注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四如

认真读 潇洒走

 
 
 

日志

 
 

多彩宁波之一 —— 传统文化的记忆  

2017-02-23 15:10:39|  分类: 越地游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         宁波成为一级独立的行政机构始于何时呢?我看《浙江古代城镇史》记载:唐武德四年(公元621年)为建市之始,由此算来已经有大约一千四百多年的城市历史了。当时以鄮(音帽)、鄞(音银)县、句(音勾)章县设鄞州,治鄮县(现宁波市鄞州区鄞江镇)。其后几度易名,直至明初才改名为宁波,并沿用至今。宁波在秦汉以至于隋唐时代地位一直居于绍兴之下,直到宋代其地位才逐步提高。开埠以后,宁波有了洋场的繁华,但是宁波真正的繁荣发达是在改革开放之后。
         宁波不仅仅是一座城,而是一种风景、一种味道、一种文化和忘不掉的记忆。宁波从2005年到2010年几乎每年我都要去,但是对这座城市记忆最深刻的只有天一阁、海曙楼、天一广场和月湖公园。现在可谓是旧地重游了。
         上午到达宁波,下午就开始了观览。首先去了天一阁          
          天一阁博物馆位于宁波市内的月湖西岸,是我国现存最古老的私人藏书楼。虽然去过几次,但是记不清去的道路了,乘出租车到了天一阁的街边,一条小街正对着天一阁大门,大门右侧原来曾经走过的一条巷子被一堵砖墙挡住却不见了,听门前的保安说,是为了整治门前环境,把小巷里的居民迁走了。
 明州行 - 四如 - 四如        博物馆由几座江南园林风格的建筑群组成,园区内的东园和南园错落有致地分布着假山、池塘、亭台等景致,在古朴的砖木长廊内漫步,可以感受清幽的环境,修养身心。园内建有明州(唐宋时宁波名称)碑林,数百座石碑记载了古代官方的教育史。还有书画馆,时常会展出天一阁所藏历代书画精品和名人雅士的书画佳作。 园区内另有天一阁建成之前的藏书处东明草堂、展示宁波民居建筑特色的秦氏支祠、以及范氏故居等建筑。而在麻将陈列馆中则可看到形形色色的麻将牌,让你了解到麻将文化的起源与发展。天一阁是宁波市标志性建筑之一,商家真的是靠山吃山,靠海吃海,靠人吃人,绍兴是拿鲁迅做招牌,宁波以天一为名的不少。
多彩宁波之一 —— 杂糅的文化 - 四如 - 四如
          天一阁之名,取义于汉代郑燮《易经注》中天一生水之说,因为火是藏书楼最大的祸患,而天一生水,可以以水克火,所以取名天一阁,五行黑色为水,所以藏书楼建筑木质部分全部油饰为黑色。书阁是硬山顶重楼式,面阔、进深各有六间,前后有长廊相互沟通。楼前有天一池,引水入池,蓄水以防火。康熙四年(公元1665年),范钦的重孙范文光又绕池叠砌假山、修亭建桥、种花植草,使整个的楼阁及其周围有了江南私家园林的味道。
         北京琉璃厂文化街1982年整修重建,但是在装饰上出现了一大败笔,就是外观多为红色油饰和苏式彩画,虽然看上去很华丽,但是,红色五行为火,经营古书、字画最拍的就是火。在设计时不知是哪位猪头确定的装修方案,一般来说应该按照五行相生相克的原理,以水克火,水的五行颜色为黑,所以,凡经营书籍、字画的店铺应该用黑色装饰。重建完成后,就有报刊文章指出了这个错误,可是直至今日,那里的油饰仍然未变。
多彩宁波之一 —— 杂糅的文化 - 四如 - 四如  
