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四如

认真读 潇洒走

 
 
 

日志

 
 

水乡古镇周庄  

2016-06-09 08:21:16|  分类: 吴地游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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         11月7日游完拙政园后从平江路走回酒店,路遇一家旅行社,做“周庄一日游”业务,于是,犹犹豫豫地走了进去。本来这次旅游是完全的自助游,不想参与任何的组团游,但是,去周庄还要自己寻找哪里有去周庄的旅游大巴,到了那里还要先留意几点钟有返程大巴,实在太麻烦了。那家旅行社的一日游价格仅为100元,包括门票和旅游大巴的钱(而且不包团餐,团餐我是不想吃的),很划算,好在只是一日游,也不违自由行的初衷,从方便来考虑,于是,便预定了第二天的一日游。预定完了越想心里越打鼓:是不是购物团呀?  
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        这是平江路北段的街景。
        晚上,去平江路评弹馆听完昆曲和评弹后刚刚回到酒店就接到了旅行社的电话,通知我们第二天早晨七点钟到酒店对面的停车场等候大巴。
        早晨七点钟,我们准时来到了停车场,已经有一些住在附近其它酒店的游客三三两两地等在那里。七点钟,大巴准时到来,大家上车落座,一路上又途径两三个地方,游客便坐满了。
        导游开始自我介绍和介绍本次的行程,导游姓曹,是个三十多岁的女子,她边讲边和大家互动,可惜我们这个团老年人居多,大家都自顾看车窗外的风景,根本互动不起来,但是,小曹还是滔滔不绝地讲,很敬业。车行一个多小时就到了周庄,下车前,小曹一人给我们发了一个胸卡,要大家都挂在脖子上,凭这个胸卡就可以免票进入周庄。我想这个胸卡可能是旅行社与周庄凭某种协议办理的一种年票性质的通行卡。
        周庄我曾经在2001年来过,那时的周庄正在进行治理整顿,清理那些户外的广告牌和灯箱等商业化过于浓厚的东西,还原古朴自然的本色。这次再见周庄,广告、灯箱果然少了很多,一些原来破旧的建筑得到了修缮,比上次来更加漂亮、更加有江南水乡的味道。
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       左为沈万三水塚前一楼两柱的牌坊,牌坊规格说明了万三同志的平民身份。右为万三水塚碑亭。
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        走进周庄不远,导游小曹就带大家走到镇北一个叫做银子浜的地方,在昆山周庄,沈万三早已是家喻户晓的人物、绕不开的话题,而有关他的生死至今仍是解不开的谜。传说,沈万三有一个聚宝盆。当年,明太祖朱元璋要修筑南京城墙,他曾资助一万三千两白银,负责洪武门至水西门一段工程。后来工程超支,他又捐出一万三千两。但朱元璋贪得无厌,命沈万三献出聚宝盆。没想到沈万三舍命不舍财,就是不肯,而是将自家全部银子运回周庄,藏在银子浜下。后又携带聚宝盆远走他乡,不料被朱元璋的御林军抓住,发配云南充军。沈万三死后,灵柩运回周庄,葬于银子浜底。还有一种说法是,沈万三死于充军途中,死后葬于贵州某地。我认为第二种说法的可能性要大得多。沈万三如果生于当世估计下场也不会好,因为从未听说老沈家搞过什么公益活动,有那么多钱,随意给扣个某某“叔”之类的名号,也得被双规、抄家,红眼病是一个自古至今都无法治愈的顽疾,没办法。
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        路边小店里的商品琳琅满目,店里专卖苏绣,我看了看价格不贵,一副风景绣片仅三四十元,还可以讲价,但是,东西很粗糙,绝非真正的苏州绣娘做出的东西,肯定是那种乡下的行活。几乎家家店里都售卖10元五条的丝巾,一条丝巾从养蚕、缫丝、纺织、印染要经过多少道工序,可能10元五条吗?市场上的鲤鱼也不会卖你10元五条,店家说那是真丝的,不管你信不信,反正我是不会信。不要听某些人说自己如何淘到了便宜,不可能,你记住便宜没好货,好货不便宜。这是亘古不变的商业规则。
今天是星期日,周庄的大街小巷到处人流汹涌。 
         名人和大人物的传说就是多,北京的很多古迹、文物和名吃自然而然地都和乾隆、慈禧老佛爷挂上了钩,周庄扯不上乾隆和慈禧老佛爷,只能事事和沈家的老三挂钩,这大概是中国人的一种习惯吧。
         离开万三水塚,折向南行,又去参观了沈万三的故居,沈万三的故居看上去很普通,也就相当于江南的一般富户,怎么看也不像是元明之交的天下首富啊?我想原因有三,一是元明之交天下大乱,民生凋敝,匪患频仍,沈家不敢太露富,总要低调一些嘛;二是万三虽然富甲天下,但毕竟是素封之家(古人云:不仕而富曰素封),没有官员身份;三是至今已传承十几代,后代的富裕已不似当初光景了。
