
文化古城苏州 - 四如 - 四如
        出了拙政园,街头到处是人,没有办法,那天恰逢是星期六,公休日。我看了看无论是乘公交车,还是打车都不易,于是便和老婆沿着平江路信步向南走去,一路上走走看看倒是很有意思。平江路北边路口一家卖乐器的商店门口一个女孩在吹奏一种似埙非埙的乐器,曲调优雅,真是文化之城啊。走了大约两个多小时才回到观前街附近的如家酒店。
文化古城苏州 - 四如 - 四如
        走走看看,走了大约两个多小时才回到观前街附近的如家酒店。
        洗洗脸稍事休息,就有走回观前街,有一家名叫“好人民间小吃”的餐馆,管他好人还是歹人,走进去找个座位坐下,要了宜宾燃面、酒酿红豆圆子、烧麦吃,宜宾燃面很辣,我吃得满头大汗。

文化古城苏州 - 四如 - 四如
       这就是平江路历史老街夜景。
       吃罢晚饭,我说去找家评弹馆听评弹,到了苏州如果没有接触苏州本土的昆曲、评弹,就不能说真正到了苏州,只能说是走马观花罢了,上车睡觉下车拍照算什么旅游。走了一天,老婆很累,实在不愿再走,被我拖了沿着大儒巷一路向东找到了平江路,这里是平江路的南段,道路狭窄,路西边是一条窄窄的小河,河边就是粉墙黛瓦的民居,路东边是林立的商铺,道路很窄,到处都是行人。
       平江路是一条历史老街,在古老的城市地图宋代《平江图》上,就有平江路这条街道,是当时苏州城东半部的主干道,800多年来,平江路依然在原址保留了它河路并行的格局和风貌。从观前街那繁华热闹的现代商业街,拐到平江路,仿佛穿越到了过去的时空:暗暗的灯光,依依的垂柳,古老的石桥,静静的流水,一切都变得恍惚了起来。沿街向北走,走到一家似乎人气很旺的店铺,二楼是平江路评弹馆。
文化古城苏州 - 四如 - 四如
         踏着楼梯走上去,出来一位服务员,问:“有预定吗?”我说:“没有!”于是,服务员把我们带到一张比较偏的桌旁,说是只剩下这一张桌了。没办法,走了一天实在不想再走,有个地方可以喝茶、听曲、歇脚就行了。便交了茶资300元,我和老婆每人150元,略贵。服务员很快就端上了一壶茶,还有一些糖果、话梅之类。斟了茶慢慢品饮。观众陆续到来,慢慢多了起来,令人意外的是除了我们一对老夫妇,其他观众几乎都是年轻人,看来古老的昆曲在年轻人群中也有了市场,年轻人并不是只有欣赏韩国娘炮的低俗品味。
        年轻人有的喜欢汤显祖的《临川四梦》,有的喜欢周杰伦,喜欢韩国娘炮的歌,他们之间智商和品位之间的差距如同黑猩猩与人的差距一般被残忍地拉大了。
         旁边不远处有一张桌,一个女孩子在那里化妆,旁边围了几个人问这问那,有人问那个女孩子是哪里人,答曰苏州本地人,又问哪里学的戏,那个女孩子答到:北京!于是几个闲聊的人就笑了起来。
         我并不觉得那个女孩子的回答有什么好笑,到北京学昆曲就是学的北昆,有什么好笑?
文化古城苏州 - 四如 - 四如
         昆曲分为南昆、北昆两个流派。南昆指立足南方,更多保持原味的昆曲形式。南昆和北昆最大不同是语言音韵,南昆唱念用吴韵苏白,北昆是京韵京白。清乾隆皇帝下江南,网罗了一批南昆老艺人到北京,进入宫廷,便成为“雅部”,所以,北昆更多地表现出典雅富丽的宫廷气派,而少了民间的清新活泼。老一代的京剧艺人梅兰芳等人都唱过北派昆曲,现在仍有原曲翻新录制的CD卖。
         边喝茶边聊天,不知不觉就到了七点半钟。演出开始了,灯光变暗,演员出场,首先是昆曲《牡丹亭》的经典唱段,舞台虽小,但是表演者眼波流动,动作轻柔,表演举手投足都有一种现场舞台演出的震撼感觉。
         昆曲表演就是一些经典唱段折子戏,我喜欢经典唱段的折子戏,不太喜欢全本的戏剧,因为我觉得折子戏更过瘾。昆曲表演结束,真是意犹未尽哪!很多观众都上台和表演者合影。
文化古城苏州 - 四如 - 四如
        苏州有大书、小书,大书是评话说书,有说无唱,小书是评弹,既有说表,又有彈唱。
       昆曲演出结束后,接下来是把一张带帷幕的小方桌和两把椅子搬到台子中央,走上来一对男女演员,男演员身穿长袍,操一把三弦;女演员穿传统中式服装,操琵琶。坐好后,男演员说了一段开场白,接着二人便演唱起来,吴腔吴韵,非常悦耳。弹唱中间男演员又介绍了苏州评弹的流派,男演员和女演员分别用陈派和俞派唱腔演唱了一段《枫桥夜泊》,简直是天籁之音,我听得简直是痴了。
       演出结束后,在轻柔夜风的吹拂下,溜溜达达走回酒店,竟也不觉得累。

                                 写于2015年11月29日
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017