         范钦性喜藏书,游宦期间,每到一地,都特别留心搜访当地的文献。与其他偏重於版本的藏书家不同的是,范钦重视当代人的著作,故其藏书以明刻本为主,尤其是明代地方志、明代政书、明代实录、明代诗文集特别多,颇有些厚今薄古之意。如《军令》、《营规》、《国子监监规》、《武定侯郭勋招供》等官方文书,属当时的内部资料"、官方档案,一般藏书家即便有意收藏,也决非轻易可以觅得。
         后来,又得到鄞县李氏万卷楼火灾后的残存藏书,存书达到了七万多卷,其中以地方志和登科录最为珍稀。乾隆三十七年(公元1772年),下诏开始修撰《四库全书》,这是保存中华历史文化的盛事,很多藏书家纷纷献书,范钦的八世孙范懋柱进献所藏之书638种,为了珍藏《四库全书》,乾隆皇帝敕命测绘天一阁的房屋、书橱的款式,兴建了著名的南北七阁,用来收藏清政府官方撰修完成的七套《四库全书》,天一阁也从此了名闻全国。
         天一阁现藏各类古籍近30万卷,其中珍本善本8万卷,尤以明代地方志和科举录最为珍贵。楼中摆放着古籍与书案,处处充斥着浓浓的书香气息。
          一层侧间保留了一些历史文字,如范氏禁牌:烟酒切忌登楼。范钦为了保护藏书而订立了严格的族规,如女子不得上楼。世代子孙严格遵循代不分书,书不出阁的遗教,但终因年代过于久远,藏书还是有很多失散,尤以晚清、民国年间为甚。1808年(嘉庆十三年),阁内的藏书实有4094部,共53000多卷。鸦片战争时,英国侵略者掠去了《一统志》等数十种古籍。咸丰年间,又有盗贼潜入阁内,偷去了许多的藏书,转卖给法国的传教士和造纸厂。到1940年,阁内藏书仅存1591部,共13038卷。新中国建国后,政府探访得到了流失在外的3000多卷原藏书,又增入当地收藏家捐赠的古籍,现藏珍版善本达到了8万多卷,超过了天一阁全盛时的藏书数量。
        说道这个,据清代俞正燮 《癸巳存稿 · 吃烟事述》:烟草出於吕宋 ,其地名曰淡巴姑 。 烟草西班牙语称tobaco,明代译作淡巴菰。以前的人对于世界所知有限,仅仅知道菲律宾的吕宋岛,对于美洲大陆尚一无所知。其实烟草是西班牙殖民者从美洲大陆带到南洋岛国菲律宾,中国是从菲律宾引种的烟草。明代已有吸食烟草的,但是,当时烟草价值高昂,非一般民众消费得起的。
        可惜,二层没有对外开放,仅能看到一楼的大书柜。  
多彩宁波之一 —— 杂糅的文化 - 四如 - 四如
         中国历代尊崇经学,各省、郡、县学中均建有尊经阁,用以珍藏经籍。此阁原在宁波府学内,系光绪年间重建的重檐歇山顶建筑,内藏御赐书籍和儒家经典。1935年宁波地方人士筹款维修天一阁时移建于此。
多彩宁波之一 —— 杂糅的文化 - 四如 - 四如
          百鹅亭为明万历年间遗物,为一座原在祖关山的墓前祭亭,1959年移建于此。亭有六角,结构精巧,雍容华丽,枋额等处雕有鱼跃龙门双狮戏球海马跃浪麒麟招宝等图样。在古代大族清明祭祀的时候,要杀很多鹅来祭天,祭地,祭祖宗,所以称它为百鹅亭。
         天一阁博物馆不只是藏书楼和范氏故居,历代以来迁入的古建也很是不少。比如这座“百鹅亭”本是阴宅之物,如果作为阳宅是断不肯迁入的,但是,作为博物馆,而不是民居,自然就百无禁忌了。
多彩宁波之一 —— 杂糅的文化 - 四如 - 四如
         这是千晋斋和里面的藏品,藏品为马廉所藏。
