注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四如

认真读 潇洒走

 
 
 

日志

 
 

多彩宁波之四 —— 溪口行  

2017-03-12 08:45:09|  分类: 越地游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          餐后去蒋氏故居参观,至武岭门不远处下车步行。
多彩宁波之三 —— 从雪窦寺到蒋氏故居 - 四如 - 四如        奉化溪口,乃为剡溪第九曲的出口处.故名溪口。         武岭门是溪口镇的门户,门墙上半部用浅粉色的块石垒砌,门楼不大,亦不算巍峨。武岭门是进入溪口镇的必经之路,因建在武山的山脊上而得名。这里以前是个小庵堂,1930年被蒋介石改建为三间两层的城关式建筑,改建时蒋介石想仿照古代帝王龙潜之地的气派,要求城关建筑要有金陵中山门之巍峨,燕京宫城之气象,但是,我们眼前的武岭们仍是小模小样,没有大气象,可见蒋氏气魄格局都是有限的。毛泽东一首《沁园春. 雪》轰动陪都重庆,解放战争排兵布阵的大战略比起蒋氏的处处被动,缩手缩脚,两位领袖高下可见矣。
       门额两面都镌武岭题字,正面为国民党元老、著名书法家于右任所写。背面是蒋介石亲笔手书,蒋介石的书法较为瘦硬。
        蒋介石和这个武岭庵还是很有缘分的,据《蒋介石日记》记载,1921年5月的一天,蒋介石跟妻子毛福梅发生口角。当晚,他不回自家歇息,而是偷偷在武岭庵住了一夜。事后,他在日记里写道:夕宿于武岭庵,蚤甚扰,愁集,反侧不交睫。被臭虫欺负了一夜的蒋介石苦不堪言,读了这段日记令人忍俊不禁,年轻时的蒋介石还有点小脾气,还是蛮可爱的。
        溪口是蒋介石的出生地及蒋氏父子的故里,民国时期一度成为国民党指挥中心,党政要员云集,溪口道上车水马龙,一时成为世人瞩目之地。蒋氏控制国民政府二十二年,事事处处都有家天下的味道,难怪过去总是称国民政府为蒋家王朝,那是蒋氏父子自己挣来的称号,并非抹黑。
多彩宁波之三 —— 从雪窦寺到蒋氏故居 - 四如 - 四如        
         过武岭门向左为潭墩山,山虽不高却古木参天覆盖成荫。潭墩山依溪而立,视野开阔,凭栏远眺溪口美景尽收眼底。沿山拾级而上有乐亭,是一个两层飞檐建筑,亭西面不远为建于清雍正年间的文昌阁。
多彩宁波之四 —— 溪口蒋氏故居 - 四如 - 四如
        文昌阁突出于江心,树木葱茏,如卧龙探头饮水;从文昌阁向下俯瞰,剡溪碧水如练,潆洄宛转,溪山如画。
        文昌阁建于清雍正九年(1731年),至民国年间早已破败不湛。1924年当上了孙中山大总统的参谋总长的蒋介石八面威风地重归故里,自认为他的发迹与这个文昌帝君有莫大关系,于是拨公帑(音躺)重建,从此成为蒋介石的私人别墅和藏书楼。 1927年蒋宋联姻后,曾携宋美龄来此小住。
         虽然蒋介石撰写的《乐亭记》说“甚愿吾乡同志,朝夕游乐”,但每当蒋介石夫妇住在文昌阁时,四周岗哨林立,谁还敢去阁内走动?文昌阁还一度成为张学良将军幽禁生活的第一站,他在此被关押了十天后,被送往雪窦寺招待所。
2017年03月06日 - 四如 - 四如
          出文昌阁沿溪而下,展现在游人眼前的是一幢两层西式平顶小筑,这就是当地人所说的“小洋房”。
 多彩宁波之四 —— 溪口蒋氏故居 - 四如 - 四如
        左图是蒋经国的书房,蒋介石为了给蒋经国洗脑,祛除在苏联受到的马列教育的影响,曾经给他请了两位老师,严加督课。小蒋后来果然大有乃父之风。右图为蒋经国夫妇卧室。