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        左为万三家的茶厅,至此如果只有仆人奉茶,主人不露面,就说明主人不欢迎您,您就应该知趣地离开了。右为松茂堂,是沈家正厅。 
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        左为传说中万三同志曾经使用过的家具,我估计是周庄开发旅游事业后收购、拼凑的家具,不大可能是原物。右为万三同志铜像,一个肥头大耳的员外形象,创作者太缺乏想象力,如果我来设计万三同志的形象,一定会是一个相貌清癯的长者模样。万三铜像头戴方巾也很成问题,明代只有考取功名的知识分子才可以戴方巾,一般百姓,即使豪富也不可以戴方巾,否则就是逾制。
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        这是万三家的餐厅,也太太寒素了吧。
        沈万三故居门前隔街是水墙门和河埠,专门供家人停靠船只、洗涤衣物之用。与水墙门相对的是墙门楼、茶厅、正厅,是接送宾客,办理婚丧大事和议事的地方。后部是大堂楼、小堂楼和后厅屋,为生活起居之处。整个厅堂是典型的江南水乡"前厅后堂"建筑格局。前后楼屋之间均由过街楼和过道阁连接,形成一个环通的走马楼,为同类建筑物所仅见。         参观沈家金库时忽闻一股香气,走进侧厅,原来那里是卖粽子和青团的。青团据说过去是清明上坟时的供果,是鬼食,现在的人不那么迷信,过去清明时节才有的鬼食,现在一年四季都有的卖,于是,买了两个青团和老婆分食,软软糯糯味道还不错。 
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         左边是周庄的水巷。右边是“富安桥”,富安桥始建于元至正十五年(1355年,至正是元顺帝的年号),后由沈万三之弟沈万四出资重建,成石拱桥,改名富安桥,期望既富又安。
         出了沈万三故居,旁边就是万三蹄专卖店,买了四只万三蹄(万三难道是蜈蚣,有那么多的脚可以卖?如果真的有那么多的脚,每晚洗脚就是一件很麻烦的事,恐怕洗到天明也洗不完),提在手里,沿河而行,周庄民居多是前街后河,过去的居民,前门出去陆行,出了后门都是依傍河道,栓了自家的小船,相当于现在的私家车。而现在的居民多在庄外买了房子,庄内的房子经过修缮,多用于经商,或开一家酒楼,或开一家食杂店,还有的开了私人客栈,住宿价格颇为不赀。如今那里居民的生活比起当年富裕了不只要有多少倍。
        中午,在一家“得月酒楼”吃了午餐,团费只有100元,是没有团餐的,幸好没有团餐,一般团餐都是很难吃的,自己安排午餐,想吃什么点什么,落得个自由。午餐当然要吃万三蹄,很香很烂微甜。吃罢午餐是自由活动时间,沿街又转了转,张厅和叶楚伧故居都没有进去,只在门外看了看。镇南端有一个很大的庙宇,叫做“全福讲寺”。
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        左为全福讲寺山门。右为气势恢弘的“指归阁”。
        全福讲寺是宋元祐元年(1086年,是宋哲宗赵煦的第一个年号),里人周迪功郎,舍宅为寺,位于白蚬湖畔。后经历代扩建,梵宫重叠,香火旺盛,成为远近闻名的寺院。信众拿着丰厚的供品来寺院,请求僧人给他们念经拜忏、消灾祈福,超度亡故的亲友。现在的佛教什么净土宗、天台宗、唯识宗,等等全部式微,和尚们不研究经义,而是热衷于做斋醮赚香火钱。而且,现在也根本没有什么真正懂得佛学的居士,那些自称居士的能够背诵哪怕一篇佛经的都没有,大概只会念“阿弥陀佛”,进了庙只知把屁股高高撅起,烧几只香罢了。难怪统计数据说中国教徒最多的是伊斯兰教,其次是基督教,最后才是佛教,汉族人多,烧香的多,但多为临时抱佛脚,或只限于念经拜忏,根本不知佛学真义,所以真正的佛教徒寥寥无几。
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        庙前的水池中各种锦鲤多得很,都是愚夫愚妇们放生的。放生的人一走,小贩们马上就把刚刚放生的鱼捞起,再卖给后来的放生客。可怜的鱼们就这样被一次次地捉放,哪里享受到被放生的快乐。据说有的信众为了放生,向一些无良之人订购小动物,那些人于是便去捕捉小动物,在运输过程中很多小动物死亡,这是放生还是杀生?二货们的善行是建立在对生灵的折磨和杀戮之上,焉能结得善果,做这样的善行必须慎之,毋毒害生灵。呵呵~~~。
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       这是南湖游船码头。
        出得庙来走到南湖码头乘船去周庄大门的码头,湖两岸都是各种风格的别墅,据说买主很多是周庄居民,也有一些上海人来买,改革开放三十年,中国的民众都非常富裕了。
        回程的车上,嘴巴一直不停地讲这讲那的导游小曹沉寂了下来,但是仅仅安静了半小时,大家正昏昏欲睡时,小曹又开口了,原来是要带大家到一家丝绸生产厂家去参观购物,这是我预料之中的,游玩一天仅有一项购物,够仁义啦,我感觉已经很不错了。
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         这是丝绸生产中的缫丝工序。