        马廉(1893—1935),字隅卿,鄞县人,近现代著名的藏书家,小说戏曲研究家。马廉受王国维和鲁迅影响,收集、整理、研究古典小说、戏曲、弹词、鼓词、宝卷、俚曲等作品,成为著名的小说戏曲研究家。马廉1931年秋因病回乡休养,当时宁波正在大规模的拆毁城墙工程已近尾声,马廉在城墙颓垣中发现大量汉晋古砖,便日日流连与断壁残垣旁,捡拾残砖,常负麻袋而归,挑灯扑拓(音踏),名其藏室为千晋斋,著就《千晋斋专录》一册。1933年,宁波文化界人士筹款维修天一阁,马廉作为发起者之一,将自己收集的千枚古砖捐赠给天一阁。天一阁特辟一室陈列,依旧称千晋斋,至今已有七十余年,这是马廉对宁波历史文化的一大贡献。
         天一阁博物馆不断扩大,已不局限于原来的东明草堂、范氏故居、千晋斋和藏书楼等文物景点,建馆后将秦氏支祠等建筑群陆续纳入博物馆的范围。
 多彩宁波之一 —— 杂糅的文化 - 四如 - 四如
        麻将起源地陈列馆,就是当年陈政钥家族宗祠,陈列了麻将史,并展示了世界各地麻将牌种类。麻将也是流行的中国游戏,更加具有中国色彩,完全形象化的思维,把形象化的筒条万以及各种字排列出各种玩法。
         麻将与扑克的玩法体现着中西方人们的不同思维、性格特征。
         扑克的玩法是大牌压制小牌,一切靠实力说话,抓到一副好牌,就有很大赢的几率。 在扑克中,所有的人都希望抓的牌越大越好。如果抓一手不好的牌,翻身的希望就很渺茫了。扑克讲究的是规则,拼的是实力,这能看出来西方社会崇尚实力,西方人更相信拳头大的是哥哥,美国的霸权主义就是西方人思维和性格的典型代表。
         而中国的麻将一开始通过扔骰子决定如何抓牌。开始抓什么牌不是绝对重要的,那就是三分天注定,七分靠打拼。麻将时常歪打歪有理,即便开始抓的牌不好,说不定反而能成牌。正所谓谋事在人,成事在天。中国人不重先天,更重视以后的发展。麻将绝无大小之分,而是讲究牌在搭配中的价值,只有和别的牌配合了,才能发挥作用,一张牌的实力作用是相对的,不是绝对的,加上,也许对别人没有价值的牌,对自己却是很有用的。中国人更注重整体,强调我们是团体中的一员,个人价值从属于团体。
         打扑克过程充满了火药味,是你死我活的斗争。是对手手中牌实力的对抗,所以,西方人喜欢靠强力压迫弱小者。打扑克抓到手的牌好坏很重要,出牌的技巧很重要,如果二者兼备,不赢都难。所以,一开始见到自己手里的牌就大概知道对手实力,输赢已经大体明了,不确定性的因素少。
         打麻将过程可以边说笑边打牌,不是以吃掉杀伤对方为代价,大路朝天,各走半边,你等你的牌,我要我的牌,表面上一团和气,好像与他人无争,但暗地里算计别人的牌。我们追求多彩宁波之一 —— 传统文化的记忆 - 四如 - 四如和谐(当然,我也见过打到脸红脖子粗的),最后以为终局,以和为贵,和气生财!打麻将的过程是十三张牌不断与外界进行交换过程,这就增加很多偶然性和不确定的因素,打牌最难的就是面对将来的未知,打牌过程也就是取舍的过程,我们喜欢权衡得失,思虑要比西方人缜密得多。
         小小的麻将和扑克正好体现着中国与西方人们对人生和生活的不同态度。
         打麻将的雕像三个人左侧的是一个身着倭奴传统服装的日本人,中间的是一个身着长袍马褂的中国人,右侧的是一个西洋人,还是三缺一。东洋人和西洋人都是神情紧张地看着中间的中国人出牌,中间的中国人眉头微锁,正在全神贯注地算计着如何出牌。这倒是和目前的国际局势很相像。空位的那副牌已经被游客摩挲的很光亮。
        现在,随着华人流向世界各地,也把麻将这种中国智力游戏带到了海外,逐步成为一种休闲时尚。北美崔哥说随着华人在美国越来越多,很多美国人也逐渐接受了一些中国人的生活习惯,比如穿着睡衣上街(好怎么不学呀多彩宁波之一 —— 传统文化的记忆 - 四如 - 四如)、啃鸡脑袋、鸭脖子(过去美国人把这些都作为废料扔掉)、打麻将等等。
 