        蒋家祖宅也许真的如风水先生所言,是一块风水宝地,也许日军轰炸是有选择的:只炸溪口,算是对蒋介石同意国共合作、被迫抗战的政治立场变化的一点威吓式的惩戒;但不炸蒋家,也为日后万一出现日蒋合流的政治局势预留一点回旋余地,其实蒋介石一直想与日本人和谈,共同对付供产党,蒋介石的密使在抗战期间一直通过汪伪政府高官与日军保持着联系。据一本揭秘汪伪政权密档的书介绍,哪怕在抗日的隆隆枪炮声中,蒋介石派出的特使,由汪伪政府高官牵线搭桥,一直不间断地在香岗与日本秘密进行接触、谈判,一直到日本投降从未终断。 国民政府对日宣战,缘自国际形势的变化。 应该说,自1937年以来,中国的抗战都处于孤立无援的状态。虽然中国多次请求美、英、法列强进行经济和武器上的支持,但后者都不理不睬或者一口拒绝。英、法因为担心日本对他们在东南亚的殖民地进行报复,甚至切断了中国经过缅甸和越南通往国际的通道,给了中国窝心一刀。美国稍好,虽然美国商人将大批战略物资卖给日本人,但多多少少还是向中国提供了一些军事援助。值得讽刺的是,在抗战初期中国最艰难的时候,倒是蒋介石最大的敌人—— 苏联向国民政府提供了大量援助,其总量超过了美、英、法等国家的总和。1941年12月7日,日军空袭美国珍珠港,美日彻底撕破脸,迫使美国对日宣战,提前介入太平洋战争。珍珠港事件也使得美国和中国成为事实上的盟友关系。在美国的鼓励下,蒋介石的国民政府才正式对日本及德国、意大利宣战。 但是,面对一触即溃的国军日本人脑袋发热,太膨胀了,总是把条件提得太高,高到国民政府无法接受。否则,如果日蒋议和,日军专力对付中供抗日武装,压力就会减轻,可以抽调更多的精锐部队驻守太平洋海岛,美军的太平洋作战还真没有胜算。总之,不知何故,在溪口镇一片火海、满目疮痍的惨况中,唯独丰镐房未受大的损伤,只有一枚丢偏了的炸弹误伤了毛福梅,致其死亡。
多彩宁波之四 —— 溪口蒋氏故居 - 四如 - 四如
        左图为丰镐房一个夹道为毛福梅罹难处,右图是以血洗血碑,原本在丰镐房,日军侵入溪口后,毁掉了此碑。抗日战争胜利后,又由国民党奉化县学部书记王恩本摹写了一块石碑,此碑现存放文昌阁小洋房内
        蒋经国曾经立誓必报杀母之仇, 写了以血洗血四字,在母亲罹难处立石纪念。蒋经国实现他的誓言了吗?显然没有,从蒋氏发动皖南事变,屠杀新四军,到抗战胜利后蒋家保护、重用双手沾满中国人民鲜血的日本刽子手冈村宁次(冈村宁次所犯重罪足以让其像东条英机、板垣征四郎那样处以极刑,但是在蒋家的庇护下,他被免于处罚)说明:蒋家并没有记恨杀死他们亲人的日寇,反而对于日寇有一种天然的亲近感,而是更加痛恨曾经携手抗日的盟友。蒋经国后来在呆湾执政时期也始终与日本保持了很亲密的关系,他一手提拔的李登辉更是以日本人自居。      
多彩宁波之四 —— 溪口蒋氏故居 - 四如 - 四如
         这是绿树掩映的武岭学校,建筑有大礼堂一幢、二层教学楼二幢、三层宿舍楼一幢。此外还建有如图书多彩宁波之四 —— 溪口蒋氏故居 - 四如 - 四如
 馆、膳厅、医院、电厂、大小操场、农事试验场等一整套附属设施和场地。学校的办学宗旨体现了学以致用、造福桑梓、为国民政府培养人才的办学思想。这应该算作国民政府的善政。
         左图为蒋介石为武岭学校亲笔题写的校训:礼义廉耻。 
         武岭学校还有校歌,为蒋介石钦定,歌词曰:
         武山之麓,锦水之阳,巍巍校舍,高筑其旁;
         谁立之基,厥维蒋氏,谁延之誉,其维学子;
         而今而后,振我精神,毋怠毋忽,勉为完人。
        溪口位于奉化西北,距离奉化旧县城约15公里,距离宁波市区约36公里,是宁波通新昌、嵊县必经之地,也是四明山南麓之孔道,民国年间乡镇经济就比较发达。自1930年鄞奉公路通车以后,所有进出货物由船筏、肩挑改为车运,市面更加兴旺,商业日益繁荣。据1930年调查,溪口全镇居民包括工商业在内,共约830多户。因为商业繁盛,从外地迁来的经商户很多,这样溪口就成为一个五方杂处的市镇。其中溪口土著姓氏,要算蒋、周、毛、任四姓最多。这四姓居民约占溪口居民80%以上。我感到很好笑的是,国民党、供产党两大政治集团的主要人物的姓氏,在溪口竟然全都是大姓。