      在那家丝绸生产厂家我们参观了从缫丝到纺织的生产流程,从车间的布局和设备的摆放来看,那些设备和工人显然是专门给游客参观的,并非真正的生产车间。楼上是陈列了很多产品的展销厅,有卧床的三件套、枕头等,另一个展厅则是展销各种丝绸服装和围巾。看完后买了一个蚕沙枕,母亲有糖尿病,睡眠不太好,我看电视台的养生节目说睡眠不好会影响血糖控制,所以买了蚕沙枕送给母亲。

      大巴进入老城区,小曹开始安排住在各个酒店的游客在就近地点下车,安排的井井有条,功夫做的如此之细致,我真的很佩服苏州人的细心和体贴。

      我们在观前街的东口下车,向西行。经过那个因电影而闻名的“得月楼”,便走了进去。我们不随团旅游的一个原因就是不愿吃团餐,自己喜欢吃什么要自己安排,当地的名吃一定要吃,否则,没什么意思了。上车睡觉下车拍照,吃团餐那叫什么旅游?

   水乡古镇周庄 - 四如 - 四如   得月楼早已不是电影中记忆的模样,翻修得美轮美奂,近乎豪华。坐下后点了外地游客必吃的名菜松鼠鳜鱼,188元一例;还有清淡的素什锦、美味萝卜,结账254元。

      松鼠鳜鱼是酸甜味道,鱼身上打满花刀,入沸油炸成头尾翘起的松鼠模样,然后浇上糖醋汁,样子很漂亮,但是我不太喜欢酸甜味道和炸的吃法,我更喜欢清蒸的清淡、原汁原味的吃法,但是,名菜总是要吃的。素什锦、美味萝卜马马虎虎,没有什么特点,似乎和一些小店的味道相差不大。

      鱼和菜吃的差不多了才想起给那个名菜照张相,但是那条鱼已是骨肉分离惨不忍睹了。我和老婆都笑了,谁让我俩嘴急呢,上来就吃,等到想起拍照已是残羹冷炙,还好,我俩都不是网上那种炫食族,没拍照就算啦!

       我让服务员给拿几张餐巾纸,服务员告知:餐巾纸是要单收费的。那么大的酒楼,还要在乎几张餐巾纸,太小家子气了吧?真令人齿冷。

       这一天,玩得尽兴,吃得也尽兴。

                                                                           写于2015年12月1日
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