多彩宁波之一 —— 杂糅的文化 - 四如 - 四如 
       秦氏支祠是宁波富商秦君安为光宗耀祖,于1923年耗银20余万,在月湖之西,建造的这座祠堂。祠堂以南北为纵轴线,由照壁、门厅、戏台、正楼、后殿等形成南北中轴线,左右两侧建有厢房。在装饰上,它融合了木雕、砖雕、石雕、贴金、拷作等多种传统民间工艺,并且题材丰富,造型优美,是宁波民居建筑的集大成之作。其中尤以朱金木雕最为出众,典型建筑为戏台。戏台的屋顶为单檐歇山顶,由十六个斗拱承托。穹形藻井用近千块板榫搭接构成,盘旋而上,牢固巧妙。梁柱上雕刻各种人物故事,髹以紫漆,外贴金箔,得金碧辉煌之效果,故称朱金木雕。整个戏台流光溢彩、熠熠生辉,是祠堂中最华丽的建筑。雕饰的图案内容有婴戏图、渔樵耕读图和岳飞传、三国演义中的人物故事,以及龙凤呈祥、喜鹊登梅等吉祥图案共一百多幅,这些图案细腻华美,对建筑起到了衬托作用,图案题材和形式具有深厚的内涵和丰富的寓意,把人的情感和祈愿寄托其上,使之具备了长久不衰的艺术生命力。 
        秦氏支祠的建筑群都充满了浮华富丽的色彩,建筑、室内陈设极尽奢华。
多彩宁波之一 —— 杂糅的文化 - 四如 - 四如
         左为秦氏支祠室内家具,右为范氏故居室内家具。具有明显不同的明清两代的风格和造型。
         明式家具具有造型优雅秀丽,结构简单,连接牢固,比例适度,轮廓简练、舒展,装饰讲究少而精,多彩宁波之一 —— 杂糅的文化 - 四如 - 四如
 淡而雅等特点,体现了虚无空灵的禅意。明式家具并非完全是明代制作的家具,主要指的是一种风格特点,右边的明式家具一案一椅看上去造型很优雅流畅,给人一种很疏朗的感觉。左边的是清式家具,清代雍乾盛世国力强盛,因此家具一改明朝简洁雅致的韵味,一味讲究用料厚重,尺度宏大,雕饰繁复,百般考究,雕饰过繁过滥。这套案和椅就显得比明式家具厚重,雕刻繁复,过于富丽奢华,缺少了清雅的韵味。
         这是秦氏支祠陈列的一个髹漆贴金,极为豪华的花轿,宁波花轿又称万工轿,以做工精细而著称。我们看到的这个金碧辉煌的花轿造型极为夸张、繁复。
         参观时正好轿厅进来一个旅游团,导游小姐指着那个极豪华的花轿向游客介绍说:这是过去我们宁波姑娘出嫁时坐的轿子。我听了不禁嗤之以鼻,宁波姑娘这样泛指显然是不正确的。像这样豪华的花轿岂是一般小门小户人家的姑娘出嫁坐得起的,只有豪门大户家的小姐才能够坐得起。导游往往乱讲一气,误导游客。
  评论这张
 
阅读(611)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017