        抗战时期日军占领溪口,一度将该校校舍作为关押抗日民众的魔窟,校园被蹂躏,疮痍满目。在车库的墙壁上,尚可看到被关押抗日志士所刻划的做鬼也要当新四军去,可见当时人心之所向。当时江浙一带虽有军统领导的忠义救国军,但是都既不抗日,也不救国,而是与日军合作共同防供,只有新四军不断出击,与日军死拼。这也是为什么得不到国民政府军资补给的中供抗日武装得以发展壮大的原因。
多彩宁波之四 —— 溪口蒋氏故居 - 四如 - 四如
         这是溪口镇的街道,蒋氏宗祠、家庵、丰镐房、玉泰盐铺等全都在老街上。
多彩宁波之四 —— 溪口蒋氏故居 - 四如 - 四如
        漫步溪口老街,首先跃入我眼帘的是武岭路上一字排开,大大小小不下几十家的千层饼店铺,都号称经营百年,可是冷热有差。左图为网络上传播甚广的民国第一钉子户---周顺房千层饼店,门前冷清的可以捉鸟,几乎无人光顾;右图是其他千层饼店,购买的人围得密密匝匝。什么原因呢?
         网络上曾经流传着这样一个段子:蒋介石当上中华民国首脑,就在老家扩建产业,左邻右舍纷纷搬走,但是千层饼店的小老板周顺房却拒绝搬迁。他说:搬可以,让蒋介石自己来通知我,只要他说得出道理来我就立刻搬。于是有关部门将此事迅速上报,蒋介石叹息道:爱搬不搬,随他去吧…  …。于是周顺房饼店至今仍紧抵着蒋宅。如果放到这个时候呢,钉子户?
         这个段子被百DU百科采纳,众所周知,百DU百科中舛错荒谬之处颇多,谎言更是数不胜数,这个又是其中一例。然而,如果是百DU百科采纳这个段子是别有用心的话,是出于政治目的,但是当人们知道了这个段子是谣言之后,觉得恶心,抵制周顺房千层饼”,那么这家店可真是躺枪了。这家店如果真的拿网络段子当招牌来搞营销,可以说是营销失败的案例。
        百DU中这样的段子多了去了,还有一则刘文典飞踹蒋介石的段子更离奇:刘文典,1928年他因所任的安徽大学闹学潮,被蒋介石叫过去谈话。当面顶撞蒋,大骂蒋是大军阀,被蒋扇两耳光。他飞踹蒋下身。刘文典的下场是以《治安条列》打架斗殴论处,关7天,出来后去清华任国文系主任!
        这个段子无非想说明君如何宽宏大量,名士如何狂狷滋油。明君挨了踹不但不动怒,反而提拔了名士。可是看看张学良仅仅关了老蒋几天,老蒋就关了张学良几乎后半生,杨虎城仅仅是参加了兵谏,就被老蒋杀光全家,老蒋是宽宏大量的人吗?再说了,国民政府的总裁的下身是让你踹着玩的吗?
        我只想劝段子手们,编段子时不要太激动,悠着点,靠点谱。
多彩宁波之四 —— 溪口蒋氏故居 - 四如 - 四如
        蒋氏宗祠和宗祠内的戏楼,戏楼一般都建在宗祠或神庙内,因为过去唱戏的一个重要功能就是娱神。
多彩宁波之四 —— 溪口蒋氏故居 - 四如 - 四如
        左图为丰镐房大门,右图是报本堂 报本堂有蒋介石亲书的报本尊亲是谓道德要道光前裕后所望孝子顺孙对联。
        旧时溪口人有传统习俗,即为祖房立名,且力求古雅。其实在一些文化繁盛之地都有这样的习惯,绍兴周氏家族也是分房而立,都有各自的房号。蒋介石父辈三兄弟,其祖房分别名为夏房、商房和周房。蒋介石父行三,是谓周房。蒋父病故后次年,蒋介石兄弟分家,众长辈议论,嘱其兄弟各立房名。从上辈周房及蒋介石在宗谱中属周字辈(谱名周泰),推及西周两位帝王的都城----丰邑和镐京,所以,分给蒋介石的祖房故而名为丰镐房。丰镐两字,丰,代表蒋全石一房;镐,代表其亡弟蒋瑞青(蒋介石乳名瑞元)一房。瑞青早死,由蒋介石兼祧(祧音挑,按照宗法制度,一个男子同时继承两家宗祧的习俗。兼祧人不脱离原来家庭的裔系,兼做所继承家庭的嗣子。)承袭,故称丰镐房。
多彩宁波之四 —— 溪口蒋氏故居 - 四如 - 四如        老街上的商业气息十分浓厚,有道是:北京的砖头、西安的坟头、加上溪口的光头,古都古镇齐头并进,一方水土养一方人,绍兴是都向鲁迅靠,溪口是都向老蒋靠,这一条街上的饼店都姓蒋。
        说啥来啥,你看路边这位:咱不会做生意,没啥本事,但是俺眉眼长得有几分像老蒋,来吧,和俺合个影吧,要收钱的!这位一直站在路边,招徕游客照相。虽说您眉眼有那么几分像老蒋,但是也忒胖了吧,老蒋的照片没一张是这么胖的,看来靠老蒋这碗饭吃的够滋润。大哥,先去减减肥吧!
多彩宁波之四 —— 溪口蒋氏故居 - 四如 - 四如
         武山庙位于武山南麓,坐西北朝东南,原为溪口镇上蒋、张、单、宋、任五姓共用之庙,用于红白喜事,现为溪口博物馆。 
       1949年初,蒋介石正式宣布引退,由李宗仁副总统代行总统职权。蒋介石以无限悲伤的心情,依依不舍地离开了南京城,从南京明故宫机场起飞后绕南京城上空环视了一圈,就直接飞往浙江奉化栎(音立)社机场。真可谓:江山无限,别时容易见时难。
        蒋介石去了他最为信服的武山庙求签,求了个下下之签,见签上写着:“ 蜻蜓飞舞力已尽,碰见蛛网更伤心:未知明日怎了结? 客居他乡过光阴。蒋介石看后,当即垂头丧气,脸色发白,想撕毁卦签,但转念一想,这是菩萨给他指点迷津,不敢撕毁,长叹一声,走出武山庙。一直跟在他身边的蒋经国发现父亲脸色如此反常,劝道:父亲,仅仅求签嘛,何必这么认真?蒋介石苦笑:你哪里知道,武山庙的菩萨是很灵的。大势去也!  后来,蒋介石还真的是 客居他乡过光阴了。
        蒋介石深知此行为最后之别了,故而祭告祖宗,摆宴招待族中父老。前方战事接连失败,蒋介石此时的心情坏到极点,他的嫡系部队都在土崩瓦解,连他的亲信一个个都起义的起义,投诚的投诚,真是心如刀割,但他毕竟非同常人,仍强撑着做镇静状,每天带着儿孙们到亲戚家辞行。蒋介石对其舅父说:我已把总统之位让与李宗仁了,准备上五台山去修行,不染红尘了。
       看罢亲属,每日带着儿孙们,携杖遍游溪口名胜古迹,有时仰止桥观瀑,有时在碧潭观鱼。蒋介石心中有数:从此一走,遥遥无归期。
        这次蒋介石在溪口住了三个月,1949年4月,人民解放军打过长江后, 蒋介石才告别溪口逃往呆湾。送行的亲友问他何日回故乡,蒋神情惨淡,一时默默无语,只是伸出了三个指头。是三年吗?谁也不知其意。1950年5月16日,蒋介石发表《告呆湾同胞书》,提出一年准备,两年反攻;三年扫荡,五年成功。但这四个步骤,蒋介石只完成了第一步,其后三步骤统统流产。随着大陆第一颗原子弹爆炸成功的消息迅速传播到全世界,蒋介石明白,几百万军队都被消灭了,土供有了原子弹,越来越强,现有的几十万残军如何能够同中央政府较量,随着几次反攻行动失败,蒋介石心灰意冷,逐渐的放弃了反攻大陆的计划。
多彩宁波之四 —— 溪口蒋氏故居 - 四如 - 四如
         这就是蒋介石出生的玉泰盐铺,记得上中学时看过《金陵春梦》,这部书有很多册,我记得第一册就叫做郑三发子,说由河南许昌郑家的儿子因逃荒随母改嫁(带着前夫儿女改嫁叫做拖油瓶)成了浙江奉化蒋家的儿子,现在看起来那部书真的很荒唐,蒋介石不是河南人,是浙江奉化人,出生在“玉泰盐铺”,不是从河南逃荒来的,他的乳名叫瑞元,不叫三发子。我虽然对于那些什么民国第一钉子户刘文典飞踹蒋介石之类的段子很厌恶,但是无端地端起屎盆子扣到蒋总裁头上,也实在令人气愤,看着老蒋躲在小岛上管不了岛外的事,你就可以随意胡说吗?这不明摆着小人心态吗!
        《金陵春梦》的作者唐人(原名严庆澍)不是专业作家,而是职业的新闻工作者,在香岗《大公报》和《新晚报》工作了35年。有相当长一个时期,《金陵春梦》是唯一能在大陆流传的香书籍,当时还是内部传阅,不公开发行的。而唐人是从南到北,大陆许多人知道的唯一香作家,那时能够找到《金陵春梦》是很有面子的事,会让很多同学都羡慕,《金陵春梦》比后来的金庸小说还要火。
       这一天,从雪窦山到溪口,除了中午吃饭坐了一会儿,一直再不停的走和看,真累得够呛,感觉脚趾很痛,晚上脱下鞋来才看到,脚趾竟然起了大血泡。明天还要去普陀山,早点睡吧,晚安,我的脚趾!
  评论这张
 
阅读(459)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017